Как построить деревянный дом. Содержание.
Цоколь, забирка, отмостка
Цоколь — верхняя, более тонкая часть фундамента, возвышающаяся над землей на 50—70 см. Цоколь должен быть прочным, устойчивым против атмосферных и грунтовых вод. Поэтому его выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон, кирпич-железняк) и оштукатуривают цементным раствором состава 1 : 3.
Забирки — простейший вид цоколя. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от пыли, влаги, снега и т. д. (рис. 1). Если при ленточных фундаментах цоколь, ограждающий подполье, образуется как бы сам по себе, то в столбчатых фундаментах требуется сооружение забирки. В деревянных домах забирку выполняют из древесины.

С внутренней стороны утепляются шлаком, сухой землей, песком. Выполняются из тех же материалов, что и столбы фундамента, но можно и из других. Ширина бутовой забирки — не менее 40 см, кирпичной — в 1 или 1/2 кирпича. Заглубляется в грунт на 30—50 см. Если грунт глинистый, то под забиркой делают песчаную подушку толщиной 15—20 см. Забирку оштукатуривают.
С каждой стороны дома в цоколе, забирке или завалинке для проветривания подполья необходимо сделать по одному вентиляционному отверстию размером не менее 14X14 см. Они должны быть не ниже 15 см от уровня земли. С наступлением теплой погоды их открывают, а с наступлением холодов закрывают деревянными вкладышами или кирпичом, обмазывая глиной. Отсутствие вентиляции подполья может вызвать появление грибковых заболеваний древесины перекрытия.
Для устройства забирки могут быть использованы и короткие бревна, поставленные вертикально. В этом случае между столбами заводят бревна (замятины) с пазом, расположенным сверху. В этот паз шипом устанавливаются бревна забирки. На верхние шипы бревен забирки насаживают бревно (посадка), которое должно быть припазовано с первым венцом сруба. Такая конструкция применима только для зданий с полами на балках, врубленных в венцы, так как при полах на лагах деревянная забирка должна будет выдерживать засыпку подпольного пространства. Такая забирка может в короткое время сгнить, и ее придется часто ремонтировать.
К строительству цокольного этажа прибегают на участке со сложным рельефом, врезаясь цокольной частью в грунт. Наличие под домом подполья или цокольного этажа дает возможность контролировать состояние перекрытия и инженерных коммуникаций под домом, своевременно принимать меры по их ремонту и поддержанию в рабочем состоянии.
Отмостки служат для отвода атмосферных и других вод от фундамента дома. Отмостка — это как бы тротуар шириной от 50 до 100 см с уклоном в сторону от дома. Уклон должен быть равным 0,1 ширины отмостки (10 см на 1 м ширины). Сняв вокруг фундамента растительный грунт на глубину 10—15 см, в образовавшуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щебнем) или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают цементогрунтом, грунтоасфальтом. По краям отмостки рекомендуется прорыть канавки с уклоном для отвода воды от дома.
Отмостку стоит отнести к элементу гидроизоляции фундаментов - выполняют для их защиты от поверхностных и грунтовых вод и атмосферных осадков (рис. 2).

Конструкции наиболее часто встречающихся отмосток показаны на рис. 3. Под ней рекомендуется проложить мини-дренаж, который отведет "верховодку" и снизит нагрузку на гидроизоляцию подземной части.

Фундамент деревянного дома. Ещё про фундамент - подборка материала >>
Как построить деревянный дом. Другие документы
Стены деревянного дома
Общее представление о возведении стен из бревна Принцип рубки стен Рубка углов стен «в обло» или «в чашу» Рубка в "лапу" Стены из бруса Узлы соединений стен из бруса Брус профилированный и клееный Другие варианты угловых врубок Рубка оконных венцов Сруб из оцилиндрованных бревен Стены с вертикальными брусьями; из деревянных кирпичей Конопатные работы Укрепление длинных стен Постановка сруба на место Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов Перегородки в деревянном домеПерекрытия и полы
Дешевый бесшовный пол Подбор балок перекрытия Конструкция перекрытий у дымохода Междуэтажные и чердачные перекрытия Дощатые полы первого этажа Полы по грунту; дощатый настил Как сплачивать доски пола Двойные (утепленные) полы Плинтусы, вентиляция, звукоизоляция деревянного пола Штучный паркетный пол из отходов Как поддерживать паркетные полы в хорошем состоянииОкна, двери, лестницы
Клееные конструкции окон Изготовление, установка оконных коробок Изготовление оконных переплетов Сборка окон на винтовых стяжках Изготовление простых щитовых дверей Изготовление филенчатых дверей Дверная коробка, обналичка дверей Крыльцо деревянного дома Терраса деревянного дома Веранда, балкон деревянного дома Основные требования по возведению лестниц Приемы сборки деревянных лестниц Сборка деревянной лестницыКрыша, кровля
Расчет уклона крыши дома Варианты стропил Соединение стропил Расчет стропил; деревянные карнизы Требования к обрешетке Глиносоломенная (глинокамышовая) кровля Кровля из щепы Кровля из теса в деревянном доме Кровля из шифера (волнистых асбестоцементных листов) Требования к дымоходамИнструменты, приемы работ
Основной плотницкий инструмент и подготовка его к работе Крепление, перерубка и отеска бревен; врубка в полдерева Разметка бруса; выборка четверти, пазов в бревнах Приемы наращивания, сращивания и соединения бревен Пиление, строгание, сверление Верстак; склеивание древесиныЕщё
Заготовка, хранение и антисептирование лесоматериалов Фанера, разные древесные плиты Обрезные пиломатериалы из 1м3 бревен; как распилить бревно Выбор бревна; как определить объем одного бревна Свойства древесины – что стоит учесть О древесине и ее породах в строительстве деревянного дома Как устроить теплоизоляцию деревянного дома Особенности участка: грунт и уровень грунтовых вод Какой дом комфортнее: большой или маленький Влияние климатической зоны и поры года на строительство дома Чем руководствоваться при планировке дома