Сад и огород. Содержание.

Любисток

Это растение более тысячи лет назад пришло к нам из Южной Европы и Малой Азии. Любисток — весьма популярное в народе растение, издавна считается символом любви, подтверждением чему служат легенды о его силе и название этого растения: многолетний сельдерей, любистник, люби-меня.

Настои и отвары, приготовленные из любистока, издревле применяли для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта, как газогенное средство при метеоризме, противоглистное, при малокровии и недостатке желчи, почечной недостаточности, заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и отхаркивающим действием. Он усиливает аппетит, регулирует работу сердца, уменьшает одышку и улучшает самочувствие больных. Отвар корней применяют при водянке, заболеваниях почек, сердца, нервных заболеваниях и как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.

В немецкой народной медицине настой корней применяют при водянке, болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, задержке мочеиспускания, отёках ног, сердечных заболеваниях и болезнях дыхательных органов с выделением мокроты, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Способ применения: 5 г сухих измельченных корней залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 5—6 часов или кипятить на водяной бане 10—15 мин. Настаивать 30—45 минут, затем процедить. Применяют настой при заболеваниях органов дыхания по 1 столовой ложке 5—6 раз, а в других случаях по 1—2 столовые ложки 3—4 раза за 30 минут до еды. Хранить в прохладном месте не более двух суток. Как отхаркивающее применяют и порошок корня «на кончике ножа» перед едой. При лечении незаживающих ран, гнойничковых заболеваний настои и отвары применяют для ванн, компрессов. Одновременно настой или отвар применяют внутрь в качестве кровоочистительного средства.

Корень любистока входит в состав сбора с другими растениями.

Любисток (корень) — 1 часть, фиалка (трава) — 1 часть, можжевельник (плоды) — 1 часть, семя льна — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут, настаивают один час и принимают по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении мочевого пузыря.

Как пряность любисток используют для приготовления зеленого масла, салатов, блюд из мяса, птицы и рыбы, в маринадах, соусах, мясных, овощных и грибных супах, борщах, гарнирах из квашеной капусты, блюдах из риса. Хороша пряная смесь любистока с петрушкой, укропом и луком-резанцем или с базиликом, укропом и луком-резанцем. В чай листья заваривают в небольшом количестве, применяют при засолке огурцов.

Любисток неприхотлив и неплохо удается на самых различных почвах. Размножается любисток весной делением куста или рассадой, а лучше свежесобранными семенами в сентябре, сеют прямо в грунт на глубину 1,5—2 см с междурядьями 35—40 см.

После прореживания расстояние в рядке должно быть 30— 40 см. Размещают на специально выделенных участках, так как на одном месте его выращивают 5—6 лет, свободных от многолетних сорняков, на плодородных почвах.

Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом состоянии, в поливе в засушливый период и в подкормке минеральными удобрениями или коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6 (из расчёта 10 л раствора на 1м2), которые проводят рано весной.

К осени первого года вегетации растения образуют розетку листьев, в пазухах которых закладываются зимующие почки. Весной следующего года растения рано отрастают и в начале—середине мая зелень срезают. В первый год собирают только листья, а осенью второго—третьего года — корни. Их очищают или быстро моют, режут на кусочки, сушат в тени. Предназначенную для пищевого использования часть размалывают в порошок. Для семьи достаточно иметь в саду 1—2 куста этого ценного лекарственного растения.

Любисток противопоказан беременным.


Закрыть окно



Любисток
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00033187866210938
Закрыть окно