Уход, полив и обрезка облепихи
Как правильно обрабатывать почву в приствольных кругах. Почву следует рыхлить чаще, особенно после дождей и поливов, на глубину 5—7см около кустов, на расстоянии более 1м от штамба на глубину до 10—12см. При этом надо стараться не поранить корни, так как основная часть их расположена вблизи поверхности. Перекопка почвы нежелательна. Нельзя допускать роста сорняков на приствольных кругах. Сорняки поглощают много воды и питательных веществ из почвы, иссушают и истощают ее.
Как поливать облепиху. Чтобы создать хорошие условия для роста и плодоношения облепихи, почву надо поддерживать в увлажненном состоянии в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек и до листопада, но особенно она нуждается в воде в период интенсивного роста побегов, плодов, формирования плодовых почек — основы урожая будущего года. Нельзя допускать пересыхания почвы — корневая система облепихи болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги в почве.
Листья быстро теряют упругость, свойственную им окраску, свертываются и вскоре опадают, рост завязей приостанавливается, они начиают осыпаться.
В октябре—ноябре в районах с небольшим количеством осадков, а также при сухой погоде в течение вегетации облепиху поливают — на 1м2 приствольного круга 3—4 ведра воды для молодого растения и 6—8 ведер для плодоносящего. Следует помнить, что для облепихи вреден и избыток влаги. В переувлажненной почве уменьшается воздухообмен, снижается жизнедеятельность корней и клубеньковых образований.
В каких случаях можно оставить корнеотпрыск взамен материнского растения. Необходимо систематически вырезать корневую поросль. Оставлять хорошо развитые корнеотпрыски взамен старого материнского растения можно лишь в том случае, если посадка была произведена корнесобственными, вегетативно размноженными растениями. Корнеотпрыски, полученные от привитых саженцев, не сохраняют в себе всех свойств материнского растения.
Как ухаживать за кроной облепихи. Сразу после посадки надземную часть двухлетних, хорошо сформированных саженцев не обрезают. Посаженные однолетние саженцы, не имеющие разветвлений, несколько укорачивают, чтобы ускорить формирование кроны.
В первые четыре-пять лет интенсивного роста растений формируют компактную низкорасположенную крону с правильно ориентированными в пространстве скелетными ветвями. Вырезают лишние, параллельно и неправильно расположенные побеги. К старым растениям (8—10 лет и старше), когда приросты становятся маленькими, усыхание ветвей достигает значительных размеров, в результате чего плодоношение сильно снижается, необходимо применить омолаживающую обрезку (на трехлетнюю древесину) и провести также профилактическую обрезку, которая заключается в удалении один раз в год засохших, подмерзших ветвей и побегов.
Как правильно вырезать корневую поросль. Корневую поросль удаляют следующим образом (рис. 1). Лопатой или мотыгой разгребают землю до основания корнеотпрыска и срезают его «на кольцо». Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли. При срезке на пенек из оставшихся спящих почек вместо одного срезанного побега появляются несколько новых.
