Ремонт сада
Под ремонтом сада понимают посадку новых деревьев вместо погибших, пересадку их на новое место, уплотнение в ряду (посадка деревьев в промежутках между посаженными ранее), поднятие глубоко посаженных деревьев, замену деревьев малопродуктивных сортов более продуктивными. При пересадке и подсадке деревьев следят за тем, чтобы повреждения были минимальными, а пересаженные деревья не очень сильно отставали в росте и развитии от остальных. Поэтому для пересадки деревья берут с комом почвы или перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку корни, сохраненные по возможности целыми или с минимальными повреждениями.
Сажают деревья в те же сроки, что приняты для основной посадки. Посадку производят в заранее подготовленные и хорошо заправленные посадочные ямы. Чем меньше промежуток времени между выкопкой саженцев и их посадкой, тем лучше и быстрее они приживаются.
Ошибки, допущенные при посадке сада, могут выражаться в слишком заглубленной посадке деревьев или слишком мелкой посадке. Мелкую посадку исправить легче: надо подсыпать плодородную почву к дереву, и оно окажется на своеобразном холмике. Труднее исправить заглубленную посадку. В этом случае применяют способ рычага, позволяющий приподнять частично обкопанное вокруг штамба дерево, налить после обкопки под дерево воды, приподнять дерево так, чтобы корневая шейка была на 5—7 см выше поверхности почвы и засыпать плодородной почвой промежуток между корнями и почвой под деревом (рис. 1).

Есть ли необходимость копать заново посадочную яму на месте неприжившегося дерева? Нет. Перед посадкой нового дерева на место погибшего достаточно сделать лишь углубление по размеру корней, засыпать их почвой, затем обильно полить водой. Если дерево для посадки по размеру крупнее погибшего, то после посадки желательно укрепить его подвязкой к двум-трем кольям (шпагатом, под который на кору штамба наложить пластину из дерева или резины). Пересаженные деревья, особенно старые, нуждаются в более частых поливах и азотных подкормках (рис. 2).

Почва под пересаженными деревьями должна быть рыхлой и чистой от сорняков, желательно покрывать ее органической мульчой. Эту мульчу толщиной 8-10см снимают на время обработки почвы.
Подвязывать деревья надо тогда, когда их корни окажутся перед посадкой сильно поврежденными, короткими, а дерево высоким.
Подвязка полезна и в случае посадки деревьев на открытой ветрам местности или в случае повреждения грызунами корней после посадки.
В других условиях подвязывать деревья к кольям необязательно: очень часто садоводы забывают ослабить или снять шпагат, он врезается в кору дерева, образуя искусственное кольцо в коре, которое перерезает ее, нанося тем самым вред дереву.