Сад и огород. Содержание.

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями; использование инсектицидных растений

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в применении химических препаратов — пестицидов. В зависимости от объектов применения пестициды разделяются на следующие группы:

инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых. Те препараты, которые уничтожают яйца вредных насекомых и других вредителей, называют овицидами, а уничтожающие личинок (гусениц) — лярвицидами;
акарициды — средства для уничтожения растительноядных клещей;
лимациды — средства борьбы с моллюсками-слизнями;
нематоциды — средства для уничтожения нематод;
зооциды — средства борьбы с грызунами;
фунгициды — средства для уничтожения возбудителей грибных заболеваний;
бактерициды — средства, направленные на борьбу с бактериями;гербициды — средства борьбы с сорными растениями.

Плодовые и ягодные культуры обрабатывают инсектицидами главным образом методом опрыскивания. В отдельных случаях проводят опыливание растений и аэрозольные обработки.Раствор — жидкость, в которой препарат полностью растворился в воде (например, раствор медного купороса).

Суспензия — жидкость, в которой твердые порошкообразные препараты размешаны в воде и находятся в ней во взвешенном состоянии (например, смесь коллоидной серы с водой).

Эмульсия — жидкая смесь, в которой размельченные частицы одной жидкости находятся в другой жидкости (например, в воде) во взвешенном состоянии.

Дуст — тонкоразмолотый (пылевидный) препарат, предназначенный для опыливания растений.Аэрозоль — взвесь мельчайших капель жидкости или твердых пылевидных частиц в воздухе. Аэрозоли из жидких частиц обычно называют туманами, а из твердых — дымами. В практике борьбы с вредителями садов чаще применяют аэрозоли в виде ядовитых туманов.

Растворы, суспензии и эмульсии, приготовленные для опрыскивания растений, объединяют общим условным названием рабочая жидкость. Различные виды пестицидов обычно действуют против определенных групп вредителей и возбудителей болезней. Поэтому в тех случаях, когда возникает необходимость борьбы с вредителями и болезнями растений, появившимися одновременно, целесообразно применять смеси препаратов. Делают это в тех случаях, если полученная смесь не вызывает ожогов растений. Возможные комбинации пестицидов для совместного применения приведены в таблице.

ПрепаратБензо- фосфатКар- бофосМине- ральные масла (летние) № 30 и др.Пер- метрин (килзар)Бордоская жидкостьПоликар- бацинСера коллоид- наяХлоро- кись меди
Бензофосфат-п+п!+++
Карбофос-п+-+++
Минеральные масла (летние) № 30 и др.пп!-п-+
Перметрин (килзар)++!-!++
Бордоская жидкостьп!---!+-
Поликарбацин++п!!++
Сера коллоидная++-++++
Хлорокись меди++++-++

Примечание. Знаком « + » обозначены совместимые препараты, «-» - несовместимые препараты «п» - смесь нуждается в проверке на ожигаемость, «!» - смесь следует использовать сразу же после приготовления.

Пестициды могут ожигать растения в тех случаях, когда применяют нестандартные или испортившиеся в процессе хранения препараты или когда завышены концентрации и нормы расхода. При ожогах изменяется окраска листьев, они бледнеют или как бы промасливаются, а через 3-5 дней начинается некроз (отмирание) с последующим подсыханием и выкрашиванием ткани. При сильных ожогах погибает вся листовая пластинка. Чаще страдают молодые листья. Иногда наблюдается опадение листьев — явление дефолиации. На плодах ожоги проявляются обычно в виде сетки из опробковевшей ткани, что сильно снижает их товарное качество.

Высокие нормы расхода препаратов при внесении в почву могут вызвать отмирание корневых мочек.

Пестициды следует наносить на растения мелким распылом, особенно тщательно на нижнюю сторону листьев (рис. 1).

Рис. 1 Правильное опрыскивание листьев

Наконечники аппаратов надо держать на расстоянии примерно 0,5м от ветвей, не задерживая на одном месте. Вначале опрыскивают верхнюю, затем среднюю и наконец нижнюю часть кроны. Необходимо учитывать направление ветра, чтобы растворы и смеси не попадали на работающих. При опрыскивании плодовых деревьев, находящихся вблизи от плодоносящей земляники, овощных зеленных культур, ягодных кустарников и других растений, до уборки урожая которых остается меньше 30 дней, их надо закрыть синтетической пленкой или другим материалом.

В жаркое время года опрыскивание лучше проводить в утренние часы (после того как высохнет роса) и вечером (до выпадения росы). Если температура воздуха снизится ниже 5°С, опрыскивать растения не рекомендуется. Опыливание лучше проводить по росе. Не следует опрыскивать и опыливать растения перед дождем и сразу после него, а также во время сильного ветра.

Рабочие растворы надо использовать в день их приготовления. Необходимо строго соблюдать допустимые концентрации, нормы расхода пестицидов и технологию приготовления рабочих смесей. Растворы, суспензии и эмульсии надо тщательно фильтровать и перемешивать. При опрыскивании быстрооседающими составами из ранцевых аппаратов, не имеющих мешалок, их следует время от времени встряхивать. Если есть сомнения в доброкачественности препаратов, их предварительно проверяют на ожигаемость листьев. Для этого за 3-5 дней до обработки сада проводят пробное опрыскивание отдельных ветвей. Обработку растений надо проводить в сжатые сроки, руководствуясь календарем работ.

Самки многих видов насекомых, привлекая самцов, выделяют летучие вещества с большой физиологической активностью. Такие вещества называются аттрактантами, или половыми феромонами. Самцы чувствуют феромон самки за десятки и сотни метров.

Ученым-биологам и химикам удалось синтезировать половые феромоны ряда насекомых — вредителей растений. В садоводстве широко используют феромоны яблонной, сливовой и восточ¬ной плодожорок. Их применяют для своевременного определения начала лёта бабочек, что позволяет устанавливать оптимальные сроки применения химических и биологических средств борьбы с ними.

В приусадебных садах феромоны яблонной плодожорки можно использовать и для непосредственной борьбы, применяя так называемый «самцовый вакуум». В этом случае для отлова самцов на деревья вывешивают клеевые ловушки с ампулами, содержащими синтезированный феромон. В результате отлова самцов значительная часть самок остается неоплодотворенной и неспособной воспроизводить потомство.Феромонные ловушки развешивают в конце цветения яблони с наружной части кроны с западной стороны на высоте 2м, примерно в средней части высоты дерева. На 100м2 насаждений яблони размещают одну ловушку. Продолжительность эффективности действия ловушки полтора месяца, поэтому примерно через 30-40 дней после вывешивания проводят замену капсулы или же вывешивают новую ловушку.

Успех применения феромонов зависит от степени заселенности сада яблонной плодожоркой — чем меньше плодожорки, тем эффективнее действует приманка. При сильном заражении целесообразно сочетать применение феромонов с опрыскиванием яблонь инсектицидами при сокращении кратности опрыскиваний.В районах, где плодожорка развивается в одном поколении, сад опрыскивают один раз, а в районах, где она имеет две генерации, один-два раза, в сроки, установленные местными станциями защиты растений.

Инсектицидными называют растения, порошки, настои и отвары из которых могут уничтожать некоторых вредных насекомых, растительноядных клещей и других вредителей. Инсектицидные растения (за небольшим исключением) ядовиты для людей и теплокровных животных. Поэтому при заготовке, хранении, размоле, приготовлении настоев и отваров и их применении необходимо соблюдать правила техники безопасности, установленные для работ при использовании пестицидов. Опыливание порошками и опрыскивание настоями и отварами из инсектицидных растений проводят не позже чем за 15 дней до уборки урожая.

Препараты из инсектицидных растений, как правило, обладают контактным действием, уничтожая вредителей лишь при непосредственном попадании на них. Препараты быстро теряют на свету свою токсичность и не обладают остаточным действием.

Собирать такие растения следует в сухую погоду, в определенные фазы их развития. Больные и почерневшие листья и стебли использовать нельзя. Землю с корней тщательно отряхивают или очищают. Сушат растения в тени, лучше в сушилке или же в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая небольшими слоями или развешивая. Чем быстрее растения высохнут, тем больше сохранится в них веществ, ядовитых для вредителей. Высушенные растения надо хранить в мешках в сухом помещении. На мешки навесить этикетки с названием растений. Для приготовления препарата сухие растения надо измельчать как можно тоньше, лучше незадолго до использования. Приготавливая отвары, воду по мере ее испарения надо доливать до первоначального уровня.


Закрыть окно



Химический метод борьбы с вредителями и болезнями
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00020098686218262
Закрыть окно