Сад и огород. Содержание.

Амарант. Портулак обычный

Недаром говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Известный с глубокой древности (его выращивали ацтеки и инки около восьми тысяч лет назад).

Амарант (шприца, подсвекольник, краснуха) — однолетнее растение семейства маревых. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой обычно 1,5-2 м, листья зеленые и красноватые. Культура теплолюбивая, поэтому высевают ее в условиях средней полосы не раньше середины мая. Посев осуществляют семенами непосредственно в грунт, на глубину 1,5-2 см, с междурядьями 45 см. Оптимальное расстояние между растениями после прорывки 25 см. При температуре почвы 8-10°С семена начинают прорастать, всходы появляются через 7-10 дней после посева. Почвы подбирают плодородные, желательно песчаные, хотя амарант неплохо растет и на глинистых. Культура требует обилия света, в тени урожайность значительно снижается; сравнительно легко переносит засуху, но лучше развивается при хорошей обеспеченности влагой.

Так как в начале вегетации (около трех недель) амарант развивается медленно, то необходимы частые прополки. В дальнейшем уход сводится к рыхлениям почвенной корки и поливам. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому не требует применения химических препаратов.

Вегетационный период длится примерно 100-115 дней, сроки уборки зеленой массы определяют с учетом ее дальнейшего использования. В пищу употребляют с конца июня-начала июля. Через неделю после появления цветоносов листья и стебли грубеют, их в дальнейшем выращивают для заготовки на корм животных. В этом случае уборку производят в фазе цветения до молочно-восковой спелости семян. Семенники убирают, не дожидаясь осыпания семян.

Пищевая ценность амаранта исключительно высока. В зеленой массе в переводе на сухое вещество содержится до 20% белка, а по содержанию незаменимой для человека аминокислоты — лизина, белок амаранта приравнивается к цельному молоку. Амарант по вкусу напоминает шпинат и используется в сыром виде в салатах, но лучше его есть в отварном виде — в зеленых щах, летних борщах, соусах. Молодые листья и стебли солят и подают к мясу и картофелю. В народной медицине используют стебли, листья и цветки как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Водные настои (1:10) принимают от поноса, болей в кишечнике, запора.

Портулак обычный.

Однолетнее растение. Молодые сочные ростки и листья портулака используют в салатах и супах. Они возбуждают аппетит, прогоняют жажду, повышают тонус, их рекомендуют при заболеваниях печени. Зелень маринуют и употребляют как приправу к мясным блюдам.

Агротехника. Портулак малотребователен к почвенным условиям. Размножается семенами. Сеют в прогретую почву рядами с междурядьями 45 см, на глубину 0,5-1 см, норма посева семян 0,2-0,3 г на 1 м2. Всходы прореживают на расстояние 12-15 см. При уборке растение срезают почти целиком.


Закрыть окно



Амарант. Портулак обычный
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.0002129077911377
Закрыть окно