Сад и огород. Содержание.

Полезные насекомые и микроорганизмы для сада

Не все насекомые питаются растениями. Есть и такие, которые пожирают других насекомых, — это хищники. Из них наиболее распространены жуки-кокцинелиды (божьи коровки), златоглазки-флёрницы, мухи-журчалки (сирфиды) и жуки-жужелицы (рис. 1-4).

Первые три хищника питаются тлями и другими сосущими вредителями растений, а жужелицы — враги гусениц и личинок. Жук — семиточечная божья коровка — за свою жизнь уничтожает свыше 5000 тлей, а его личинка за 8 дней свыше 350. Личинки златоглазки за 10 дней съедают более 500 тлей. Личинка мухи-журчалки за этот же срок уничтожает более 400 тлей. Жуки-жужелицы встречаются на почве, они крупные, темно-синего цвета, блестящие. Основная пища жуков — гусеницы, личинки и другие вредные насекомые.
Большинство видов муравьев также хищники. Они питаются гусеницами, личинками и другими насекомыми. Черные садовые муравьи и некоторые другие виды предпочитают «лакомиться» выделениями тлей. Появление на листьях черных садовых муравьев — верный признак зараженности растений тлями. В садах встречаются также хищные клопы и трипсы, высасывающие яйца насекомых и личинок многих вредителей; хищные клещи, уничтожающие яйца и личинки растительноядных клещей.


Рис. 1 Златоглазка, ее личинка и яйца
Рис. 2 Семиточечная божья (травяная)коровка и ее личинка
Рис. 3 Муха-журчалка и ее личинки
Рис. 4 Жужелица: а – садовая; б – красотел; в - золотистая

К паразитам относятся насекомые, развитие которых происходит внутри или снаружи тела других насекомых. Есть очень мелкие насекомые-паразиты, называемые яйцеедами. Они откладывают яйца в яйца насекомых — вредителей растений. Личинки паразита выедают содержимое яйца вредителя. К яйцеедам относятся, например, трихограмма (рис. 5), развивающаяся в яйцах плодожорок, совок и других вредителей, теленомус — паразит кольчатого шелкопряда и других бабочек.


Рис. 5 Трихограмма (яйцеед-паразит)

Некоторые насекомые-паразиты могут развиваться в теле гусениц и куколок. В этом случае взрослые паразиты откладывают яйца в гусеницу или куколку, и личинки паразита губят их.

Для борьбы с яблонной плодожоркой в индивидуальных садах рекомендуется применять трихограмму в районах достаточного увлажнения в зоне, где плодожорка развивается в одном поколении.

На 1га сада выпускают 150 000 яйцеедов (2г зараженных яиц зерновой моли-ситотроги), на каждое дерево 1500шт. Выпускают их в три срока: в начале яйцекладки яблонной плодожорки, в начале массовой ее яйцекладки и через пять—семь дней после второго выпуска. Трихограмму выпускают в ранние утренние или предвечерние часы. Для этого зараженные трихограммой яйца зерновой моли помещают в стеклянные банки (или стаканчики) и развешивают на деревьях в нижней части кроны с теневой стороны. Сроки и технологию применения трихограммы каждый раз надо согласовывать с местными учреждениями по защите растений. На станции следует направлять также заявки на приобретение трихограммы.

Для привлечения в сады полезных насекомых (трихограммы, теленомуса и др.) в местах, куда не могут попадать препараты при опрыскивании (опыливании) растений, высевают различные нектароносные растения — укроп, кориандр, крестоцветные и др.

Микробиологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений основан на использовании споровых бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов, вызывающих массовое заболевание и гибель насекомых. Для применения в индивидуальных садах допускаются битоксибациллин, дендробациллин и лепидоцид концентрированный. Полезные микроорганизмы применяют и против грибковых болезней растений. Так, для борьбы с мучнистой росой крыжовника используют настой коровяка или прелого сена. В нем развиваются бактерии, уничтожающие мицелий этой болезни.


Закрыть окно



Полезные насекомые и микроорганизмы для сада
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00018906593322754
Закрыть окно