Шпинат, эстрагон
Шпинат относится к наиболее ценным по содержанию витаминов листовым овощам. Растет шпинат очень быстро, поэтому его выращивают не только отдельно, но и в качестве уплотнителя в междурядьях гороха или фасоли.
Семена высевают как можно раньше, так как растение хладостойко, всходы могут переносить кратковременные заморозки до —8°С. Для того, чтобы иметь свежие листья все лето, высевают шпинат с апреля по июнь с 2 — 3-недельным интервалом.
Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена раскладывают при посеве как можно реже. К тому же в загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только всходы станут достаточно крупными, чтобы их можно было ухватить пальцами, проводят первое прореживание, оставляя между растениями 7 — 8 см. Когда, разрастаясь, кустики начинают теснить друг друга, делают второе прореживание так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см.
Часто поливают. Шпинат очень требователен к влаге, при засухе зацветает слишком быстро, листья грубеют.
Этот овощ готов к уборке через 8 — 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать половину всех листьев. Начинать следует с наружного, аккуратно обламывая черенок, чтобы не повредить растение. Если урожай собирать регулярно, его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.
Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержатся секреты, благоприятно действующие на работу желудка и поджелудочной железы.
В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты), заправляя по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью. Свои ценные питательные качества шпинат сохраняет в консервированном и свежезамороженном виде. Можно заготавливать впрок, высушивая.
Эстрагон.
Растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Многолетнее – на одном месте 5-7 лет. Размножается делением куста, корневыми отпрысками и черенками. Требует хорошо заправленной почвы с глубоким пахотным слоем.
Семена высевать в конце апреля. Т.к. они очень мелкие, их чуть присыпать землей. На рассаду сеять в конце феврале – начале марта.
В пищу используют листья и молодые побеги в свежем виде.