Как построить и обустроить погреб. Содержание.
9. Земляной погреб на косогоре
Земляной полузаглубленный погреб желательно устраивать на косогоре или склоне холма. Такое расположение погреба имеет несколько преимуществ по сравнению с другими вариантами. Во-первых, земля на участке используется наиболее рационально, ведь погреб как бы встраивается в склон. Во-вторых, погреб отлично защищен как от почвенной влаги, так и от талых и ливневых вод. Последнему способствует именно наклонное расположение крыши погреба. И, наконец, в-третьих, сравнительно небольшой объем земляных работ значительно снижает как затраты физического труда, так и материальные затраты на строительство погреба.
Котлован для погреба на склоне отрывается примерно следующих размеров: в плане - квадрат со стороной 2,5 метра, высота от пола до перекрытия по более высокой стене - 2-2,5 метра, по низкой - в зависимости от уклона косогора.
Далее по углам котлована под погреб вкапываются столбы из подтоварника, причем их подземная часть обжигается или обмазывается битумом. Такие же столбы устанавливаются и в средней части погреба вдоль боковых откосов котлована. Два толстых бревна, по длине превышающие длину котлована и служащие балками перекрытия, укладываются на гидроизоляцию из рубероида, промазанного битумом. На этих балках монтируется дощатый потолок погреба. Он должен выступать за балки на 0,5 м с каждой стороны.
Поверх потолка погреба выполняется бревенчатый накат, который гидроизолируется глиняной обмазкой. В перекрытии предусматривается вентиляционная труба с заслонкой внутри погреба. Трубу следует защитить гидроизоляционным коробом. Стены внутри погреба обшиваются двумя слоями досок внахлест без щелей. Между стеной погреба и откосом котлована прокладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида, промазанного битумом.
В конструкции предусматривается невысокая утепленная дверь с тамбуром. Пол в погребе - глинобитный, состоящий из смеси глины и крупнозернистого (речного) песка или мелкого (5-10 мм) щебня в соотношении 1:1. Смесь укладывается ровным слоем толщиной 100 мм и тщательно утрамбовывается.
На перекрытие насыпается слой грунта толщиной от 30 до 50 сантиметров, в зависимости от угла наклона участка, выбранного для строительства погреба. При этом выше погреба на склоне на расстоянии 2-3-х метров выкапывается водоотводная (ловчая) канава глубиной не менее 0,7-0,8 метра. Канава должна быть устроена наискосок склона. Это даст возможность талым и ливневым водам беспрепятственно и, не причиняя разрушений, даже при сильном напоре уходить в сторону от погреба, не заливая его.
Внутри погреба помещается закром для картофеля. Остальное пространство может быть использовано для хранения иной сельскохозяйственной продукции.

1 - накатник;
2 - глина (10 см);
3 - грунт (30 см);
4 - водоотводная канава.
По материалам книги "Устройство погребов и лабазов". Автор: А. М. Горбов.
Как построить погреб. Все документы.
Типы и конструкции погребов
Ванна-погребок Простейший погреб Погреб под гаражом Летняя кухня с погребом Сблокированный погреб Овощной лабаз Мини-погреб Наземный погреб с обваловкой Земляной погреб на косогоре Полузаглубленный погреб Погреб с погребницей Погреб-ледник Каменный погреб Обыкновенный земляной погреб Простейшие укрытия для хранения картофеля и корнеплодов Многосекционный погребСтроительные материалы
Конструкционные материлы Материалы для приготовления растворов Кровельные материалы Гидроизоляционные материалыСтроительные работы
Кирпичная кладка Работы с бетоном Соединение деревянных конструкций Устройство вентиляцииГидроизоляционные работы
Краткая характеристика грунтовых вод Водоотлив из котлована при строительстве погребов Типы и конструкции гидроизоляции Работы с битумом Глиняные замки и смазки Гидроизоляция подвала жилого дома усадебного типа Предотвращение подтопления погреба Чтобы погреб был сухимКладовая в частном доме
Кладовая в частном домеУход за погребами
Дезинфекция погреба Измерение температуры и влажности Вентиляция погреба