Сельдерей
Сельдерей – двухлетнее растение. Различают 3 разновидности: корневой, черешковый, листовой. Холодостойкий, всходы переносят заморозки до -4°, взрослые растения до -7°. Оптимальная температура для прорастания 18-22°. Хорошо растет при умеренно влажном климате при 15-22°.

Вегетационный период по сортам:
Корневой – 140-210 дней.
Черешковый – 110-180 дней.
Листовой – 80-90 дней.
Семена сельдерея плохо всходят, т.к. имеющиеся в семенах эфиромасличные вещества несколько задерживают их прорастание. Намачивание семян в воде при 40° в течение суток повышает всхожесть. Затем слегка подсушенные семена высеять в ящик, но землей не засыпать до появления ростков. При свободном доступе воздуха они быстрее прорастают. После присыпать землей слоем не более 0,5см.
В месячном возрасте сеянцы пикируют в стаканчики. Использовать смесь: дерновая земля 1 часть, перегнойная 2 части, песок 1 часть.
Лучшая температура для рассады днем 14-16°, ночью 10-12°. Если при выращивании рассады температура была ниже 10°, то после высадки в грунт многие растения сельдерея образуют цветоносы, что резко снижает количество корнеплодов.
Высаживать в грунт при наличии 4-5 настоящих листьев, на расстоянии 15см в шахматном порядке. Срок посева семян 20.02-1.03, высадка рассады в грунт 1-10.05.
За лето подкормить 2-3 раза коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:15, или огородной смесью.
Поливать по мере просыхания почвы.
Убирают корнеплоды дважды: 1-й раз в августе, вырывая через одно растение, а окончательно в конце сентября или в октябре.
Сельдерей дает семена на второй год.