Орех грецкий, лещина
Орех грецкий — это дерево до 15—20м высоты с мощной раскидистой кроной. Растения однодомные с раздельнополыми цветками. Мужские цветки в многоцветковых толстых, зеленых сережках распускаются до появления листьев из цветочных почек, заложенных на побегах прошлого года. Женские цветки по 1—4, редко больше, возникают на верхушке молодых побегов одновременно с распусканием листьев. Корневая система сильно развита, с глубоким стержневым корнем и мощными боковыми. Размножается семенами и отводками поросли. Порослевая способность у ореха грецкого сохраняется до глубокой старости.
Орех грецкий растет быстро, достигая при посеве в грунт в первый год высоты 15—29см, на второй — до 75см, третий — до 1,5м. К 10 годам он имеет высоту 4—6м. Плодоношение у него наступает на 8—10-й год, но обильно плодоносит только с 15—20 лет. Растение сравнительно теневыносливо, к теплу очень требовательно. Молодые побеги подмерзают при — 15°С, а при — 27°С гибнет все дерево. Крайне слабая морозостойкость является одним из решающих факторов ограничения распространения ореха грецкого в северные области. Однако имеются формы и более морозостойкие, не отличающиеся большими размерами дерева. Отдельные экземпляры ореха грецкого растут под Москвой, но он здесь растет кустом, ежегодно обмерзая на 1 /2—2/3 прироста.
Для хорошего развития орех грецкий нуждается в глубокой плодородной, достаточно влажной почве, требователен к минеральному питанию, устойчив к пыли, мирится с дымом, газами и копотью промышленных предприятий.
Ценность ореха грецкого общеизвестна. Плоды славятся своими питательными качествами, семя содержит до 65% высококачественного масла. Незрелые плоды весьма витаминозны (зеленая оболочка содержит витамина С от 1050 до 3036 г%). Листья и плоды имеют также и медицинское значение. Некоторые любители-садоводы имеют у себя деревья ореха грецкого и получают от него плоды, но, как правило, не ежегодно, из-за обмерзания одно-, двух- и даже трехлетней древесины. Учитывая значительные размеры дерева, орех грецкий на дачном или приусадебном участке можно высаживать только на окраине его, но не на смежной с соседями.
Для посадки в сад лучше всего использовать привитые саженцы, которые начинают плодоносить раньше, чем семенные. Но за неимением привитых разводят посевом семян-орехов.
Расстояние между деревьями ореха устанавливается в зависимости от плодородия почвы большое — от 12 до 16м, но для скороплодных и слаборослых сортов 6—8 метров.
Сортов грецкого ореха имеется много, и все они районированы в южных районах. В условиях нашей области заслуживает внимания сорт ореха — Идеал. Это слаборослое дерево, но с ежегодной хорошей урожайностью. Начинает плодоносить на 2—3-й год. Орех сравнительно мелкий (10г), выход ядра 52,8%. Скорлупа тонкая, ядро извлекается целиком. Вкус ядра приятный. Считается десертным сортом. Подмерзает даже в относительно теплые зимы.
Распространены также зимостойкие скороплодные формы.
Лещина.
Лещина — это кустарник, реже дерево. Растение однодомное, цветки раздельнополые. Цветение происходит до появления листьев, мужские цветки — в сережках, женские сидят попарно, в почках, на которых во время цветения выставляются красные рыльца. Насчитывается 22 вида лещины, в России произрастает 7. Наиболее распространенным видом является Лещина обыкновенная, она же явилась родоначальником большинства культурных форм и сортов фундука.
Питательное значение ядра ореха лещины велико. В нем содержится жира 59—70%, белка — 11—18%, углеводов — 3—8% и воды — 5—6%. Используют в свежем виде после подсушивания, а также для приготовления пирожных, тортов, крема, конфет. Из орехов готовят масло, муку, молоко и т. п.
Лещина размножается отводками, делением куста и корневыми отпрысками, иногда прививкой (в основном фундук), а также семенами.
Под насаждения лещины лучше отводить северные, северо-восточные, западные и северо-западные склоны, чтобы несколько задержать начало цветения и этим уберечь цветки от весенних заморозков. Лещину можно с успехом сажать по опушкам леса, вдоль оросительных каналов и в лесополосах, а также на окраине дачного участка. Успешнее всего лещина растет и плодоносит на орошаемых, влажных, глубоких, богатых питательными веществами почвах — суглинистых и на выщелоченных карбонатных глинистых. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 1 метра от поверхности. Избыток влаги отрицательно сказывается на продуктивности насаждений. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны. Особенно отрицательно сказывается на лещине недостаток воды и влажности почвы в середине лета, когда начинается созревание плодов и происходит закладка цветочных почек для урожая следующего года. Лучшее время посадки — осень (октябрь). Для обеспечения опыления на участке нужно сажать не менее 3—5 кустов, с расстоянием между ними 2—4 метра. В каждую посадочную яму высаживают не более одного саженца: в дальнейшем будет создаваться сильное загущение порослью.
Подготовка почвы, посадка и уход за насаждениями от плодовых культур не отличается. Плодоношение начинается на 4—5-й год после посадки.
Цветки на лещине в основном появляются на молодых приростах последнего года. Ветви нормально дают урожай в течение 7—10 лет. В сущности на этом и следует строить порядок и систему обрезки. Прикорневую поросль и отпрыски надо систематически удалять, лучше поздней осенью.
Следует отметить, что эта культура широкого распространения в нашей области не имела и вряд ли будет иметь. Лещина распространена в более северных районах страны, и культурные формы — на юге (преимущественно на Кавказе). Однако отдельные любители-садоводы выращивают лещину на своем участке, получают с каждого куста по 3—5кг сушеных орехов.