Физалис
Данная культура пока еще относиться к малоизученным, но интерес к ней все возрастает.
Физалис высевать на рассаду и высаживать в грунт в одни сроки с помидорами. Уход такой же, как и за помидорами. Для ускорения созревания так же пасынковать и прищипывать.
Плоды физалиса скрыты в чехликах зеленого, желтого или оранжевого цвета. Поверхность плодов обычно клейкая, маслянистая, мякоть на вкус терпкая. Эти признаки резко отличают их от плодов помидор. В зависимости от сорта плоды используют различно. Перед употреблением их обязательно следует обдать кипятком, чтобы избавиться от клейкого вещества.
Вегетационный период физалиса 100-130 дней. Растение выдерживает короткие заморозки до -2°. Используются плоды в недозрелом виде. От посева до всходов проходит 20-30 дней.
Сорта.
Овощной – по созреванию среднеранний. Чехлик и плоды желто-зеленой окраски. Средний вес плодов 40-60г (для физалиса это крупные). Плоды этого сорта маринуют и солят или отдельно, или добавляют при засолке огурцов, помидоров и капусты.
Земляничный (ягодный или изюмный) – раннеспелый, плоды мелкие, весом до 10г. Отличаются яркой янтарно-желтой окраской и приятным ароматом земляники. В домашних условиях из них варят варенье, готовят цукаты, повидло, начинки для пирогов. Можно сушить, закатывать компоты.