Сад и огород. Содержание.

Как бороться с личинками пилильщиков, медяницами, тлёй

Гусеницы яблонной и сливовой плодожорок повреждают сформировавшиеся плоды, но бывают случаи, когда повреждаются завязи плодов. Эти повреждения наносят личинки (ложногусеницы) плодовых пилильщиков. Личинки яблонного пилильщика выедают завязи яблони, а личинки двух видов сливовых пилильщиков (черного и желтого) — завязи слив. Если эти личинки потревожить, они выделяют неприятный запах, напоминающий запах клопов. У гусениц плодожорок такого запаха нет.

Появляются взрослые пилильщики перед цветением яблони и сливы и вскоре откладывают яйца в чашечки бутонов. Самка откладывает 50—90 яиц. Личинки очень прожорливы, каждая из них повреждает 3-6 плодов. Особенно опасны повреждения в годы со слабым плодоношением плодовых деревьев. Выкормившиеся личинки уходят в верхние слои почвы, покрывают себя плотными шелковистыми коконами и остаются зимовать. Особенно большой вред пилильщики причиняют в районах достаточного увлажнения и в плотных посадках сада.

Борьбу с яблонным и сливовым пилильщиками проводят в очагах их появления. Применяют против них раствор одного из инсектицидов, эффективных против яблонной и сливовой плодожорок (по рекомендациям местных станций защиты растений). Опрыскивания проводят сразу после цветения. Взрослых пилильщиков можно уничтожать, стряхивая на подстилку (перед самым цветением), лучше в пасмурную погоду.

Перекопка и рыхление почвы, проводимые в обычные сроки, а также сбор падалицы способствуют уничтожению пилильщиков.

Жуки-долгоносики. Весной в садах, где встречаются долгоносики, на набухающих и начавших распускаться почках, можно увидеть маленькие, прозрачные, блестящие на солнце капельки выступающего сока. Если разрезать такую поврежденную почку, она окажется внутри выгрызенной. Плодовые деревья повреждают несколько видов долгоносиков. Наиболее распространены яблонный цветоед (рис. 1), личинки которого уничтожают бутоны яблони, почковый долгоносик, букарка — вредитель листьев, казарка и вишневый долгоносик повреждают плоды.



Рис. 1 Цикл развития яблонного цветоеда: 1 — бутоны, поврежденные личинками; 2 — жуки, зимующие в почве; 3 — жуки, заползающие на деревья; 4 — жуки, повреждающие почки; 5 — личинка в бутоне; 6 — жук нового поколения; 7 — жуки в кроне дерева; 8 — уход жуков на зимовку

Долгоносиков уничтожают, стряхивая на полотнища из синтетической пленки или другого материала. Делают это весной во время набухания и распускания почек, обычно в утренние часы, когда температура воздуха не превышает 10°С. При более высокой температуре жуки разлетаются. Для стряхивания применяют шесты, концы которых обтягивают мешковиной, чтобы не повредить кору. Шестами наносят по веткам резкие, но не сильные удары. Обычно до цветения деревьев проводят три-четыре стряхивания. Опавших жуков сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина.

Из химических препаратов для борьбы с яблонным цветоедом и другими долгоносиками применяют карбофос, а также бензофосфат и ровикурт. Опрыскивание проводят в начале распускания почек, не позднее начала бутонизации (до выдвигания соцветий). Против вишневого долгоносика опрыскивание проводят сразу после цветения вишни.

Для уничтожения яблонного цветоеда и других долгоносиков, вползающих на деревья рано весной, у основания штамбов накладывают клеевые пояса. Жуков, собирающихся под поясами, уничтожают. Снимают пояса после цветения деревьев.

Медяницы (листоблошки). Листоблошками их называют за то, что они во взрослом состоянии могут не только летать, но и прыгать; медяницами — потому что их личинки, питаясь соком растений, выделяют большое количество липких сахаристых экскрементов, похожих на мед. Выделения личинок вначале выглядят как мелкие серовато-белые шарики, и их называют «медвяной росой». Затем шарики растекаются и сплошной липкой пленкой затягивают листья, ветки и плоды. Вскоре на липкой пленке начинает развиваться сажистый грибок. Зимуют яйца, отложенные в конце лета, у оснований плодовых почек, в поперечных складках плодовых веточек.

Медяницы — очень опасные вредители. Поврежденные ими бутоны и цветки засыхают, листья недоразвиваются и часто опадают, плоды приобретают уродливую форму и становятся несъедобными. Деревья не закладывают плодовых почек, плохо подготавливаются к зиме и часто подмерзают. Наиболее опасны два вида медяниц — яблонная и обыкновенная грушевая. Для уничтожения яиц медяниц весной (до распускания почек) яблони опрыскивают раствором нитрафена или олеокуприта. Если почему-либо опрыскивание до распускания почек не проведено, то до цветения (лучше по зеленому конусу), когда личинки сидят на почках, деревья обрабатывают растворами карбофоса, ровикурта, перметрина, бензофосфата, зеленого мыла.

Борьбу с грушевой медяницей надо также проводить до распускания почек. Зимующие самки медяниц погибают от обильного опрыскивания в это время раствором нитрафена. В более поздние сроки, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая эффективно опрыскивание карбофосом, бензофосфатом, ровикуртом, перметрином, зеленым мылом в тех же концентрациях, что и против яблонной медяницы.

Виды тлей, повреждающие плодовые деревья в средней полосе. С ранней весны до глубокой осени на листьях молодых побегов можно увидеть мелких сосущих насекомых — тлей. Высасывая сок, они вызывают скручивание листьев. Особенно опасны тли в питомниках и молодых садах. Размер взрослых особей не превышает 2—3мм, цвет чаще зеленый или буроватый. Живут они колониями.

Размножаются тли очень быстро. В центральных районах за лето появляются 7-9 поколений. Самки летних поколений крылатые, что позволяет им расселяться с одних растений на другие. Каждая самка отрождает до 80 личинок. Тли, как и медяницы, выделяют сахаристые экскременты, на которых развивается сажистый грибок. Зимуют они в фазе яиц на однолетних побегах и на коре стволов (красноголовая тля). Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5мм. На плодовых растениях чаще встречаются зеленая яблонная тля, красноголовая яблонная, зеленая грушево-зонтичная, грушевая тля-листокрутка, вишневая, сливовая опыленная.

Если растения сильно заражены яйцами тлей, весной (до распускания почек) деревья опрыскивают нитрафеном, а яблоню можно опрыскивать олеокупритом. Обычно же борьбу с тлями проводят после появления личинок теми же препаратами, которые применяют для борьбы с яблонной медяницей.

Опрыскивания проводят или по зеленому конусу, когда из яиц выходят личинки и собираются на распускающихся листочках, или в более позднее время (по мере появления тлей). При отсутствии пестицидов применяют табачный настой или мыльный раствор.


Закрыть окно



Как бороться с личинками пилильщиков, медяницами, тлёй
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00021886825561523
Закрыть окно