Сад и огород. Содержание.

Закономерности плодоношения плодовых деревьев

В зависимости от того, на каких плодовых ветвях размещается основная часть урожая, все сорта семечковых культур условно делят на пять групп:

1. плодоносящие преимущественно на кольчатках (Грушовка, Боровинка, Вагнера призовое, Ренет шампанский и др.);

2. плодоносящие главным образом на копьецах и плодовых прутиках (Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко и др.);

3. плодоносящие на концах ветвей вегетативного типа и на плодовых прутиках (Коричное полосатое, Осенняя радость, Ренет бергамотный, Бойкен и др.);

4. смешанный характер плодоношения — на всех типах указанных выше ветвей (Мелба, Славянка, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная и др.);

5. боковой характер плодоношения на однолетних приростах вегетативного типа (мелкоплодные китайки и сорта, происходящие от сибирской и сливолистной яблонь). Иногда боковое плодоношение наблюдается и у многих крупноплодных сортов (Мелба, Уэлси, Вагнера призовое и др.).

Рис.1. Характер плодоношения различных сортов яблони:
а- на кольчатках; б - на копьецах и плодовых прутиках; в - на плодовых прутиках и концах ветвей вегетативного типа; г - на всех видах плодовых веточек, д — боковое плодоношение

С возрастом характер плодоношения может изменяться. Чаще всего изменения проявляются в переходе на кольчаточный тип плодоношения. Это в значительной мере объясняет также усиливающуюся склонность взрослых и стареющих деревьев к периодичному плодоношению. Обрезкой надо стремиться вернуть дереву данного сорта способность плодоносить на характерных для него плодовых образованиях.

Зона роста и зона плодоношения. Цветковые почки могут формироваться на приростах текущего года, а также на плодовых образованиях, вырастающих на однолетних, двухлетних и трехлетних участках ветви. Соответственно основная зона плодоношения может размещаться сразу за растущими побегами или на удалении от периферии, равном длине прироста ветви за последние один, два или три года. На более старых участках ветви размещается небольшое число плодов на имеющихся там многолетних кольчатках, а также на вновь образовавшихся ветвях из спящих или адвентивных почек или на усилившихся в росте кольчатках (в результате обрезки, подмерзания, отступающего роста и т. д.) (рис. 2).

Рис. 2. Зоны роста и плодоношения в зависимости от того, где формируются плодовые образования

Учитывая эту закономерность, надо следить, во-первых, за тем, чтобы ежегодно были достаточно сильные приросты, так как рано или поздно их длина обусловит размер основной зоны плодоношения; во-вторых, чтобы в кроне было достаточно ветвей того возраста, в котором преимущественно формируется урожай.


Закрыть окно



Закономерности плодоношения плодовых деревьев
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.0001838207244873
Закрыть окно