Пастернак, петрушка
Пастернак.
Пастернак – очень морозостойкое растение, двухлетнее. Взрослые растения переносят заморозки до -7-8°. Семена начинают прорастать при 2-3°. Всходы появляются на 15-20 день. Оптимальная температура для роста 15-20°. Вегетация 100-140 дней.
Семена мочить 2 суток. Высевать в грунт сразу семенами, расстояние 4-5см, глубина заделки 1-1,5 см.

Требователен к свету и влаге. Лучшие почвы легкие суглинки и супеси (pH6-8). При достаточном снежном покрове корнеплоды зимуют в грунте и весной их выкапывают для использования.
Сажать пастернак рано весной, можно под зиму. Уход и агротехника как у моркови.
Можно хранить зимой в погребе, в песке как морковь. Нарезанные корни используют при консервировании огурцов, помидоров.
Петрушка.
Петрушка – растение двулетнее, светолюбивое, холодостойкое. Температура прорастания семян 2-3°. Всходы появляются на 15-20 день, выносит -9°. Осенние заморозки снижают лежкость корнеплодов, но если снежный покров большой, то они хорошо зимуют в почве. Вегетация зелени – 60-80 дней, корнеплодов – 110-140 дней. Различают два сорта: корневая и листовая.

Семена мочить 2 суток, сеять в смоченные бороздки на глубину 1,5см, схема посадки 20х4см.
Уход как за морковью.
Часть корней можно оставить, чтобы посадить в горшки – тогда с ноября и до новой весенней петрушки будет своя зелень на подоконнике.
Вторую волну петрушки сеять в конце июля, чтобы она ушла под снег. Осенью зелень с нее не трогать, чтобы не ослабить перед зимовкой. Весной они прорастут и осенью дадут семена. В октябре срезать семенные зонтики, просушить и обмолотить.
Петрушку хорошо сажать рядом с земляникой. При совместном посеве петрушки и моркови продукция бывает готова на неделю раньше, чем в случае, если растения растут порознь. Зелень петрушки вырастает роскошнее.