Как построить деревянный дом. Содержание.
Гидроизоляция дома современными материалами
В месте пересечения фундамента со стенами дома, по всему сечению наружных и внутренних стен прокладывают гидроизоляцию из рулонных материалов (толь, битум, гидростеклоизол на битумной мастике и др.).
При строительстве дома с подвалом всю наружную поверхность фундаментов изолируют. Традиционная методика предусматривает обмазку верхних поверхностей фундаментов готовыми к употреблению битумно-полимерными мастиками промышленного изготовления или горячим битумом в два слоя. Однако долговечность обмазочной гидроизоляции желает быть лучшей. Поэтому обмазочную гидроизоляцию часто заменяют оклеечной.
Современные строительные технологии обладают большим спектром защиты фундаментов от проникающей или капиллярной влаги гидроизоляцией, основанной на применении специальных составов и добавок. Хороших результатов можно добиться, применив состав, представляющий собой смесь специального цемента, кварцевого песка и активных добавок. При нанесении приготовленного раствора на влажную поверхность активные компоненты под действием осмотического давления проникают в капилляры и вступают в реакцию с известью, содержащейся в бетоне. В результате образуются нерастворимые кристаллические соединения, которые плотно заполняют поры и микротрещины по всему объему материала, вытесняя при этом воду. Если влага отсутствует, то действие компонентов временно приостанавливается. Реакция кристаллизации автоматически возобновляется при поступлении воды. При этом прочность и морозоустойчивость бетона повышается.
Обмазочная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой нанесенной на поверхность конструкции и остывшей битумной мастики толщиной 4-5 мм. Окрасочная гидроизоляция является разновидностью обмазочной и наносится в виде слоя (0,2-0,8 мм) красящего состава. Она предназначена для защиты конструкций от капиллярной влаги без гидростатического напора. При гидростатическом напоре грунтовой влаги обмазочную (окрасочную) гидроизоляцию применяют редко.
Обмазочная (окрасочная) гидроизоляция применяется как внутри помещений, так и под землей и только со стороны подпора воды. Битумные материалы изготавливают в виде растворов битума и песков, водобитумных и водопековых эмульсий, применяемых как с наполнителями и спецдобавками, так и без них.
Окрасочные составы изготавливают из этинолевых лаков, смешанных с распушенным асбестом и пигментами – красителями. Составы наносят в три слоя: первый кистью вручную, последующие - распылителями.
Поверх обмазочной (окрасочной) гидроизоляции, нанесенной на подземные части дома, устраивают глиняные замки толщиной 40-50 см. Для этого используют измельченную глину (не менее 30-40% частиц до 0,005 мм), смешиваемую с 2-3% нефтяных или дегтевых остатков.
Асфальтовая гидроизоляция - представляет собой сплошной водонепроницаемый слой асфальтовой массы толщиной 10-15 мм, создаваемый на горизонтальных и наклонных поверхностях подвальной части дома. Ее наносят в горячем виде при температуре 160-180°С и в холодном виде эмульсионными пастами и мастиками с примесью 3-4% цемента. Горячие асфальтовые мастики приобретают свои гидроизоляционные свойства сразу после остывания, холодные - после высыхания. Применение холодной асфальтовой штукатурки упрощает, ускоряет и удешевляет работу.
Оклеечная гидроизоляция - это сплошной водонепроницаемый ковер из рулонных материалов, наклеенных в 1-4 слоя на изолируемые поверхности с помощью специальных мастик (рис. 1, 2).


В качестве изоляционных материалов используют гидроизол (ГОСТ 7415-86), изол (ГОСТ 10296-79), рубероид (ГОСТ 10923-93), пластикатные материалы и т.д. Гидроизоляционный ковер устраивают, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают его надежный зажим между изолируемой поверхностью и грунтом с усилием не менее 0,1 кг/см2. Количество слоев оклеенной гидроизоляции зависит от категории сухости изолируемого помещения и действующего гидростатического напора.
Рулонные материалы наклеивают на горячие или холодные мастики, при этом толщина приклеиваемого слоя мастики должна составлять 2 мм для горячих и 1 мм для холодных мастик. Перед наклейкой рулонных материалов на битумных мастиках на защищаемую поверхность должны быть нанесены грунтовки на основе битума. Если же используют мастики на синтетических клеях, то грунтовки должны быть адекватными. Сушку первого слоя грунтовки на основе битума производят до отлипа, второго - в течение 1-2 часов.
Сушку первого слоя грунтовок из синтетического клея выполняют в течение 40-60 минут, второго - до отлипа.
Марки битумов для приготовления мастик выбирают в зависимости от температурных условий во время наклейки и эксплуатации сооружения. Температура размягчения битума во избежание сползания ковра должна быть на 20-25ºС выше температуры воздуха.
Количество слоев оклеечной гидроизоляции
Назначение гидроизоляции | Количество слоев рулонного материала при категории сухости помещения | ||
1 | 2 | 3 | |
Против капиллярной влаги и просачивающейся воды | 3 | 2 | - |
Против гидростатического напора до 5 м | 4 | 3 | 2 |
Свыше 5 м | 5 | 4 | 3 |
При устройстве гидроизоляционного рулонного ковра основанием служит монолитная стяжка, устраиваемая из цементно-песчаного раствора марки 50-100 или из асфальтобетона. Мастику наносят равномерным сплошным слоем без пропусков. Горячие мастики должны наноситься на огрунтованное основание непосредственно перед наклейкой полотнищ. Холодные мастики наносят заблаговременно. Перед наклейкой рулонные материалы должны быть очищены от минеральной посыпки.
Жесткая гидроизоляция представляет собой слой штукатурки, выполненной из цементно-песчаного раствора (состава от 1:2 до 1:3). Гидроизоляционный слой наносят сначала на стены и потолки подвальной части дома и только после этого на полы с обязательной их очисткой от схватившегося раствора.
Традиционно для гидроизоляционного слоя применялся водонепроницаемый безусадочный цемент (ВБЦ) или портландцемент с уплотняющими добавками (алюминат и нитрат натрия, гидрат окиси железа и др.). В последние годы к услугам строителей появилась целая серия различных добавок и расширяющихся цементов, позволяющих выполнить гидроизоляцию с высокой степенью эффективности. Их использование позволяет получить практически водонепроницаемые штукатурные слои, надежно защищающие подвальную часть дома даже при напорной грунтовой влаге.
Преимущество жесткой гидроизоляции перед окрасочной и оклеечной состоит в том, что ее можно наносить не только со стороны статического напора, что избавляет от необходимости выполнять земляные работы по вскрытию стен подвала. Достаточно с внутренней стороны подвала выполнить штукатурку раствором, содержащим расширяющиеся добавки, чтобы полностью прекратить дренирование воды через его стены.
Фундамент деревянного дома. Ещё про фундамент - подборка материала >>
Как построить деревянный дом. Все документы
Стены деревянного дома
Общее представление о возведении стен из бревна Принцип рубки стен Рубка углов стен «в обло» или «в чашу» Рубка в "лапу" Стены из бруса Узлы соединений стен из бруса Брус профилированный и клееный Другие варианты угловых врубок Рубка оконных венцов Сруб из оцилиндрованных бревен Стены с вертикальными брусьями; из деревянных кирпичей Конопатные работы Укрепление длинных стен Постановка сруба на место Ремонт стен бревенчатых и брусчатых домов Перегородки в деревянном домеПерекрытия и полы
Дешевый бесшовный пол Подбор балок перекрытия Конструкция перекрытий у дымохода Междуэтажные и чердачные перекрытия Дощатые полы первого этажа Полы по грунту; дощатый настил Как сплачивать доски пола Двойные (утепленные) полы Плинтусы, вентиляция, звукоизоляция деревянного пола Штучный паркетный пол из отходов Как поддерживать паркетные полы в хорошем состоянииОкна, двери, лестницы
Клееные конструкции окон Изготовление, установка оконных коробок Изготовление оконных переплетов Сборка окон на винтовых стяжках Изготовление простых щитовых дверей Изготовление филенчатых дверей Дверная коробка, обналичка дверей Крыльцо деревянного дома Терраса деревянного дома Веранда, балкон деревянного дома Основные требования по возведению лестниц Приемы сборки деревянных лестниц Сборка деревянной лестницыКрыша, кровля
Расчет уклона крыши дома Варианты стропил Соединение стропил Расчет стропил; деревянные карнизы Требования к обрешетке Глиносоломенная (глинокамышовая) кровля Кровля из щепы Кровля из теса в деревянном доме Кровля из шифера (волнистых асбестоцементных листов) Требования к дымоходамИнструменты, приемы работ
Основной плотницкий инструмент и подготовка его к работе Крепление, перерубка и отеска бревен; врубка в полдерева Разметка бруса; выборка четверти, пазов в бревнах Приемы наращивания, сращивания и соединения бревен Пиление, строгание, сверление Верстак; склеивание древесиныЕщё
Заготовка, хранение и антисептирование лесоматериалов Фанера, разные древесные плиты Обрезные пиломатериалы из 1м3 бревен; как распилить бревно Выбор бревна; как определить объем одного бревна Свойства древесины – что стоит учесть О древесине и ее породах в строительстве деревянного дома Как устроить теплоизоляцию деревянного дома Особенности участка: грунт и уровень грунтовых вод Какой дом комфортнее: большой или маленький Влияние климатической зоны и поры года на строительство дома Чем руководствоваться при планировке дома