Зашита цветков и завязей от поздних весенних заморозков
Зашита цветков и завязей от поздних весенних заморозков; уход за штамбом и крепление крон
Степень подмерзания плодовых почек зависит от состояния деревьев. Чем слабее деревья, тем сильнее степень подмерзания почек. Состояние деревьев находится в прямой зависимости от состояния листьев, интенсивности роста побегов, сорта, величины урожая, ухода за почвой и деревьями. Причиной подмерзания плодовых почек и в целом деревьев может быть неблагоприятное лето (холодное и влажное или сухое и жаркое) в предшествующий год, а также низкий уровень агротехники.
О вероятности наступления заморозков можно узнать из сообщений по интернету, радио, телевидению, через газеты и из прогнозов местных метеостанций. Вспомогательная таблица также помогает определить вероятность заморозков (рис. 1).

В период от обособления бутонов до окончания формирования завязей на деревьях рекомендуется следить за колебаниями температуры воздуха.
Наиболее эффективный способ защиты цветков и завязей плодовых деревьев от повреждения
весенними заморозками — мелкокапельное дождевание. При этом рекомендуется следить, чтобы интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих или отцветших деревьев на протяжении всего периода заморозков. Дождевание позволяет защитить цветки и завязи от повреждения заморозками даже при температуре воздуха до -4...-5°С.
Другой надежный способ защиты цветков и завязей — укрытие деревьев или отдельных цветущих ветвей полиэтиленовой пленкой. Пленку накидывают на цветущее дерево или ветви и завязывают шпагатом у основания дерева или ветви. Из старых способов защиты от заморозков применяют дымовые завесы, создаваемые путем поджигания куч органического мусора, разложенного между деревьями.
Уход за штамбом и крепление крон.
Предотвратить появление ран и дупел на штамбе и стволе — в целом очень важная задача. Для этого рекомендуется оберегать стволы и основные ветви от механических повреждений, очищать их осенью или весной от отмерших частей коры ветвей. Отмершую кору сначала очищают скребками, затем проволочными щетками, не задевая здоровых частей. У молодых деревьев отставшую кору срезают ножом и смазывают садовым варом. Мусор после очистки коры необходимо удалить и сжечь.
Если в стволе появилось дупло, необходимо стенки дупла зачистить острым ножом, продезинфицировать слабым раствором соды или марганцовокислого калия и залить цементом, а края дупла замазать садовым варом.Причиной отломов сучьев у взрослых деревьев является наличие острых углов между стволом и сучьями, вследствие чего происходит непрочное срастание сучьев со стволом или подмерзание коры и древесины в местах соединения со стволом. В результате происходят отломы ветвей при сильных порывах ветра или при обильном урожае. Поэтому в плодоносящих садах заблаговременно скрепляют ветви (сучья) со стволом скобами, проволокой, крепким шпагатом или устанавливают подпоры под большие сучья.
Устанавливать подпоры и применять крепления крон лучше заблаговременно, но не позже того срока, когда плоды яблони достигнут величины грецкого ореха или когда ветви (сучья) под тяжестью плодов отклонятся от своего первоначального положения на 20-30см. Подпоры могут быть заменены зонтичной чаталовкой: к шесту высотой 4-5м, установленному в середине кроны, подвязывают шпагатом или проволокой все сучья, которым угрожает отлом. Чаталовку рекомендуется сооружать весной, до цветения.
Если скоба или проволока не перерезает кору вокруг ветви, то такое крепление не наносит вреда. А чтобы проволока или шпагат не врезались в кору, рекомендуется подкладывать деревянные или резиновые пластины или кусочки брезента. Гвозди или стержни, пропущенные сквозь стволы для крепления кроны, также не приносят большого вреда, так как не образуют открытых ран на дереве, в которые могла бы попасть инфекция.
Защитить штамб от подмерзания можно окучиванием (укрытием) его и основных скелетных ветвей снегом, побелкой их известковой суспензией осенью или в феврале при наступлении оттепелей. Раны от морозов лечат так же, как отломы и дупла: зачищают отмершие кору и древесину, дезинфицируют и замазывают садовым варом.