Сад и огород. Содержание.

Облепиха – общее представление

Облепиха — ценная поливитаминная культура. Плоды ее содержат витамины (С, А, Е, B1, В2, В3 и др.), микроэлементы (бор, марганец, железо), сахара и органические кислоты. Особую ценность получило облепиховое масло, которое получают из семян и плодов.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, пастилу. Используют в пищевой промышленности. Культура интересна как источник дубильных и красящих веществ, как растение, закрепляющее склоны.

Интересна облепиха и как декоративное растение. Очень привлекательны ее своеобразная зелень — оливково-зеленая сверху и серебристая снизу и яркоокрашенные блестящие плоды от желто-оранжевых до ярко-красных.

Биологические особенности облепихи. Облепиха крушиновидная — многоствольный листопадный кустарник высотой 1—3м, реже дерево высотой 3—6м. Крона куста состоит из побегов разного возраста.
Облепиха — двудомное, ветроопыляемое растение. На одних кустах располагаются только женские (пестичные) цветки, они дают урожай, на других — мужские (тычиночные), плоды на них не завязываются, пыльца служит для опыления.

У молодого растения (одно- четырехлетнего) наблюдается моноподиальное ветвление побегов. При этом сохраняется главная ось (лидер), а боковые побеги развиты значительно слабее и подчинены лидеру. К концу вегетации рост побегов заканчивается верхушечной почкой.

При вступлении в плодоношение (через три-четыре года после посадки) наблюдается симподиальное ветвление. Рост побе-гов продолжения заканчивается колючкой, а последующий осуществляется из пяти—семи боковых почек, расположенных близко к отмирающей верхушке, образуя мутовку из двухлетних ветвей (рис. 1). В тот же год на побегах закладываются цветковые почки. Плодоносит облепиха на двухлетней древесине (рис. 1б).


Рис. 1 Особенности плодоношения облепихи:
а – мутовка и плодоносящих ветвей; б – двухлетняя плодоносящая ветвь

Корневая система у облепихи поверхностная, состоит из скелетных и полускелетных, слабоветвящихся корней (рис. 2). Основная масса корней располагается на глубине 0—40см. По диаметру распространения корней корневая система превышает диаметр кроны в 2—2,5раза. Это необходимо учитывать при уходе за почвой, поливе, внесении удобрений.

На корнях облепихи имеются клубеньки (рис. 2). Они усваивают азот из воздуха подобно бобовым культурам, обеспечивая себя азотом. За вегетационный период они могут накопить, в зависимости от возраста и плотности посадки, 100кг азота в расчете на 1 га и больше.


Рис. 2 Корневая система облепихи:
а — скелетные корни; б — обрастающие: в — клубеньки

Иногда садоводы-любители, принимая корневые клубеньки за раковые образования, обрезают их и сжигают. Этого делать нельзя.

Основные требования облепихи к условиям выращивания. Облепиха — светолюбивая культура. Хорошо растет на открытых местах, не выносит затенения высокорослыми растениями. Молодые кусты отстают в росте и даже гибнут. Культура зимостойкая — переносит морозы до -50°С и ниже. Однако оттепели в течение зимы снижают морозостойкость, наблюдается заметное подмерзание цветковых почек, особенно у мужских растений.

Облепиха лучше растет и плодоносит на рыхлых, богатых органическим веществом, воздухо- и водопроницаемых почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Не переносит заболоченных подтопляемых участков. По требованию к элементам питания она сходна с черной смородиной и хорошо отзывается на повышенное содержание фосфора в почве.


Закрыть окно



Облепиха – общее представление
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.003835916519165
Закрыть окно