Сад и огород. Содержание.

Подготовка участка к посадке сада

После завершения планировки участка проводят его разбивку, то есть намечают места посадки деревьев и кустарников. Если посадка сада запланирована на осень, то планировку, разбивку участка, перекопку почвы (с удобрениями), копку ям надо проводить заблаговременно, то есть за две-три недели до посадки. При весенней посадке все подготовительные работы должны быть проведены осенью. При любом сроке посадки сада заблаговременно заготавливают инвентарь, колья и колышки для обозначения посадочных ям и подвязки деревьев, воду для полива, глиняные болтушки для обмакивания корней деревьев, стимуляторы роста, торф или другой мульчирующий материал, шпагат для подвязки деревьев к кольям.

Места посадки деревьев и кустарников определяют в соответствии с планом или схемой размещения. Для этого сначала обозначают колышками направление дорожки, ведущей от будущей калитки к летнему домику. Вдоль дорожки намечают оросительный трубопровод. Затем обозначают колышками направление рядов деревьев и кустарников, устанавливают их длину и число. По внешней (передней) стороне участка можно высадить декоративный кустарник. По боковой стороне участка на расстоянии 1м от его границы можно высадить ягодные кустарники (крыжовник, красную и белую смородину). По другой боковой стороне - черную смородину, по задней - малину.

Ягодные кустарники сразу в один срок сажать не рекомендуется — лучше это делать в несколько приемов через каждые два-три года, создавая как бы ягодникооборот. По обе стороны центральной дорожки, в 3м от границы участка, можно разместить плодовые деревья. Облепиху желательно сажать вдоль одной из сторон участка, например в одном ряду с ягодными кустарниками. Плодовые деревья размещают в два, ягодники — в один ряд.

В междурядьях яблоневого сада намечают грядки овоще-земляничного севооборота, в котором четыре грядки — земляничные, четыре — овощные.

Копка посадочной ямы под плодовое дерево. Выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить по одну сторону ямы, а из подпахотных (нижних) горизонтов — по другую. Глубина посадочной ямы для яблони и груши должна быть 60см, диаметр 100см, для вишни и сливы соответственно 40 и 80см. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше. Не копают посадочных ям при посадке деревьев на земляных холмиках, когда уровень грунтовых вод расположен на расстоянии 1—1,5 м от поверхности.

Если при планировке участка на места посадки плодовых деревьев была насыпана дерновая почва слоем 40-50см, то в этом случае посадочные ямы также не копают. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10-15см и заправляют их дерновой почвой вместе с удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно.

Основная цель заправки почвы — накопить в ней в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок. Садоводы-любители могут ограничиться заправкой удобрениями посадочной ямы. Остальную часть участка улучшают в течение ряда лет.

Дозы удобрений зависят от культуры и размера посадочной ямы.

Примерные дозы удобрений на одну посадочную яму:

УдобренияЯма 80x60см(семечковые)Яма 60x40см(косточковые)
Органические, кг20 - 3010 - 20
Фосфорные, г д. в.200140
Суперфосфат гранулированный, г1000700
Суперфосфат гранулированный двойной, г500350
Калийные, г д. в.5035
Калий сернокислый, г13090
Калий хлористый, г10070
Древесная зола, г800-1000500-700

Вносят один из указанных видов удобрений.

Вносить удобрения можно двумя способами:

1) если органические удобрения хорошо разложились, то их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочном ямы;

2) при плохом качестве органических удобрений (слаборазложившийся, соломистый навоз, несозревшие компосты) их в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования почвы приствольного круга в первый или во второй год после посадки. Фосфорные и калийные удобрения в обоих случаях надо вносить на дно ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы.

Вносить слаборазложившиеся органические удобрения в посадочную яму нельзя. Органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы при недостатке кислорода воздуха плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые плохо действуют на корни растений.

Не следует вносить и азотные удобрения в посадочную яму. Азот плохо влияет на приживаемость растений. Поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки.

Для уменьшения водопроницаемости песчаных почв в посадочных ямах целесообразно переслоить почву (через 15-20см) компостом (слой 3-5см). Каждый слой уплотнить. На дне ямы уложить слой компоста или торфа. Фосфорные и калийные удобрения в этом случае надо вносить в те слои почвы, которые чередуются с компостом. Для устранения дефицита магния, который свойствен песчаным почвам, хорошо использовать магнийсодержащие формы калийных удобрений — калимаг или калимагнезию.


Закрыть окно



Подготовка участка к посадке сада
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019407272338867
Закрыть окно