Сад и огород. Содержание.

Просо

Всем известно, что для выращивания цыплят необходимо пшено. Куда проще посеять просо на своем участке.

Просо — одна из древнейших и важнейших продовольственных и кормовых культур. Зерно проса — один из лучших кормов для свиней и птицы, в особенности для кур. Просеная солома хорошо поедается крупным рогатым скотом, а по питательности не уступает сену среднего качества. Просо можно высевать на зимний корм и сено.

Просо — одно из наиболее требовательных к теплу растений. Прорастание семян начинается при температуре 8-10 градусов. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-9 дней после посева. В период раннего развития просо очень чувствительно к недостатку тепла и света, в этом случае оно растет очень медленно и при отсутствии надлежащего ухода легко заглушается сорняками.

Через 21-30 дней после появления всходов наступает период кущения. После начала кущения просо начинает быстро расти, сорняки для него становятся менее опасны.

Через 35-45 дней после появления всходов наступает выметывание метелок. Характерная особенность проса — его нетребовательность к влаге. Являясь засухоустойчивым растением, просо положительно отзывается на влагу и дает в средней полосе хороший урожай.

Просо можно сеять на любых чистых от сорняков почвах.

Высокий урожай можно получить, если посеять просо после картофеля, свеклы, гороха, овощных культур, а также после удобренных озимых хлебов.

Просо — растение позднего посева, всходы его очень чувствительны к весенним заморозкам, поэтому посев проса следует проводить, когда установится теплая погода и прогреется почва.

Высокий урожай проса получается при широкорядном способе посева. При этом способе обеспечивается рыхление поверхности почвы с целью сохранения влаги и уничтожения сорняков, растения находятся в лучших условиях освещения, ускоряется созревание зерна и соломы. Широкорядные посевы могут быть однострочными или двухстрочными. Применяют и однострочный с междурядием 30 см с направлением рядков с севера на юг. При проведении посева необходимо соблюдать прямолинейность рядков, что значительно облегчит в дальнейшем междурядную обработку.

Глубина заделки семян определяется главным образом влажностью почвы. Средняя глубина заделки — 3 см. Норма высева 100 г на сотку.

Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, посев проса следует прикатать катком. На уплотненных, тяжелых по механическому составу почвах прикатывание проводить не следует.

В период роста проса следует обратить главное внимание на уничтожение сорняков, рыхление междурядий. Просо хорошо отзывается на все виды удобрений. Хорошим удобрением для него является печная зола, которую вносят при основной вспашке. Поверхностное расположение значительной части корневой системы проса способно использовать самые незначительные осадки и очень хорошо отзываться на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку проса провожу в период кущения, подсыпаю в междурядья перепревший навоз, вторую — при выметывании метелок.

Просо созревает очень неравномерно, сначала созревает верхняя часть метелки, затем средняя и нижняя. Верхняя часть метелки содержит самое крупное полновесное зерно.

Уборку начинают в фазе восковой спелости зерна в верхней половине метелки. Вызревшие семена проса легко осыпаются. Сжатые снопки досушивают на солнце, при пасмурной погоде под навесом. За время пребывания сжатого проса в снопах заканчивается переход к полной спелости, биологическое дозревание верхней части метелки и налив зерна в средней части метелок, что способствует повышению всхожести семян.


Закрыть окно



Просо
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019216537475586
Закрыть окно