Черемуха
В естественных условиях черемуха распространена в умеренной зоне северного полушария - растут 20 видов черемухи. Для пищевых и лекарственных целей применяется только один вид — черемуха обыкновенная, или кистевая, который произрастает в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет в приречных лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек и озер, на островах, лесных прогалинах (в увлажненных местах на плодородной почве).
Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде. Мякоть — сочная и мягкая со сладковато-вяжущим вкусом. Богаты дубильными веществами — 15%, сахарозой — 5%, амигдалином и эфирным маслом, цитрином (витамином Р) — 2000мг%, аскорбиновой кислотой (витамином С) — 32мг%, органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Из плодов хорошо делать соки, компоты, освежающие напитки, отвары, а также муку (сухие плоды размолоть с косточками до порошкообразного состояния), которую можно применять в качестве начинки для пирогов, ватрушек и выпечки черемуховых лепешек, приготовления киселей, желе.
Диетическая и лечебно-профилактическая ценность черемухи. Свежие плоды, листья, цветки, кора, почки обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, обеззараживают воздух, уничтожая болезнетворные бактерии летучими фитонцидами. Водный настой плодов — освежающее и дезинфицирующее полоскание для полости рта, отвар плодов хорошо применять при расстройствах желудка (вяжущее средство), водный настой цветков — при глазных болезнях, водный настой листьев — при заболеваниях легких, водные отвары из коры — в качестве мочегонного и потогонного средства.
Биологические и хозяйственные особенности черемухи. Кусты или деревья высотой до 17м. Кора, листья и цветы имеют специфический запах. Кора — черно-серая с хорошо выраженными беловато-желтыми чечевичками. Листья — эллиптической формы длиной 15см, шириной 7см, с остропильчатыми краями, на концах зубцов расположены легкоопадающие красно-бурые железки. Черешки длиной 2см с несколькими железками. Лепестки цветков белые, пыльники желтые, соцветия длинные (до 12см), в пониклых кистях, с приятным ароматом. Цветет в мае — начале июня почти ежегодно, но плодоносит не каждый год (периодично) в результате повреждения цветков поздними весенними заморозками. Плоды — шаровидные, диаметром 8мм, черные с извилисто-выемчатой косточкой. Масса плода — 0,3— 0,5г. В 1кг содержится 3—4тыс. сырых плодов и 17тыс. семян. Урожайность всегда выше на хорошо освещенных местах.
Распространение черемухи сдерживается из-за того, что ее активно повреждают вредители, поражающие плодовые деревья.
Существуют еще и другие виды черемухи, которые можно использовать. Черемуха виргинская из Северной Америки повсеместно интродуцирована и у нас. Растет по берегам и в поймах рек на плодородной влажной почве. От черемухи обыкновенной отличается более низким ростом, меньшим размером листьев, большими соцветиями и отсутствием аромата. Цветет на 1,5—2 недели позже. Вкус плодов — пресно-сладкий, немного вяжущий. Более устойчива к вредителям, из-за позднего цветения ежегодно обильно плодоносит.
Как размножать черемуху семенами. Свежесобранные семена черемухи обыкновенной или виргинской надо отделить от мякоти и, не давая пересыхать, хранить во влажном песке в холодильнике или подвале. Сеять лучше осенью (для весеннего посева требуется длительная и сложная стратификация). Перед началом осенних заморозков семена посеять в предварительно подготовленную рыхлую, плодородную почву на глубину 1—1,5см (расстояние между бороздками — 15см, в ряду — 2см). На следующий год всходы необходимо часто поливать, так как черемуха — влаголюбивая культура. Постоянная прополка с рыхлением почвы способствуют хорошим всходам и лучшему росту сеянцев. Густые всходы следует прореживать, оставляя между растениями в ряду расстояние 5—7см. Два года сеянцы можно выращивать на месте посева, но весной второго года нужно лопатой подрезать стержневой корень.
Как еще можно размножать черемуху. Корневыми отпрысками, отводками и зелеными черенками (при размножении более крупноплодных и сладких форм).
Где надо сажать черемуху. Учитывая теневыносливость, ее можно посадить на слегка затененных площадях, на границе участка с северной стороны. Надо учитывать и требовательность черемухи к постоянной влажности почвы. Сажать следует так же, как и красноплодную рябину.
Уход за черемухой. При минимальном уходе и поливах (в сухой период) черемуха быстро растет и развивается. В плодоношение вступает на третий год после посадки двухлетним саженцем. Через два года после посадки необходимо приступать к формированию растения. Хорошо переносит обрезку. Каждую весну нужно снижать крону, срезая все ветви и побеги на половину длины (иначе будет трудно собирать урожай), а также вырезать лишние и больные побеги, поросль, корневые отпрыски.
Когда и как собирать урожай. Плоды созревают в августе, но снимать их лучше в сентябре, в сухую погоду в конце дня и складывать в корзины или ящики. Затем плоды надо очистить от примеси листьев, веток, плодоножек и сушить. С одного дерева можно получить около 20кг плодов.
Как сушить плоды. Сушить плоды надо в печах (сушилках) при температуре не выше 40—50°С, в хорошую погоду — на открытом воздухе на солнце, рассыпав слоем не более 2см на сетках, подстилках из ткани или бумаги, периодически перемешивая. Хорошо высушенные плоды — морщинистые, складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Обладают характерным слабым запахом и сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Хранить нужно в комнате в бумажных пакетах.