Сад и огород. Содержание.

Огуречная трава

Огуречная трава (бораго) – растение однолетнее, холодостойкое, засухоустойчивое, не требовательное к почве. Пряно-ароматическое. По вкусу и запаху схоже с огурцом.

Используются молодые листья до того как трава зацветет (для салатов). Лучше брать семядольные, наиболее нежные листья. Используются также желтые мясистые стебли, достигающие 50см в высоту, и 3-4см в поперечнике. Они легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты.

Съедобны цветки бораго. Ими украшают блюда, в напитках листья травы усиливают аромат, не передавая своего запаха и т.д.

Сеять семена рано весной. Достаточно посеять 1 раз, чтобы потом каждый год получать урожай – сеется сам. Можно сеять 3 раза в лето, чтобы иметь молодую зелень.

Семена перед севом намочить на 8-10ч и сразу высеять в смоченные бороздки. Высевать бораго по схеме:
1.для использования целиком молодые растения 10х10см
2.с постепенным прореживанием 30-40см;
3.при выращивании на цветки и семена 70х50см.

Глубина заделки семян 1-2см. Любит органические удобрения. Переносит полутень.

В последующие годы рано весной (раньше всех зеленных культур) густо появляются всходы, от осыпавшихся осеню семян. Они растут и непрерывно цветут до самых морозов. Бораго – растение холодостойкое – поэтому даже после первых заморозков его листья и особенно стебли можно использовать в пищу.

Хорошо соседствует с другими овощами. Хорошо сажать рядом с земляникой. Сама огуречная трава не повреждается вредителями и болезнями. А соседство бораго повышает устойчивость к вредителям и болезням многих растений.

Бораго обладает многими целебными свойствами: улучшает пищеварение, стимулирует работу капилляров и очищает кровь от шлаков, при длительном употреблении исчезает пессимизм.


Закрыть окно



Огуречная трава
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019216537475586
Закрыть окно