Сад и огород. Содержание.

Мелисса (мята лимонная)

Мелисса — многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное мягкоопущенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опущенные, с черешками. Цветки собраны в пазухах верхних листьев. Венчик бледно-желтый, белый или розовый. Плод состоит из четырех мелких яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Высота стеблей 50—120 см. Возделывают как пряное медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение. В пищу используют листья и молодые побеги, обладают сильным и приятным лимонным запахом. Они богаты витаминами С, содержат до 0,33% эфирного масла, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, гераниол и другие вещества. Листья содержат дубильные вещества, смолу, кофейную, олеаноловую, урсоловую кислоты.

Мелиссу употребляют в свежем и сушеном виде, как приправу к супам, салатам, рыбным и грибным блюдам, для приготовления чая, компотов, напитков.

Лечебное применение имеют листья и облиственные верхушки стеблей. Зеленую массу лучше всего убирать в фазе бутонизации — начале цветения. Сушат траву в тени под навесом.

Для мелиссы больше подходят рыхлые, легкие, суглинистые почвы, расположенные на слегка возвышенных, защищенных от холодных ветров местах. Размножают посевом семян в почву, рассадой, делением кустов, черенками. Семена высевают в открытый грунт рано весной. Посев рядовой с междурядьями 50—60 см, глубина заделки семян 1—2 см. Всходы прореживают на 20 см. При рассадном способе семена высевают в конце марта. Осенью возможно только вегетативное размножение с посадкой корневищ на глубину 8—10 см с междурядьем 45—60 см. На плодородных не кислых почвах мелиссу выращивают на одном месте 8—10 лет. При вегетативном способе размножения для деления берут 3—4-х летние растения. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок, подкормок и поливов.

Применение и лекарственные формы. Мелисса издавна широко употребляется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным и потогонным действием, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, прекращает судороги, уменьшает и снимает боли, благоприятно влияет на деятельность сердца, успокаивает и укрепляет нервную систему. Растение также регулирует половую деятельность, успокаивающе действуя при перевозбуждении половой функции.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, астме, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли, при перевозбуждении половой функции и болезненных менструаций и как слабительное и потогонное средство.

В народной медицине Средней Азии настой листьев принимают при меланхолии и малокровии. Особенно рекомендуют принимать настой мелиссы при сердечных заболеваниях. У сердечных больных снимаются боли в области сердца, исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание.

Наружно настой листьев или настой верхушек побегов употребляют в виде полосканий при зубной боли и заболевании десен, а в виде травяных подушек-компрессоров — при ревматизме, ушибах и язвах.

Способ применения:

Первый — 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать 4 часа в закрытом сосуде в двух стаканах горячей кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Второй — 3—4 столовые ложки верхушек побегов или листьев обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к воспаленным и больным местам.

Мелисса входит в состав многих сборов.

1) Мелисса (листья) — 1 часть
Душица (трава) — 1 часть
Анис (плоды) — 1 часть
Козлятник (трава) — 3 части
Фенхель (плоды) — 4 части

1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Применяют по 1/2—3/4 стакана в день для усиления секреции молока.

2) Мелисса (листья) — 1 часть
Мята (листья) — 1 часть
Ромашка (цветки) — 1 часть

1 столовую ложку смеси запивают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Настой принимают по 1/ 2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин. до еды при лечении желчнокаменной болезни.

3) Мелисса (листья) — 1 часть
Золототысячник (трава) — 1 часть
Полынь (трава) — 1 часть
Орех грецкий (листья) 1 часть
Барбарис (листья) — 1 часть
Дымянка (трава) — 1 часть

1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Настой принимают по 3/ 4— 1 стакану 3 раза в день за 20—30 мин. до еды при холецистите, холангите.

4) Мелисса (листья) — 3 части
Земляника (листья) — 6 частей
Чабрец (трава) — 1 часть
Тмин (плоды) — 1 часть
Тысячелистник (трава) — 1 часть

1 столовую ложку смеси запивают стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день до еды при гастроэнтеритах.


Закрыть окно



Мелисса (мята лимонная)
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.0012421607971191
Закрыть окно