Жимолость съедобная
Жимолость съедобная представляет интерес для садоводов-любителей как скороспелая и скороплодная культура с высокой зимостойкостью. Плоды ее имеют не только приятный вкус, но и богаты питательными веществами и витаминами. В ягодах содержится: сахаров до 4—6%, витамина С до 40—60мг%, витамины А, Р и РР, пектины, антоцианы, минеральные соли и другие вещества. В листьях содержится витамина С до 200мг%.
Ягоды жимолости похожи на голубику, так как они имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий со слабым ароматом или кислый. Жимолость вступает в полное плодоношение на пятый-шестой год после посадки и дает до 1—2кг ягод с куста. Жимолость нетребовательна к теплу в период вегетации и обладает высокой зимостойкостью.
Как лучше выбрать место в саду для посадки жимолости. Для посадки жимолости съедобной пригодны достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы, при этом следует избегать переувлажненных и слишком сухих мест. На кислых почвах жимолость растет плохо, поэтому перед посадкой в почву необходимо вносить известь.
Затенение отрицательно сказывается на развитии растений, поэтому кусты лучше цветут и плодоносят на открытых местах. На приусадебных участках и в коллективных садах жимолость лучше высаживать под защитой (но не в тени) более крупных кустарников или деревьев.
Сроки высадки жимолости. Жимолость хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно высаживать весной, осенью или даже летом, после окончания роста. Но лучшие сроки посадки — ранняя осень (в августе—сентябре). Весной посадку следует закончить до начала распускания почек.
Схема посадки. Кусты сажают на 1—1,2м друг от друга. В посадочную ямку размером 40x40см вносят 8—12кг перегноя, 150—200г суперфосфата и 20—40г калийной соли и тщательно перемешивают с землей. При посадке основание стебля можно заглубить до 5—7 см. После посадки растения поливают (ведро воды на куст), почву мульчируют торфом, перегноем или сухой землей слоем 1—2см.
Уход за молодыми и плодоносящими кустами жимолости. Растения жимолости неприхотливы и не требуют особого ухода. Однако необходимо пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать кусты. В особой обрезке жимолость не нуждается, обрезают лишь сухие и поломанные ветви. Жимолость хорошо возобновляется стеблевой порослью, поэтому при повреждении надземной части куста ее можно восстановить сильной обрезкой.
Как размножают жимолость. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее простые способы — одревесневшими черенками и отводками. Черенки заготавливают после опадения листьев и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При весенней заготовке прошлогодние побеги срезают до начала распускания почек. Нарезают черенки длиной 15—18см так, чтобы верхний срез был на 0,5—1см выше, а нижний на 1—1,5см ниже почки. Высадку проводят в апреле на рыхлые предварительно политые гряды с расстояниями 12x15см, верхняя почка должна быть прикрыта слоем земли в 0,5—1см. После посадки гряды притеняют.
Уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала укоренения число поливов сокращают, а притенение еще на некоторое время оставляют. На следующий год весной укорененные саженцы выкапывают и высаживают на один-два года на доращивание с расстояниями 0,7—0,9м между рядами и 0,3—0,4м в ряду.
Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы). Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают высоты около 0,5м.
Когда и как собирать ягоды жимолости. Жимолость созревает обычно во второй половине июня (на 7—10 дней раньше земляники). Созревание у жимолости растянутое, заканчивается в конце июля. Ягоды собирают в несколько приемов по мере созревания, они довольно нежные и плохо переносят перевозки. В холодном помещении их можно хранить не более двух-трех суток. После сбора ягоды лучше всего сразу переработать — сварить варенье, приготовить сок, посушить.