Как построить каркасный дом. Содержание.
Необходимые материалы: 2. Пиломатериалы
Итак, Вы решили самостоятельно выбрать необходимые пиломатериалы. В принципе не такая уж и сложная область чтобы разбираться с чьей-то помощью. Но иметь конкретные понятия что есть что необходимо. Поэтому давайте рассмотрим эту тему.
Хоть лучшими считаются пиломатериалы из хвойных пород, но порой в дело идут и лиственные породы. Различают пиломатериалы по сечению и способу распиловки.

Рис.1 Сечения стандартных заготовок пиломатериалов:
1- бревно; 2- пластина; 3- четверть; 4- лежень; 5- горбыль; 6- брус полуобрезной; 7- брус четырехкантный; 8- необрезные доски; 9- обрезные доски; 10- брусок; 11- доска тонкая; 12- доска толстая; 13- комель; 14- верхний отруб.
Так же различают и по размерам поперечного сечения:
- доски - ширина больше двойной толщины;
- бруски - ширина не больше двойной толщины;
- брусья - ширина и толщина более 100 мм.
По характеру обработки делят на обрезные (все 4 стороны обрезаны) и необрезные (пласти пропилены, а кромки частично или полностью не пропилены).
Есть еще одна причина, по которой пиломатериалы отличаются по качеству и внешнему виду. При распиле бревна поперечным способом пиломатериалы, полученные из середины ствола, называют сердцевинными, а из крайних частей ствола в основном получают "боковые" доски. При близком рассмотрении сердцевинных пиломатериалов видно: годичные кольца расположены к плоскости спила как бы под прямым углом. Доски из такой древесины считаются наиболее устойчивыми и прочными. "Боковые" же доски легко деформируются, поэтому в несущих конструкциях использовать не советуем. Зато они очень красивы благодаря древесным узорам, поэтому их успешно применяют в отделке помещений.
Кроме поперечного способа распиливания бревен, есть т.н. радиальный разрез. Им пользуются для получения досок высокого качества. А выглядит это так. Ствол распиливают на 4 доли, после чего каждую распиливают по радиальным направлениям. Отходов получается много, но расход себя оправдывает: такие пиломатериалы прочны, равномерны, смело можно использовать в несущих конструкциях.
Длина пиломатериалов хвойных пород ограничена 6,5 м, а лиственных - 5 м. Но по необходимости можно заказать пиломатериалы длиной и до 9 м. К месту заметим, что измеряется ширина обрезной доски в месте, где нет обзола (срезанной кромки), но не ближе 1500 мм от торца. А ширина необрезной доски - на расстоянии от торца, равном размеру ширины доски.
В свою очередь доски хвойных пород имеют свою классификацию по сортам: отборный и с I по V. Если у Вас есть выход на доски отборного сорта, то можно за Вас порадоваться - качество что надо, раз их используют в судо- вагоностроении. Доска I и II сорта идет на застил пола, изготовление несущих балок, клееных конструкций, столярных изделий и не только. III сорт - на подшивку потолков, IV - на обрешетку на крыше, забор, V - на щитовые перегородки.
Большую популярность приобрели строганые материалы и полуфабрикаты. Их использование повышает качество выполняемых работ и снижает сроки выполнения.

Рис.2 Строганые заготовки:
1 - паз; 2 - гребень; 3 - выборки "в четверть"; образцы досок с фигурной поверхностью (т.н. "вагонка").
При осмотре и выборе строганых пиломатериалов стоит обратить внимание на следующее: лицевые поверхности, а так же гребни, пазы, должны быть чисто простроганы; кривизна по кромке пласти, продольная покоробленность и крыловатость деталей допускается не более 0,1% длины детали, а для деталей III-го сорта - не более 0,25%.
Кратко коснемся использования пиломатериалов лиственных пород (береза, дуб, клен, ясень и т.д.). Свое применение им нашли в изготовлении столярных строительных изделий, используемых для высококачественной отделки эксклюзивных зданий. Свою нишу в строительстве заняла и т.н. облагороженная древесина. Это древесные пластины, получаемые из продуктов переработки натуральной древесины, склеенных синтетическими смолами при высоком давлении и температуре.
Необходимые материалы
Как построить каркасный дом. Другие документы
Приемы соединений
Общие сведения. Силовой каркас дома Деревянные профили Соединения деревянных конструкций (1). Гвозди, шурупы, болты Соединения деревянных конструкций (2). Нагели, скобы Соединения деревянных конструкций (3). Склеивание Соединения деревянных конструкций (4). Шиповое соединение Соединения деревянных конструкций (5). Плотничьи замки, стропильные врубкиФундамент
Грунты и их влияние на выбор фундаментов Уровень грунтовых вод Расчет несущей способности оснований фундаментов А ты учел воздействие сил морозного пучения? Влияние степени пучения грунта на выбор фундамента Столбчатые фундаменты каркасных домов Ленточные фундаменты каркасных домовГидроизоляционная защита
Гидроизоляционные материалы Виды гидроизоляцииСтены. Утепление каркасных стен
Нижняя обвязка стены каркасного дома Стойки, подкосы, раскосы, горизонтальные ригели каркасного дома Заполнение каркаса утеплителем (1). Подручные материалы Заполнение каркаса утеплителем (2). Плитные утеплители Бревенчатые и фахверковые каркасные стены Каркасно-щитовые и каркасно-фибролитовые Внутренняя обшивка каркасных стен Наружная обшивка каркасных стен Защита деревянных конструкций Варианты обшивки стен каркасной конструкции Системы утепления стен с внутренней стороны Системы наружной теплоизоляции "мокрого" типа Системы наружной теплоизоляции с вентилируемым зазором (1). Общее представление Системы наружной теплоизоляции с вентилируемым зазором (2). Утеплитель, несущие профили, облицовочные изделияПерегородки
Звукоизоляция Конструктивные особенности каркасных перегородокПерекрытия
Основные требования к перекрытиям Конструктивные особенности перекрытий Перекрытия с устройством наката Простильный настил, подшивное перекрытие Проемы в деревянном перекрытииКрыша
Сведения о скатных крышах Типовые конструкции скатных крыш Основные узлы стропил, ферм (1) Основные узлы стропил, ферм (2) ОбрешеткаМансарда
Анализ распространенных ошибок (1). Вентиляция Анализ распространенных ошибок (2). Вентиляция Анализ распространенных ошибок (3). Утепление крыши Конструкции, узлы мансардных крыш Мансардные окна Лестницы для мансарды (1). Выбор угла наклона марша Лестницы для мансарды (2). Основные типыЕще:
Как построить универсальный дачный домик Летняя дача типа «шалаш» Чертеж садового домика с мансардой Как построить дом-шалаш Чертеж щитового дома Конструктивное решение дачного домика