Как построить каркасный дом. Содержание.
Мансарда: 6. Лестницы для мансарды (1). Выбор угла наклона марша
Подборка материала. Про лестницы >>
В домах каркасной конструкции, предназначенных для проживания одной или двух семей, основным элементом, соединяющим пространства различных уровней, была и есть деревянная лестница. Помимо своей основной функции лестница в индивидуальном доме может нести и большую эстетическую нагрузку, выступая в роли элемента интерьера, если в ограниченном пространстве найти удачное решение (рис. 1).
При этом никогда не следует забывать, что любая лестница в доме является объектом повышенной опасности, поэтому к ее проектированию и сооружению следует подходить всесторонне.
Тип лестницы и место ее расположения определяется исходя из назначения здания или помещения, в котором она должна быть установлена. Само собой разумеющимся является тот факт, что проектирование лестниц должно осуществляться на стадии проектирования здания. Но на практике часто ситуация складывается иначе. Дизайнеры и строители, работающие в доме, довольно часто сталкиваются с задачей, когда вопрос об использовании чердака в качестве мансардного помещения приходит хозяину в голову во время отделочных работ. И здесь начинаются трудности с выбором планировки, учитывающей расположение лестницы в доме и устройства проема под лестницу.

Рис. 1 Лестница в мансардное помещение и проем в перекрытии (вариант):
1 - оформление проема снизу; 2 - оформление проема сверху
Хорошо, когда помещение просторное и позволяет внести конструктивные изменения. В небольших помещениях часто бывает очень трудно спроектировать лестницу, которая бы отвечала требованиям нормативных документов: СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", особенно, если это не было предусмотрено проектом. А ведь лестницы являются конструктивной частью здания. Поэтому только на стадии проектирования всех частей здания в целом можно грамотно решить планировочные задачи, а также определить способы крепления лестниц к несущим конструкциям здания, выбрать размеры и место расположения проемов в междуэтажном перекрытии. И при этом соблюсти требования нормативных документов по уклону, ширине маршей и площадок, количеству ступеней в марше, нагрузкам и т.д., а также обеспечить удобства во время пользования лестницей. И чем раньше на стадии проектирования или строительства дома происходит конструирование лестницы, тем большей свободой выбора обладает проектировщик.
При проектировании лестницы, как правило, принимают во внимание следующие основные условия и требования:
1. какова интенсивность движения, которую должна обеспечивать лестница;
2. какова разность уровней;
3. какого размера и какой формы имеется пространство для размещения лестницы;
4. какая строительная технология применима в данных условиях;
5. где и в какой степени лестничные конструкции могут иметь опоры;
6. какие нагрузки может воспринимать лестница в целом и отдельные ее элементы в частности;
7. каким эстетическим требованиям должна отвечать лестница в зависимости от своих функций и окружающего интерьера, будучи при этом безопасной и удобной.
Безопасность лестницы является основой ее проектирования. Лестница - это объект повышенного риска, поэтому при ее проектировании особое внимание следует уделить крутизне или уклону маршей, ограждениям, освещению, расположению площадок, размерам лестничных проемов.
Допустимый уклон лестничного марша определяют исходя из нормативных документов. Для удобного перемещения по лестнице необходимо, чтобы поддерживалось соотношение между расстоянием, на которое человек поднимается или опускается, и расстоянием, на которое он передвигается вперед. Это соотношение и определит крутизну (уклон) лестницы, которая должна быть такой, чтобы отношение высоты марша к его горизонтальной проекции составляло 1:2-1:1,75 (то есть быть в пределах 300). В любом случае уклон лестницы не должен превышать соотношение 1:1,25 (400), так как при уклоне более 1:1 (450) можно будет спускаться только спиной вперед, а не лицом. Пользоваться такой лестницей становится неудобно и опасно. При этом уклон должен быть величиной постоянной и не меняться на протяжении средней линии лестничного марша. Уклоны лестниц различного функционального назначения приведены в диаграмме на рис. 2.

Рис. 2 Соотношение размеров ступеней и углов наклона марша
Помните: высота всех ступеней должна быть строго одинаковой; неодинаковая высота ступеней является причиной многочисленных травм, получаемых на лестницах.
Подборка материала. Крыша, перекрытия, мансарда >>
Мансарда
Как построить каркасный дом. Другие документы
Необходимые материалы
Достоинства и недостатки древесины Пиломатериалы Про ДСП, ОСП, ДВП и т.п. Мин. вата, стекловата и др. утеплители Крепеж, типы анкеровкиПриемы соединений
Общие сведения. Силовой каркас дома Деревянные профили Соединения деревянных конструкций (1). Гвозди, шурупы, болты Соединения деревянных конструкций (2). Нагели, скобы Соединения деревянных конструкций (3). Склеивание Соединения деревянных конструкций (4). Шиповое соединение Соединения деревянных конструкций (5). Плотничьи замки, стропильные врубкиФундамент
Грунты и их влияние на выбор фундаментов Уровень грунтовых вод Расчет несущей способности оснований фундаментов А ты учел воздействие сил морозного пучения? Влияние степени пучения грунта на выбор фундамента Столбчатые фундаменты каркасных домов Ленточные фундаменты каркасных домовГидроизоляционная защита
Гидроизоляционные материалы Виды гидроизоляцииСтены. Утепление каркасных стен
Нижняя обвязка стены каркасного дома Стойки, подкосы, раскосы, горизонтальные ригели каркасного дома Заполнение каркаса утеплителем (1). Подручные материалы Заполнение каркаса утеплителем (2). Плитные утеплители Бревенчатые и фахверковые каркасные стены Каркасно-щитовые и каркасно-фибролитовые Внутренняя обшивка каркасных стен Наружная обшивка каркасных стен Защита деревянных конструкций Варианты обшивки стен каркасной конструкции Системы утепления стен с внутренней стороны Системы наружной теплоизоляции "мокрого" типа Системы наружной теплоизоляции с вентилируемым зазором (1). Общее представление Системы наружной теплоизоляции с вентилируемым зазором (2). Утеплитель, несущие профили, облицовочные изделияПерегородки
Звукоизоляция Конструктивные особенности каркасных перегородокПерекрытия
Основные требования к перекрытиям Конструктивные особенности перекрытий Перекрытия с устройством наката Простильный настил, подшивное перекрытие Проемы в деревянном перекрытииКрыша
Сведения о скатных крышах Типовые конструкции скатных крыш Основные узлы стропил, ферм (1) Основные узлы стропил, ферм (2) ОбрешеткаЕще:
Как построить универсальный дачный домик Летняя дача типа «шалаш» Чертеж садового домика с мансардой Как построить дом-шалаш Чертеж щитового дома Конструктивное решение дачного домика