Как сложить печь, камин. Содержание.
Печь русская. Общее представление
Русская печь создает необходимый микроклимат в жилых помещениях в холодный период года, служит для приготовления пищи, приспособлена для выпечки мучных изделий, сушки фруктов, грибов, ягод и т.д. Отличительный конструктивный элемент русской печи - перекрытие топливника значительных размеров, используемое для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.
Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90-100°С, а для приготовления пищи она должна быть 250-300°С. Поэтому пищеварочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех и других стали использоваться комбинированные конструкции, отличающиеся практичностью и универсальностью.
Широкое распространение русской печи объясняется ее широким спектром использования, простотой конструкции и кладки, выполняемой из красного кирпича, и использованием наиболее распространенных в сельской местности видов топлива (дрова).
Главный недостаток - горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи. Другие недостатки: отопительные качества печи невысоки, нижняя зона ее (800-900 мм) прогревается мало; печь расходует много топлива, на обогрев используется только 25-30% выделяемого тепла, т.к. у нее нет дымооборотов; приготовление пищи в летнее время связано с расходом большого количества топлива на прогрев всего массива кладки (это вызывает нежелательный перегрев помещения); из-за большой толщины стен велики габариты печи; печь не приспособлена для сжигания каменного угля.
Создано несколько модернизированных проектов русской печи. Усовершенствование ее происходило в следующих основных направлениях: создание оптимальных условий горения топлива в топочной камере; введение дополнительного очага только для приготовления пищи; повышение теплового КПД печи за счет конструирования системы дымооборотов; увеличение прогрева нижней части.
Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие - 2310х1600 мм, средние - 2130х1470 мм, малые - 1780х1240 мм. Через 10-20 мин после того как дрова разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дрова по мере их сгорания.



Рис. 1 Обыкновенная русская печь (без печурок и с печурками) и щиток:
а - без печурок; б - с печурками; в - разрезы печи; 1 - подпечье; 2 - ниша; 3 - шесток; 4 - душник; 5 - щиток (чело); 6 - задвижки; 7 - дымовая труба; 8 - перекрыша горнила; 9 - заслонка; 10 - устье; 11 - разделка; 12, 13 - печурка; 14 - порожек; 15 - засыпка; 16 - свод; 17 - топливник (горнило); 18 - под; 19 - щеки; 20 - порсок; 21 - подшесток; 22 - арка подшестка; 23 - топочный проем; 24 - арка топочного проема; 25 - хайло; 26 - свод подпечья; 27 - уступ кладки; 28 - канал душника; 29 - устье дымовой трубы
Печь топят длительное время, поэтому важно, чтобы разделка 11 обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы 7 через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку (вьюшку) 6 (разрез Б-Б). На фасад русской печи выходит щиток 5, в который поступают продукты сгорания из топливника.
В щитке может быть встроен душник с задвижкой 6, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы 29. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу 28, охлаждая дымовые газы, которые продвигаются по щитку 5, что ухудшает тягу. Кроме того, в период, когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь.
В основании щитка находится шесток 3, представляющий собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем 10 термической камеры 17. Устье 10 по окончании топки печи закрывают заслонкой 9, изготовленной из листовой стали. Под шестком размещается ниша (печурка) 2, которая служит для хранения кухонной посуды.
Главный элемент русской печи - топливник, или горнило 17. Здесь сжигается топливо, варится пища.
Горнило перекрывают сводом 16 (разрез В-В). Под горнила 18, располагающийся на высоте 800 мм над уровнем пола, выкладывают с небольшим подъемом от устья 10 к задней стенке горнила (50-60 мм на длину горнила) для удобства при выемке углей из топки. Под камеры укладывают на теплоизоляционный слой 15, состоящий из шлака, глины, песка. Подъем пода и свода от шестка 3 к торцу горнила кроме удобства обслуживания обеспечивает быстрое прогревание топочного объема и аккумуляцию теплоты после топки.
Топливник 17 в передней части устья 10 отделяется от шестка 3 двумя перегородками 19, т.н. щеками (разрез Г-Г). Иногда за одной из щек, обычно левой, устраивают углубление - порсок 20 для хранения горячих углей, образовавшихся после топки. угли, покрытые золой, остаются горячими в течение суток и служат для растопки печи. Некоторые конструкции обыкновенных русских печей содержат боковые 13 и передние 12 ниши-печурки, которые используют для сушки различных предметов.
Между фундаментом и нижним сводом, поддерживающим под печи, в целях экономии материалов оставляют большую полость, которую называют подпечьем 1. Оно нередко содержит перегородку, выделяющую из нее подшесток - переднюю нишу, которая находится под шестком.
Над сводом горнила укладывают засыпку 15 - теплоизоляционный слой, состоящий из гравия, песка, кирпичного щебня. Засыпку закрывают выстилкой из кирпичей, которая образует перекрышу 8 горнила.
Дрова для топки укладывают в передней части топливника. Воздух, необходимый для горения, поступает через нижнюю плоскость, а горячие газы уходят через верх устья, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу и покидают печь по дымовой трубе. Перед тем как уйти в щиток, продукты горения задерживаются порожком 14 (разрез Б-Б), чем несколько продлевается их пребывание в горниле. Массивные стенки печи (250-390 мм) обеспечивают хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Тепло поступает в помещения через длительный промежуток времени после растопки.
Печь Русская
Как сложить печь, камин. Другие документы
Подбор печи
Где и как расположить печь? Подбор размеров печи. Способ №1 Подбор размеров печи. Способ №2 Подбор размеров печи. Способ №3Устройство печи
О том, что не видно, но что надо понимать Особенности горения твердого топлива Основные элементы отопительных печей Топливники печей- общее представление Топливник для дров, каменного угля, антрацита Топливник для торфа, шахтный топливник Дымооброты Дымовая трубаВозведение печи- общее представление
Фундаменты под печи Подготовка и кладка печей- общее представление Арки и своды в печах Печной инструмент, приспособления и изделия Как оштукатурить печь Советы по кладке печей; чем белить печьНеобходимые материалы
Материалы для кладки печей (1) Материалы для кладки печей (2) Подсобные материалы для кладки печей Свойства материалов для печей Глиняный раствор Четыре способа проверки качества глины Известковый раствор Цементный раствор, жаростойкие бетонные смесиПечная гарнитура
Печная гарнитура (1) Печная гарнитура (2) Трубочистные приспособления и приспособления для ухода за печью или каминомО дымовых трубах
Дымовые трубы и каналы Сила тяги в дымовой трубе Устройство дымовой трубы КонденсатПосле кладки
Опробование и эксплуатация печи Наружняя отделка печи Ремонт печейОтопительные печи
Общее представление Отопительная печь №1 Отопительная печь №2 Отопительная печь №3 Отопительная печь №4 Отопительная печь №5 Отопительная печь №6 Отопительная печь №7 Отопительная печь Т- образная Двухколпаковая печь (большая) Двухколпаковая печь (малая) Отопительная печь малогабаритнаяКаркасные печи
Общее представление Каркасная тонкостенная печь № 8 Каркасная тонкостенная печь № 9 Каркасная тонкостенная печь № 10 Каркасная тонкостенная печь № 11 Каркасная тонкостенная печь № 12 Каркасная тонкостенная печь № 13 Малогабаритная печь № 14 Тонкостенные кирпичные печиОтопительно-варочные печи
Отопительно-варочная печь № 15 Отопительно-варочная печь № 15 (вариант 2) Отопительно-варочная печь № 16 Толстостенная отопительно-варочная печь Ш-5 Отопительно-варочная печь № 16 с тепловым шкафом Отопительно-варочная печь № 17 (усовершенствованная Л. С. Борозденко) Отопительно-варочная печь № 18 (конструкции Л. А. Коробанова и Н. И. Самарина) Отопительно-варочная печь № 19 или «Шведка» (конструкции К. Я. Буслаева) Толстостенная мини-печь Отопительно-варочная печь (конструкции И.Ф. Волкова) Двухколпаковая печь ИП-1 (без духовки) Двухколпаковая печь ИП-2 (с духовкой) Отопительная печь «Экономка»Кухонные плиты
Общее представление Кухонная плита простая Кухонная плита с духовкой Кухонная плита на шанцах Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкойРазные печи
Про печи изготовленные из титанов Про печи, изготовленные с использованием бочки и не только Многофункциональная уличная печь; печь для обогрева теплицы Печь с открытой топкой Очаг со столом и вертелом Немного про калориферы Домашняя коптильняОтопительные щитки
Общее представление Отопительный щиток облегченной конструкции Отопительный толстостенный щитокПечи-каменки для бань
Печи-каменки для русских бань. Общее представление Конструкции печей – каменок для русских бань Печь-каменка конструкции А. Суздальцева Печь-каменка конструкции А.Ф.Филичко Печи для сауныПро камины
Выбор размера камина Размещение камина Фундамент О кирпиче и растворе Топка камина Подбор трубы для камина Как увеличить КПД камина О каминном зубе Какие дрова сжигать в камине?Кладка (порядовка) каминов
Простой камин Печь Шведка с камином Печь-камин со стальным колпаком Печь с пристроенным английским камином Мини-камин Камин английского типа Камин для дачи Камин, облицованный кирпичом Проект углового камина Проект камина с открытой топкой