Как сложить печь, камин. Содержание.
Порядовка большой русской печи
Расход материалов:
Кирпич керамический, шт...........1300
Глина обыкновенная, кг............2500
Песок, кг...................................2000
Задвижка.................................1
Выстилка печи служит для распределения нагрузок, воздействующих на фундамент. Выполняют ее в виде сплошной кладки, состоящей из уложенных на сложном или цементном растворе трех рядов кирпичей.
1-й ряд Выкладку ведут насухо по гидроизоляции, уложенной на фундамент (рис.1а). Для кладки первых трех рядов, не подвергающихся термическому воздействию, можно использовать кирпич с перекалом (железняк), или старый кирпич.
Кладку выстилки начинают с левого переднего угла (угол 1). На углу кладут трехчетвертной кирпич тычком наружу. Рядом с ним размещают 12 полномерных кирпичей (шов между кирпичами - около 13 мм). Уширенный шов сохраняют в трех рядах кладки - это вызвано формированием в дальнейшем (в 4-м ряду) уступа стенок печи. Завершают левую сторону кладкой двух трехчетверок (угол 2). В задней стороне печи все кирпичи кладут ложками в два ряда. Угол 3, как и предыдущий, формируют из двух трехчетверок. Кладку правой стороны выполняют в такой же последовательности, как и левой стороны печи.
В передней лицевой части печи оставляют свободное пространство для проема, ведущего в подшесток. Для этого к угловым неполномерным кирпичам в первом и четвертом углах добавляют по целому кирпичу, создавая проем размером 540 мм.
Выложенный насухо ряд из хорошо подогнанных кирпичей разбирают и кладут на цементно-глиняный раствор.
2-й ряд Ложки перекрывают тычки 1-го ряда по левой и правой сторонам (рис. 1б). Задняя сторона представляет собой тычковый ряд. Все углы содержат по две трехчетвертки, уложенные ложками. На полномерные кирпичи передней части 1-го ряда также укладывают трехчетвертки (тычками), соблюдая при этом перевязку швов. По завершении кладки ряда ее проверяют правилом.
3-й ряд Размещение кирпичей (рис. 1в) идентично кладке кирпичей 1-го ряда.
Первые три ряда кладки с уширенными швами составляют основание печи. Уступ в кладке образуется в результате перехода на сочленение кирпичей швом толщиной 5 мм. Т.о. получается обрез, равный 25 мм.
4-й ряд Сначала протягивают вдоль обреза расчалку и по ней ведут кладку, начиная с угла 1 (рис. 1г). Положение кирпичей в ряду соответствует кладке 2-го ряда. Горизонтальность кладки проверяют уровнем.
5-й ряд В углах 2 и 3 (рис.1д) кладут по две трехчетвертки. Задняя сторона представляет собой два ложковых ряда. Боковые стены выполняют из тычковых кирпичей. Углы 1 и 4 заполняют тычковыми трехчетвертками. Кирпичи, образующие стенки проема подшестка, стесывают под пяту арки.

Рис. 1 Кладка основания и уступа русской печи
В русских печах арки выполняют из уложенных на ребро кирпичей. Различают лучковые, сжатые и полуциркульные арки. У лучковых высота подъема (стрела) не менее 1/12, но не более 1/6 пролета арки; у сжатых - не менее 1/6 и не более 1/2; у полуциркульных арок - 1/2 пролета.
Чтобы выложить, а потом скрепить отдельные кирпичи, из которых образуется арка, необходимо предварительно установить в проеме временную опалубку дугообразной формы. Ее формируют на выпуклой грани кружал, изготовленных из досок. Кружала помещают на деревянные стойки на уровне 5-го ряда кладки. На нем устанавливают опалубку, арку обозначают двумя-тремя половинками кирпичей, уложенными насухо. Ее заканчивают на глиняном растворе лишь после того, как завершат кладку 6-го и 7-го рядов, т.к. в противном случае распор (и вес) арки может сдвинуть кирпичи передней стенки пятого ряда.
6-й ряд Выкладывается так же, как и 4-й. По боковым сторонам ряда кирпичи размещают ложками, сзади - тычком. На 6-м ряду начинают кладку свода для перекрытия подпечья. Для этого ложковые кирпичи стесывают, образуя пяту под свод - несущую пространственную конструкцию в виде выпуклой плоскости, которая расположена между двумя несущими стенками печи, воспринимающими распор. При кладке русских печей обычно применяют лучковые своды.
Для сооружения свода подпечья (рис. 2а) в каждом углу внутреннего пространства устанавливают по одной деревянной стойке, на которые вдоль стен укладывают прогоны. Высота стойки вместе с прогоном должна соответствовать 5-му ряду кладки. Горизонтальность установки прогонов выверяют по уровню, после чего на них устанавливают кружала, к которым прибивают узкие доски, образующие опалубку. Для удобства кладки свода доски опалубки фиксируют последовательно, начиная от периферии кружал к центру. Это дает возможность работать стоя посередине сооружаемого свода. Кирпичи свода кладут на ребро, соблюдая перевязку швов.
При кладке свода соблюдают следующие правила:
1. в поперечном направлении от одной до другой пяты не должно быть ни одного неперевязанного шва;
2. в середине свода (наивысшая часть арки) швы не допускаются, элементы кладки в своде должны быть выложены таким образом, чтобы середина свода перекрывалась рядом кирпичей;
3. глиняный раствор для арки следует применять более густой, а швы от верхней плоскости к нижней образующей свода постепенно делать тоньше;
4. замочные кирпичи с силой вдавливают в густой слой глиняного раствора, уложенного на плоскостях предзамочных кирпичей;
5. кружала и опалубку удаляют лишь после окончательного высыхания глиняного раствора.
Тщательность выполнения свода - основное условие прочности конструкции русской печи.
7-й ряд По расположению элементов этот ряд соответствует 5-му, т.е. боковые стороны выкладывают тычковыми кирпичами, а заднюю - в два ряда ложками. В боковых стенках тычки должны быть обтесаны под пяту.
8-й ряд Аналогичен 6-му. Ложковые ряды - по бокам, тычковые - в задней стенке. В передней стенке кирпичи притесывают соответственно наружным очертаниям арки и верхней боковой поверхности свода. На 8-м ряду начинают кладку основания под шесток. Оно состоит из трех рядов полномерных тычковых кирпичей, считая от фронтальной плоскости печи.
9-й ряд Повторяются очертания и расположение кирпичей 7-го - тычковые ряды по боковым стенкам, ложковый - сзади. Продолжается кладка основания шестка (ложковые ряды), который формируется над аркой подшестка в виде сплошной выстилки.
10-й ряд Углы ряда (рис.2б) кладут из трехчетверок; боковые стороны возводят из полномерных ложковых, заднюю - из полномерных тычковых кирпичей. В передней части печи укладывают тычками в глубь печи три ряда полномерных кирпичей. Каждый ряд содержит семь кирпичей, уложенных плашмя. Образовавшуюся плоскость 5 называют шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи заполняют засыпкой из песка, гравия, глины.
Под - основание горнила (топливника) - выполняют из полномерных кирпичей на тщательно утрамбованной глиняно-песчаной засыпке 6. Поду придают уклон к шестку, т.е. слегка приподнимают к задней стенке.

Рис. 2 Кладка 5-7-го и 8-10-го рядов русской печи:
1 - прогон; 2 - кружало; 3 - опалубка; 4 - свод подпечья; 5 - шесток; 6 - засыпка
Первые десять рядов кладки русской печи являются подтопочной частью. Перед дальнейшим продолжением кладки особенно тщательно выверяют горизонтальность и вертикальность плоскостей, точность перевязки швов, прочность массива печи. Кладка последующих рядов печи предусматривает возведение двух арок: для устья топливника; для топочного отверстия, расположенного в лицевой части печи напротив устья. Вместе с арками возводят свод топливника. Кладка стенок печи формирует топочное пространство горнила и сводится к чередованию ложковых и тычковых рядов.
11, 13, 15, 17-й ряды По боковым стенкам печи размещают тычковые ряды, в задней - ложковые.
12, 14, 16-й ряды Повторяется кладка 10-го ряда
Горнило Свод возводят так же, как и свод подпечья, повторяя геометрические очертания. Пяту свода горнила начинают формировать на 16-м ряду кладки печи (на 6-м от шестка). У кирпичей, укладываемых в боковые стенки печи (рис. 3а), обтесывают внутреннюю ложковую поверхность. При кладке 17-го ряда обтесывают тычковую поверхность кирпичей для получения верхней части пят.
Устье - регулирует поток выходящих из горнила газов и направляет их в щиток. Чтобы образовать вход в горнило, необходимо выложить из трехчетверок две колонки, примыкающие к боковым стенкам. 15 и 16-й ряды колонок стесывают, образуя опоры арки устья. Толщина стенок и арки устья - 120 мм. Для кладки арки используют такие же кружала, как и при сооружении арки подпечья.
Топочный проем состоит из боковых стенок и арки, которую возводят над передней частью шестка. Пяту арки в отличие от опоры арки устья выполняют не на 15-м, а на 16-м ряду, вследствие чего топочный проем выше на 70 мм. Это следует учесть при установке кружал и опалубки, формирующих топочный проем. Они должны опираться на стойки, высота которых превышает аналогичные детали арки подшестка на один кирпич, уложенный плашмя. После того как закончен 17-й ряд, кладку последующих стенок вокруг свода горнила временно прекращают.
Щиток конструктивно объединяет устье горнила и топочный проем щитка.
18-й ряд Как и другие четные ряды кладки, начинается трехчетверкой, уложенной вдоль продольной стенки печи. Рядом кладут полномерный кирпич ложком, а затем справа - трехчетверку ложком. Боковые стенки щитка выполняют толщиной 250 мм, переднюю и заднюю - 120 мм.
Завершающий этап кладки русской печи состоит в доведении стенок до уровня горнила, образовании над ним горизонтальной выстилки, а также в устройстве перекрытия щитка. Для этого продолжают ранее прерванную кладку 18-го ряда, в котором кирпичи размещают так же, как во 2-м ряду.
19-й ряд Повторяет кладку 17-го (или 1-го ряда). В местах примыкания кладки к своду кирпич притесывают по месту.
20-й ряд Завершается надтопочная часть; образуют сплошную выстилку кирпичом, уложенным плашмя. Минимальная толщина выстилки должна составлять 120 мм.
Кладка по 25-й ряд особенностей не имеет (рис. 3б).

Рис.3 Формирование горнила устья, топочного проема и щитка русской печи:
а - 17-й ряд, б - 25-й ряд
Хайло оставляют в 23,24 и 25-м рядах левой боковой стенки кладки щитка. Отверстие перекрывают задвижкой. Продукты сгорания отводятся из щитка в коренную насадную трубу или в каналы кирпичной стены.
Щиток перекрывают так: на 25-й ряд укладывают последующий кирпич с напуском наружу и внутрь щитка. Напуск 26-го ряда составляет 65 мм, его укрепляют на растворе и начинают кладку 27-го ряда, состоящий из ложковых кирпичей. Окончательно перекрывают щиток двумя тычковыми рядами.
По окончании кладки русскую печь штукатурят.
Печь Русская
Как сложить печь, камин. Другие документы
Подбор печи
Где и как расположить печь? Подбор размеров печи. Способ №1 Подбор размеров печи. Способ №2 Подбор размеров печи. Способ №3Устройство печи
О том, что не видно, но что надо понимать Особенности горения твердого топлива Основные элементы отопительных печей Топливники печей- общее представление Топливник для дров, каменного угля, антрацита Топливник для торфа, шахтный топливник Дымооброты Дымовая трубаВозведение печи- общее представление
Фундаменты под печи Подготовка и кладка печей- общее представление Арки и своды в печах Печной инструмент, приспособления и изделия Как оштукатурить печь Советы по кладке печей; чем белить печьНеобходимые материалы
Материалы для кладки печей (1) Материалы для кладки печей (2) Подсобные материалы для кладки печей Свойства материалов для печей Глиняный раствор Четыре способа проверки качества глины Известковый раствор Цементный раствор, жаростойкие бетонные смесиПечная гарнитура
Печная гарнитура (1) Печная гарнитура (2) Трубочистные приспособления и приспособления для ухода за печью или каминомО дымовых трубах
Дымовые трубы и каналы Сила тяги в дымовой трубе Устройство дымовой трубы КонденсатПосле кладки
Опробование и эксплуатация печи Наружняя отделка печи Ремонт печейОтопительные печи
Общее представление Отопительная печь №1 Отопительная печь №2 Отопительная печь №3 Отопительная печь №4 Отопительная печь №5 Отопительная печь №6 Отопительная печь №7 Отопительная печь Т- образная Двухколпаковая печь (большая) Двухколпаковая печь (малая) Отопительная печь малогабаритнаяКаркасные печи
Общее представление Каркасная тонкостенная печь № 8 Каркасная тонкостенная печь № 9 Каркасная тонкостенная печь № 10 Каркасная тонкостенная печь № 11 Каркасная тонкостенная печь № 12 Каркасная тонкостенная печь № 13 Малогабаритная печь № 14 Тонкостенные кирпичные печиОтопительно-варочные печи
Отопительно-варочная печь № 15 Отопительно-варочная печь № 15 (вариант 2) Отопительно-варочная печь № 16 Толстостенная отопительно-варочная печь Ш-5 Отопительно-варочная печь № 16 с тепловым шкафом Отопительно-варочная печь № 17 (усовершенствованная Л. С. Борозденко) Отопительно-варочная печь № 18 (конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина) Отопительно-варочная печь № 19 или «Шведка» (конструкции К. Я. Буслаева) Толстостенная мини-печь Отопительно-варочная печь (конструкции И.Ф. Волкова) Двухколпаковая печь ИП-1 (без духовки) Двухколпаковая печь ИП-2 (с духовкой) Отопительная печь «Экономка»Кухонные плиты
Общее представление Кухонная плита простая Кухонная плита с духовкой Кухонная плита на шанцах Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкойРазные печи
Про печи изготовленные из титанов Про печи, изготовленные с использованием бочки и не только Многофункциональная уличная печь; печь для обогрева теплицы Печь с открытой топкой Очаг со столом и вертелом Немного про калориферы Домашняя коптильняОтопительные щитки
Общее представление Отопительный щиток облегченной конструкции Отопительный толстостенный щитокПечи-каменки для бань
Печи-каменки для русских бань. Общее представление Конструкции печей – каменок для русских бань Печь-каменка конструкции А. Суздальцева Печь-каменка конструкции А.Ф.Филичко Печи для сауныПро камины
Выбор размера камина Размещение камина Фундамент О кирпиче и растворе Топка камина Подбор трубы для камина Как увеличить КПД камина О каминном зубе Какие дрова сжигать в камине?Кладка (порядовка) каминов
Простой камин Печь Шведка с камином Печь-камин со стальным колпаком Печь с пристроенным английским камином Мини-камин Камин английского типа Камин для дачи Камин, облицованный кирпичом Проект углового камина Проект камина с открытой топкой