Особенности посадки облепихи
Особенности посадки облепихи; как удобрять в последующие годы; опыление
В условиях Нечерноземья облепиху можно сажать весной и осенью в однолетнем и двухлетнем возрасте (рис. 1).
Размещают их на расстоянии 2—2,5м между растениями в зависимости от силы роста. Для посадки надо выкопать ямы глубиной до 50 и шириной до 60см. Облепиху сажают строго вертикально (при наклонной посадке пробуждаются почки на стволике — крона будет искривлена), заглубляя корневую шейку на 3-5см на почвах среднего и на 5—7см — легкого механического состава. После посадки саженцы поливают, расходуя 2—3 ведра на одно растение. Мульчируют выветрившимся торфом слоем 5—6см. Если торфа нет, можно использовать песок, насыпав его слоем 6—8см.

Как удобрять облепиху в последующие после посадки годы. На легких песчаных и супесчаных, а также торфянистых почвах все удобрения надо вносить ежегодно весной, причем фосфорные, калийные и органические удобрения в один прием, а азотные в два (2/3 нормы весной, 1/3 вскоре после цветения). На суглинистых почвах азотные удобрения также надо вносить ежегодно в те же сроки, а фосфорные, калийные и органические — периодически, лучше осенью (один раз в три-четыре года), соответственно увеличив дозу.
Для почвы среднего уровня плодородия рекомендуем дозы удобрений в кг на 1м2: при возрасте растений от одного года и более органических — 4—6, Р2О5 — 20, К2О — 5, суперфосфата — 100, калия сернокислого — 10; при возрасте растений от одного года до трех лет N — 5, мочевины — 11, от четырех лет и более N — 8, мочевины — 17.
Условия опыления облепихи. Поскольку облепиха — двудомное растение, для нормального опыления и завязывания плодов желательно на четыре-пять женских растений посадить один-два мужских. Мужские растения лучше разместить со стороны ветров преобладающих в период цветения.
По каким признакам можно отличить мужское растение от женского. Отличить мужское растение от женского можно по почкам весной до цветения и осенью после листопада (рис. 2). Мужские почки в два-три раза крупнее, имеют пять—семь и более кроющих чешуи, женские — две почечные чешуи.

Надо ли проводить дополнительное опыление облепихи. Если в период цветения облепихи стоит безветренная погода, надо срезать цветущую веточку с мужского растения и потрясти ею по всей кроне женского. Если на участке погибло мужское растение еще до распускания цветков, то надо:
1) взять веточку (с цветками в бутонах) с мужского растения, поставить ее в бутылку с водой и поместить в крону женского растения, прикрепив к ветке;
2) перепривить отдельные однолетние ветви женских растений черенками мужских (например, способом копулировки).