Зачем формируют крону плодового дерева
Зачем формируют крону плодового дерева; основные правила для формировании кроны
Формируют кроны плодовых деревьев для того, чтобы с единицы площади, занимаемой деревом, и единицы объема, освоенного кроной, получать наибольшее из возможных в данных условиях количество плодов высокого качества; чтобы плодоношение в зависимости от сорта, подвоя, системы формирования начиналось на 3-5 год после высадки дерева на постоянное место и, спустя 3-4 года, достигало значений, близких к максимальным. Формирование также преследует цель создать прочную крону, удобную для ухода за ней и сбора урожая, соответствующую выбранной модели и обеспечивающую благоприятный воздушно-световой режим во всех ее участках и равномерное размещение по всему объему плодовых образований и листового полога.
У деревьев большинства сортов основная часть урожая размещается на ветвях в возрасте до пяти лет, а у некоторых предельный возраст плодоносных ветвей составляет 2-3 года. Следовательно, чтобы сохранялась высокая продуктивность деревьев в течение многих лет, в кроне должны преобладать обрастающие ветки оптимального по способности к плодоношению возраста. Размещаться они должны равномерно по всему объему кроны на центральном проводнике и на основных ветвях. Количество и размер последних определяются моделью формировки.
К настоящему времени в распоряжении плодоводов имеются многие десятки самых различных формировок. По ряду причин (сложность и длительность выведения, большая трудоемкость, невысокая урожайность, позднее начало и медленное нарастание урожаев, несоответствие биологии современных сортов и др.) многие из них в чистом виде не находят применения.
Все известные формы крон условно разделяют на две группы: естественные, у которых при формировании сохраняется вид, близкий к естественному, и искусственные, когда более или менее строго определяются количество, ориентация в пространстве, размер и вид основных и обрастающих ветвей. По фигуре, образующейся в горизонтальной проекции, кроны разделяются на округлые и уплощенные. В последнем случае рост ветвей в одну или в две стороны не допускается или в определенной степени ограничивается.
Если центральный проводник сохраняется в течение всей жизни дерева, кроны называют лидерными, если его вырезают после закладки определенного количества ветвей или после достижения нужной высоты, — измененно-лидерными, если же формирование начинают с удаления центрального проводника, — безлидерными. При размещении ветвей группами по две-три получаются ярусные кроны, при одиночном размещении — безъярусные. Основные ветви в одних кронах постоянные, в других — временные, подлежащие периодической замене на новые. Некоторые формы кроны создаются лишь на основе центрального проводника, на котором размещаются постоянно обновляемые обрастающие ветви определенного возраста.
Форма кроны прежде всего должна соответствовать биологическим особенностям роста и плодоношения данного сорта. Очень трудно сформировать крону с горизонтальным размещением ветвей, если сорт характеризуется пирамидальным ростом и острыми углами отхождения ветвей, и почти невозможно создать пиллар, если деревья данного сорта обычно плодоносят на ветвях в возрасте четырех лет. Во всех случаях формированием надо помогать дереву проявить свои потенциальные возможности в плодоношении.
Выбор кроны также зависит от вкуса и квалификации садовода, наличия у него времени для ухода за деревьями, места, отводимого для тех или иных растений на участке. Высокие урожаи и качественные плоды будут обеспечены при любом формировании, если следовать указаниям, тщательно и своевременно проводить обрезку и не нарушать основных правил агротехники.
Наибольший интерес для большинства садоводов-любителей представляют обычные округлые кроны высотой до 2,5—3м и уплощенные, ширина которых в каком-либо одном направлении — не более 2,0-2,5м. Кроме того, у тех и других должен быть раскрыт центр и создана оптимальная насыщенность обрастающими ветвями по всему объему.
Для более любознательных и более опытных садоводов можно рекомендовать веретеновидные и колонновидные кроны, уплощенные, типа различных пальметт и некоторые искусственные, отличающиеся малыми размерами, декоративным видом, высокой урожайностью с единицы площади, занимаемой деревом, и отличным качеством плодов. Однако надо знать, что для получения большего количества плодов с единицы площади и единицы объема кроны требуется соответственно больше труда и времени.
В течение всего периода формирования лидерных и измененно-лидерных крон центральный проводник должен занимать доминирующее положение в кроне. Все ветви должны быть подчинены центральному проводнику и соподчинены между собой. Конкуренты на центральном проводнике и на основных ветвях следует удалять, чтобы не допускать развития опасных разломами острых развилок. Не допускать ни чрезмерного загущения, ни оголения кроны. Предупреждать развитие голенастых ветвей и раннее перемещение продуктивной зоны на периферию. При необходимости сильные ветви превращать в обрастающие. Во всех случаях надо стремиться создавать компактные кроны, не выходящие за оптимальные пределы, установленные для данной формировки; применением минимальной обрезки, заменой вырезки ветвей отгибаниями, заполнением объема кроны достаточным количеством обрастающих ветвей способствовать более раннему переключению деревьев на плодоношение.