Нож – сияющий и острый
Нож и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить мелким просеянным песком или увлажнённой питьевой содой. Чтобы нож, вилки и ложки были безукоризненно чистыми, нужно положить их в воду, где варился картофель, и прокипятить в ней минут десять или протереть их разрезанным сырым картофелем.
Чтобы предохранить от ржавчины кухонные железные ножи, противни, нужно протереть их жиром и накалить на огне. Ржавые листы очищают разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелко просеянном песке. После чистки ножи, вилки, листы вымыть в чистой воде и насухо вытереть.
Если разрезать ножом луковицу, а потом опустить лезвие в холодную воду, ржавчина сразу же исчезнет.
Ножи и вилки с черенками из дерева или пластмассы нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как под её воздействием ослабляется крепление черенка.
Нельзя оставлять нож на горячей плите, так как лезвие нагревается, нож тупится, теряет свою упругость и эластичность. По этой же причине нельзя мыть нож горячей водой.
Тупой нож легче заточить, если предварительно подержать с полчаса его лезвие в слабом солёном растворе.
Нож лучше не держать вместе с вилками и ложками — от соприкосновения с ними они быстро тупятся.
Для хранения кухонных ножей можно сделать кронштейн-ножны, крепящиеся над кухонным столом. Кронштейн изготавливается из куска фанеры и деревянного брусочка с прорезями (рис. 1). В таких ножнах ножи не тупятся, они всегда под рукой на виду.
Чтобы ножи и вилки не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью. Или разрежьте этим ножом морковь.
Нож, которым чистили селёдку, надо протереть морковью или картофелиной — и запах исчезнет.

Рис. 1 Держатель для ножей