Как поставить авто на консервацию
Прежде всего следует:
1. тщательно вымыть и просушить автомобиль снаружи и снизу, а также произвести уборку салона;
2. следует зачистить обнаруженные места коррозии, обработать их «Антикором» и покрасить;
3. все болты и гайки снизу автомобиля обмазать солидолом;
4. кузов снаружи желательно обработать восковым консервирующим составом или «Автоконсервантом»;
5. хромированные части протереть тампоном, пропитанным веретённым или др. жидким минеральным маслом (вместо этого их можно покрыть раствором 100 г строительного битума в 0,5 л неэтилированного бензина).
Автомобиль при консервации следует поднять на подставки, чтобы разгрузить шины, рессоры и пружины подвески. Из шин нужно выпустить часть воздуха, у двигателя ослабить ремень привода вентилятора, спустить воду из системы охлаждения (антифриз можно не спускать). Отводящую трубку глушителя и воздушный патрубок карбюратора следует плотно заткнуть тампоном из промасленной тряпки (предварительно сняв воздухоочиститель).
Заливать при консервации масло в цилиндры (как иногда рекомендуют) не обязательно, так как рабочая поверхность цилиндров, отполированная поршневыми кольцами, достаточно хорошо сопротивляется коррозии и практически никогда не ржавеет.
Не нужно затягивать стояночный тормоз: за зиму тормозные колодки могут намертво приржаветь к барабанам.
Желательно отсоединить концы амортизаторов от деталей подвески и сжать амортизаторы до отказа, утопив шток в корпусе. Благодаря этому шток будет защищён от коррозии.
Если автомобиль стоит в гараже, то дверцы и крышку багажника лучше оставить слегка приоткрытыми, чтобы дать свободу резиновым уплотнителям и предупредить их деформацию.
При хранении автомобиля на открытой площадке можно покрыть его чехлом, который не должен соприкасаться с поверхностью кузова, чтобы не испортить краску.
Хранить автомобильные шины необходимо только в вертикальном положении. Желательно их подвесить, используя специальные подставки или крючки, поддерживающие покрышки с внутренней стороны. Так можно избежать остаточной деформации.
Безгаражное хранение автомобиля наиболее целесообразно на площадках с твёрдым покрытием, имеющих сток воды и обеспечивающих лёгкий въезд и выезд. Можно укрывать автомобиль брезентом или др. лёгкими материалами. Лучше, если под брезентом будут подставки, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха.