Чернушка, чабер, горчица
Чернушка – пряно-вкусовое растение, однолетнее, морозостойкое, умеренно влаголюбивое.
Сеять ранней весной, всходы появляются через 2 недели. Цветет с начала июля до конца августа. Семена появляются и созревают к началу октября. Первое время растет очень мелено. Ее нужно обязательно полоть.
Подкармливать мин.удобрениями. Созревание семян происходит не равномерно, поэтому собирать выборочно. Собранные головки просушить и обмолотить.
Семена используются в солении, квашении, выпечке.
Чабер.
Растение однолетнее, холодостойкое, скороспелое, срок вегетации 60-80 дней. Нетребователен к плодородию почвы. Листья и молодые побеги обладают сильным приятным запахом.
Сеять чабер в конце апреля, начале мая на глубину 5-10мм, предварительно замочив семена на 12-15ч. Всходит на 8-10 день. До всходов постоянно следить за влажностью верхнего слоя почвы. Для этого посеянную грядку закрыть пленкой и через 2-3 дня поливать небольшим количеством воды. В дальнейшем рассадить рассаду по схеме 25-30х12-15 см.
Заготовка в начале цветения. Можно выращивать чабер рассадой – сеять в марте.
Горчица.
Однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение. Семена прорастают при 1-2°. Хорошо растет и при засушливой погоде. Но для салатных сортов необходим полив. Срок вегетации 20-30 дней. Короткодневное растение, при длинном дне сильно стрелкуется.
В пищу употребляются листья молодых растений до появления стеблей. Они содержат горчичное эфирное масло, придающее им острый вкус и специфический запах. Листья используют в свежем виде, варят, солят.
У корнеплодных сортов формируется корнеплод диаметром до 15см. Содержит до 80% витамина С.