Правила по технике безопасности при работе с пестицидами
Большинство пестицидов в той или иной степени ядовиты для людей и животных. Прежде чем применять препараты, садоводы обязаны ознакомиться с правилами безопасности при работе с ними и строго соблюдать их.
Во время работы с пестицидами необходимо:
1. защищать рот и нос респираторами или (в исключительных случаях) марлевыми повязками с ватной прокладкой, надевать защитные очки и рукавицы, пользоваться специально выделенной для этого одеждой и фартуком (их следует хранить отдельно);
2. при опрыскивании растворами нитрафена защищать лицо целлофановыми или целлулоидными щитками;
3. при работе с пестицидами не разрешается курить, есть и пить;
4. после работы следует хорошо вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот;
5. к работе с препаратами нельзя допускать детей, подростков, больных (по заключению врача), беременных и кормящих женщин.
Особенно осторожно надо обращаться с пестицидами в процессе приготовления из них рабочих растворов. Хранить препараты необходимо в шкафах или в помещениях, запирающихся на замок, в хорошо закрытой таре, с указанием названия.
Категорически запрещается хранить химические препараты вместе с пищевыми продуктами и кормом для животных. Нельзя использовать для других целей посуду и инвентарь, в которых готовят растворы и смеси пестицидов. Не допускается использование препаратов, не имеющих четкой заводской маркировки (до проведения лабораторного анализа).
Перед началом работ необходимо проверить и отрегулировать опрыскиватель (налив в него воду). При заполнении опрыскивателя необходимо тщательно фильтровать раствор. Опрыскивание растений менее опасно, чем опыливание. При опрыскивании (опыливании) сада следует учитывать направление ветра, чтобы брызги и пыль не попадали на работающих, на овощные и ягодные культуры, выращиваемые в междурядьях.
Разрешается обрабатывать пестицидами плодоносящие плодовые деревья (семечковые и косточковые), смородину, крыжовник, виноград, как правило, до цветения и после цветения, но не позднее чем за 20-30 дней до уборки и после сбора урожая. Плодоносящие малину, землянику и клубнику разрешается опрыскивать или опыливать лишь до цветения и после сбора урожая. Не допускается обрабатывать пестицидами салат, шпинат и другие зеленные и пряные культуры, у которых в пищу используют надземные части, а также редис (после появления всходов), капусту (после образования кочана) и семенники укропа. Некоторые неядовитые малотоксичные и быстро теряющие свои ядовитые свойства химические и иные средства защиты растений допускается применять и в другие сроки строго в соответствии с регламентами, установленными в каждом конкретном случае.
Одежду, в которой опрыскивали (опыливали) растения, следует проветривать (вдали от помещений) и периодически стирать в мыльно-содовом растворе (замачивать и кипятить). Посуду, в которой хранили препараты, обезвреживают раствором кальцинированной соды (50г на 1л воды) или кашицей из древесной золы с последующей промывкой водой. После работы опыливатели и опрыскиватели тщательно промывают и прочищают. Остатки пестицидов, непригодные для дальнейшего применения, нейтрализуют известковым молоком и глубоко закапывают вдали от жилья.
При появлении признаков отравления пестицидами (тошнота, рвота, боли в животе, слабость, головокружение, иногда обмороки) пострадавшему надо оказать первую помощь и немедленно обратиться к врачу. При попадании препарата внутрь организма надо освободить желудок и кишечник от ядовитых веществ, вызвав рвоту или приняв слабительное — глауберову соль, но не касторовое масло (при отравлении его принимать нельзя). Когда желудок и кишечник очищены, надо выпить молоко и овсяный отвар. Пострадавшему необходимы полный покой и тепло. При общей слабости дать крепкий кофе или чай. Если в глаза случайно попал какой-либо препарат, их надо промыть водой.
Чтобы уберечь пчел от отравления, нельзя опыливать и опрыскивать пестицидами плодовые, ягодные и другие культуры во время цветения, допускать попадание их на цветки однолетних и многолетних культурных цветущих растений, посещаемых пчелами. Для этого их накрывают (в небольших садах) синтетической пленкой или другим материалом. Следует своевременно (до цветения) скосить сорные растения.
Особенно осторожно химические средства борьбы надо применять в тех местах сада, где расположена пасека. Здесь лучше проводить опрыскивания рано утром или поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях. Лётки на время обработки сада необходимо закрывать, а сами ульи прикрыть листами фанеры или другим материалом. После применения пестицидов надо тщательно вымыть и протереть посадочные доски ульев, поилки и лишь после этого открыть лётки.