Как построить экодом. Содержание.
Опалубка для стен из глинобетона
При глинобитном способе возведения монолитных конструкций глинобетонную смесь оптимальной влажности укладывают в опалубку послойно толщиной 10—15 см и уплотняют трамбовкой. Опалубка представляет собой совокупность элементов и деталей и предназначена для образования формы монолитных глинобетонных конструкций и сооружений, возводимых на строительной площадке (рис. 1).

Механизированная технология возведения конструкций из тяжелого глинобетона может стать альтернативой кирпичной кладке по экологическим и экономическим соображениям для стран, где не предъявляются высокие требования по теплозащите зданий. Многие строительные фирмы на юго-западе США и в Австралии применяют эту технологию. Усадка тяжелого глинобетона ниже, а прочность выше при уплотнении смеси трамбованием по сравнению с методом торкретирования, где применяют составы пластичной консистенции. Монолитный глинобетон долговечнее по сравнению с кладкой из грунтового кирпича.
Для крепления щитов между собой, а также со схватками в каркасе щита устраивают круглые отверстия, через которые устанавливают тяжи. Закрепление тяжей осуществляют с помощью замков. Недостатком такой конструкции опалубки является то, что после ее снятия в стене остается арматура, которую необходимо срезать.
В лаборатории FEB (Германия) была разработана опалубочная система, в которой применяют очень тонкие тяжи (4—6 мм) (рис. 2).

Для того чтобы полностью избавиться от этого недостатка, разработаны опалубки без тяжей (рис. 3).

В конструкции опалубки, изображенной на рисунке 4, нет тяжей. Ее палуба крепится с помощью системы растяжек, которая занимает много места и неудобна для производства работ.

Используя специальные системы опалубок, можно возводить стены различной формы (рис. 5).

На рисунке 6 показан амбар, построенный в 1931 г. в Больбрюгге (Германия), стены которого имеют форму окружности. Они построены из тяжелого глинобетона и имеют толщину 90 см.

Опалубка для традиционного монолитного бетона имеет значительную массу и дорогостояща, но может применяться и для монолитного глинобетона. В Европе обычно применяют и в качестве палубы деревянные панели размером 50X150 см и толщиной 19 мм. Через каждые 75 см их укрепляют вертикальными схватками. Невыполнение этих мероприятий приводит к изгибу палубы при уплотнении смеси. Более экономичным решением является применение в качестве палубы досок толщиной 30—45 см, которые укрепляют через 100—150 см.
В лаборатории FEB были проведены исследования опалубочных систем с палубой из различных материалов с разной степенью обработки поверхностей. Лучшие результаты показала палуба из древесины хвойных пород, покрытая одним слоем лака. Распалубку производят после окончания производства работ на захватке.
Опалубка должна быть привязана к конкретному объекту. В противном случае трудозатраты увеличиваются до 30%. При выборе опалубочной системы необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Опалубка должна быть сертифицирована.
- Все элементы опалубки должны быть легкими, чтобы их могли переносить два человека.
- Монтаж опалубки не должен быть трудоемким.
- По возможности опалубка должна быть унифицированной.
- Торцы деревянной палубы должны быть защищены по всему периметру от механических повреждений.