Сад и огород. Содержание.

Кервель

Кервель, как источник многих витаминов и ценных минеральных веществ, был известен в глубокой древности. Он богат витаминами С (до 60 мг%), каротином (до 7—8 мг%), рутином. Своеобразный приятный анисовый вкус и запах обусловлен наличием в нем значительного процента эфирного масла, основным компонентом которого является анетол.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощам, яичным и мясным блюдам. Листья очень декоративны и используются для оформления различных блюд, как и листья петрушки. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. В медицине его применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Кервель — однолетнее зеленое пряное растение, образует стебель до 70—75 см высотой, цилиндрический, ветвящийся. Листья розетки зелёные пёристорассечённые, с зубчатым краем. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия — сложный зонтик. Семена чёрные, узкие, длинные. Это скороспелое холодостойкое растение, может расти на разных почвах, но лучше всего удаётся на лёгких, богатых органическими веществами почвах. Выносит затенение, его можно использовать как уплотнитель к другим растениям. Не выносит переувлажнения почвы. На низких местах с уплотненной почвой он сильно угнетается от избытка влаги, желтеет и погибает. Но для нормального развития кервелю нужна достаточная увлажненность почвы.

В летние месяцы в засушливую погоду без полива зелень грубеет, и на растениях преждевременно появляются стебли. Готовят почву так же, как для аниса, укропа и других однолетних зеленых культур. Для получения зелени семена высевают рано весной и повторяют посевы с интервалами 10— 15 дней, до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют.

Всходы появляются медленно через 15—20 дней. Для получения ранних дружных всходов семена перед посевом замачиваю или проращиваю. Посев рядовой (25—30 см между рядами) или двухстрочный — расстояние между строчками 20 см, между лентами 50 см. Семена заделываю на глубину 1 см. Всходы прореживаю на 10—15 см.

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. Срезку на зелень проводят через 30—35 дней, в один приём, так как кервель после срезки отрастает плохо и даёт продукцию низкого качества. Урожай листьев можно повысить, если своевременно удалить появляющиеся цветочные стебли.

В домашних условиях кервель выращивают в зимне-весенний период, ближе к весне, в неглубоких ящиках на подоконниках. Почвенный грунт, состоящий из перегноя, торфа и дерновой земли с добавлением песка, насыпают в ящики высотой 12—15 см. На посев используют наиболее крупные, хорошо выполненные семена. Перед посевом землю выравниваю, делаю бороздки глубиной 1 см через 5—10 см. В них высевают семена 2—3 см и заделываю их почвой 0,5—1 см.

После посева почву хорошо поливаю теплой водой, ящики прикрываю плёнкой и ставлю в тёмное место. Ежедневно открывают их на несколько минут для проветривания. При появлении первых всходов ящики переносят на постоянное, хорошо освещенное место. Для ускорения появления всходов семена можно не заделывать землей. На свету при температуре 25—30° семена быстро прорастают. При образовании первого настоящего листа необходимо сделать подсыпку свежей почвой или перегноем до семядолей.

В дальнейшем рыхлят почву между рядками растений, удаляют сорняки, даю умеренные поливы водой комнатной температуры. При необходимости подкармливают слабым раствором удобрений. В зависимости от срока посева и продолжительности формирования растений урожайность достигает 0,4 кг с 1 м2.

Цветёт кервель в конце июня — начале июля. Семена созревают через 110—130 дней после посева. Убирают семенные растения в середине или в конце августа при побурении зонти¬ков. Семенные растения срезают у земли, дозариваю и досушиваю в проветриваемом помещении.

Кервель в период хозяйственной годности на зелень поражается болезнями незначительно. Однако при выращивании семян цветочные зонтики может повреждать кервельная моль. Поврежденные растения удаляют с участка и сжигают.


Закрыть окно



Кервель
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019693374633789
Закрыть окно