Про ветви и корни
Генеративные ветви - те, которые предназначены для плодоношения, даже если на них не бывает плодов. Среди генеративных ветвей различают плодовые прутики, копьеца, кольчатки (у семечковых культур), букетные веточки, шпорцы (у косточковых).

а - кольчатка с вегетативной верхушечной почкой; б — кольчатка с генеративной верхушечной почкой;
е — копьецо с вегетативной верхушечной почкой; г — копьецо с генеративной верхушечной почкой;
д — плодовый прутик; е, ж, з — плодовые сумки с различными побегами замещения (1 — кольчатки, 2 — копьеца, 3 плодовый прутик, 4 — вегетативная ветвь); и — многолетняя кольчатка; к — многолетняя плодовая ветвь; л — букетная веточка; м — шпорец; н — годичные кольца; о — перетяжка у основания ветви на плодовой сумке; н — следы крепления опавших цветков и завязей (средняя часть рис.); р — следы плодоношения
Плодовый прутик — однолетняя ветвь длиной 15—25см, тонкая, часто слегка изогнутая книзу. Верхушечная почка может быть и вегетативной, и генеративной. Боковые почки развиты слабев верхушечной, и, как правило, они вегетативные. Размещаются сближение.
Копьецо — однолетняя ветвь длиной до 15 см. Отходит от ветви под прямым углом. Почки по морфологии, размещению и назначению такие же, как и у плодового прутика.
Кольчатка — коротенький годичный прирост длиной 0,2—3 см. Отходит от несущей ветви под прямым углом. Верхушечная почка может быть ростовой или цветковой. Боковые почки развиты очень слабо и могут трогаться в рост при гибели основной. Если кольчатка слабая, с вегетативной верхушечной почкой, она может ежегодно давать такие же слабые приросты и не плодоносить в течение нескольких лет. В результате образуется сложная кольчатка.
При сильном росте из верхушечной почки плодового прутика, копьеца или кольчатки образуется плодовая сумка с побегами замещения. С годами ветвление может продолжаться, в результате чего образуются сложные плодовые ветви.
Букетные веточки — коротенькие (0,5—3 см) ветви со скученным размещением почек. Боковые почки — генеративные, а верхушечные (одна-две), как правило, вегетативные.
Шпорцы — ветви длиной 1—10 см. Почки расположены сближенно. Боковые — генеративные. Верхушечная имеет конусовидную форму, заостренная, что делает шпорцы колючими.
Как определить возраст ветви?
Весной, когда начинается рост, чешуи, плотно закрывавшие почку, опадают. В местах крепления каждой из них остаются серповидные рубцы, В совокупности они образуют вокруг ветви кольцо. С годами следы от чешуи не только не исчезают, но становятся более заметными. Это так называемое наружное годичное кольцо. По этим кольцам можно определить возраст ветви и длину прироста ее за каждый год. Годичные кольца не следует путать с перетяжками у оснований побегов замещения, развивающихся на плодовых сумках. По внешнему виду перетяжки узкие, ровные, кольцевые.
Где и как размещаются корни плодовых деревьев. Это важно знать, чтобы не повреждать корни при обработке почвы. У семечковых культур на сильнорослых подвоях основная масса горизонтальных корней размещается в слое почвы глубиной 20—60 см, на слаборослых нередко корни подходят почти к поверхности почвы. Такие деревья имеют слабую якорность и больше нуждаются во влаге и минеральном питании. У косточковых культур основная масса горизонтальных корней размещается в слое почвы 15—40 см. У молодых деревьев горизонтальные корни осваивают площадь в два-три раза большую, чем проекция кроны, у взрослых зона распространения корней почти такая же, как и абрис проекции кроны.
Вертикальные корни уходят на глубину 2—3 м и более. Они обеспечивают растения влагой в периоды ее недостатка в верхних горизонтах почвы.