Артишоки
Выращиваются в открытом грунте рассадой. Срок посева семян 20.02-1.03; высадка рассады в грунт 10.05-15.05.
Растение многолетнее и при хорошем укрытии может зимовать, но лучше выращивать как однолетнюю культуру. Тогда нужно хорошо прохолаживать семена. Из таких семян артишок в первый же год образует пригодные в пищу головки.
В начале марта, когда семена прорастут, положить их на 15 дней в нижнюю камеру холодильника. Затем высеять в ящик со смесью перегноя, дерна и песка. После рассадить в горшки.
Рассаду высаживать на хорошо удобренную почву по схеме 70х70см.
Уход: прополка, полив, рыхление почвы.
Урожай собирать в августе-сентябре, когда головки чуть-чуть начинают раскрываться. Несколько растений оставить на семена – поздней осенью созревают крупные черно-блестящие, овальной формы семена с белой пяткой.
Срезанные головки промыть, из соцветия удалить многочисленные тычинки и пестики, а донце и наружные мясистые чешуи отварить в подсоленной воде. Из артишоков можно приготовить фарш, пюре, консервы.