Про почки и побеги
Ветви начинают расти из почек, которые размещаются в пазухах листьев всех коротких и длинных побегов.
Почка — это зачаточный побег, находящийся в состоянии относительного покоя. Зачаточный побег имеет заканчивающуюся конусом роста ось, на которой размещены зачатки листьев, цветков и новых почек. Сверху почку плотно закрывают кроющие чешуи.
По расположению на ветви различают верхушечные (терминальные) почки и боковые.

а — верхушечная; б — боковые внутренние; в - боковые наружные; г — спящие; д — групповое размещение почек; е — вегетативная; ж — генеративная или вегетативно-генеративная; з — запасные (дополнительные)
Среди боковых имеются внутренние — расположенные на той стороне ветви, которая обращена к центру кроны, и наружные — ориентированные к периферии кроны.
Наиболее развиты и наиболее активны верхушечные почки. Затем идут ближайшие к верхушке почки, дающие начало развитию конкурентов — побегов, по силе роста мало уступающих побегу продолжения ветви. На нижней части ветви размещены слаборазвитые почки, которые, как правило, в следующем сезоне не пробуждаются к росту. Их называют спящими. По бокам каждой основной почки на ветви имеются запасные, которые также обычно остаются спящими. Пробуждаются к росту они при гибели основной почки.
По функциональному назначению почки бывают вегетативные (листовые, ростовые), из которых развиваются розетки листьев и различной длины побеги; генеративные (цветковые, плодовые), дающие начало цветкам и плодам, и вегетативно-генеративные (смешанные), из которых развиваются и побеги с листьями, и цветки. У косточковых культур обычно бывают вегетативные и генеративные почки, у семечковых — вегетативные и вегетативно-генеративные. В литературе для краткости генеративные и вегетативно-генеративные почки обычно называют цветковыми, или плодовыми.
У семечковых культур основные почки размещены, как правило, одиночно; у косточковых — и одиночно, и группами по две-три, из которых одна-две вегетативные, остальные генеративные.
Внешние различия почек. Генеративная (чистая или смешанная) — крупная, куполовидная, расширенная в средней части и закругленная сверху. Вегетативная — конической формы с заостренной верхушкой. Осенью различия слабо заметны, весной — явные.
Побег — это прирост текущего вегетационного сезона с листьями. После опадения листьев этот же прирост уже называют ветвью.
Побеги плодовых культур. Весенние, или первой волны роста, — все побеги, ежегодно образующиеся из нормально развитых почек. При этом побег, появившийся из верхушечной почки, называют побегом продолжения данной ветви, из боковых почек — боковыми, а из смешанных вегетативно-генеративных — побегами замещения.

а — побег; б — однолетняя ветвь; в — ветвь продолжения, г - конкурент: д — боковые ветви; е — волчки; ж — регенеративные ветви
Летние (ивановы) побеги появляются во вторую волну роста из верхушечных почек, сформировавшихся в этом же году.
Силлептические побеги развиваются у культур со скороспелыми почками (абрикос, персик, вишня, миндаль и др.) из пазушных почек, сформировавшихся в этом же году. Они растут одновременно с продолжающимся ростом побега, на котором сформировались.
Пролептические (преждевременные) побеги также образуются из пазушных почек в год их закладки. Характерны такие побеги для пород, у которых почки не скороспелые, а пробуждаются к росту лишь вследствие несоответствия экологический условий нормальному ритму роста данных культур. Поэтому появление пролептических побегов нерегулярное, не обычное.
Регенеративные побеги появляются в местах поранений или повреждений ветвей из спящих, запасных или адвентивных почек. Начинают расти обычно позднее, чем весенние побеги. Растут не всегда вертикально.
Волчки (волчковые, жировые или водяные побеги) — это сильные, вертикально растущие побеги с разреженным размещением почек. Появляются они на многолетних ветвях из спящих или адвентивных почек в результате старения дерева, подмерзания большого количества ветвей, сильной обрезки.