Сад и огород. Содержание.

Пригодность земельного участка для выращивания культур

Как оценить пригодность земельного участка для выращивания различных садовых культур; подбор культур и сортов

Садовод осваивает тот участок земли, какой у него есть. Под сады горожан, как правило, выделяют такие земли, которые хозяйства-землепользователи не могут вовлечь в сельскохозяйственный оборот без крупных затрат труда и средств. Обычно это заросшие лесом неудобья, старые овраги, карьеры и торфоразработки, заболоченные низины, крутые склоны и т. п. Пригодность их под сады различна. В центральных и северных областях средней полосы на повышенных элементах рельефа создаются наилучшие условия для садов. Здесь не застаивается холодный воздух. Лучшие для садов — серые лесные почвы, выщелоченные черноземы или дерново-подзолистые почвы на мощных лессовидных суглинистых подпочвах. Несколько худшие для сада условия там, где подпочвой является рыхлая или средней плотности морена. Если есть полив, неплохие сады можно вырастить даже на моренных песках, особенно глауконитовых, богатых фосфором. Но все это лишь на повышенных местах: водораздельных куполах, высоких берегах речных долин. Там, где в окрестных лесах много дубов, кленов и лип, есть крупномерные березняки, дикие яблони и груши, — наверняка будут хорошие сады.

Менее благоприятные для садов условия создаются на плоской равнине, в поймах рек, в небольших понижениях, на крутых сухих склонах. Почвы здесь обычно сформированы на плотной (тяжелая глина, плотная морена) или рыхлой (песок, гравий, супесь) материнской породе с плохой или излишней водо- и воздухопроницаемостью. На равнине дольше задерживается холодный воздух, сильнее заморозки и морозы, водоносные горизонты почвы часто находятся очень близко к поверхности. Такие места обычно заняты чернолесьем, то есть преимущественно елью с осиной и мелкой березой, мелким сосняком.

Крайне неблагоприятны для садов, точнее, для плодовых деревьев замкнутые низины, котловины, низкие поймы рек, торфяники, заболоченные равнины с лугово-болотными оглеенными или сильнооподзоленными почвами, с близким стоянием грунтовых вод. Сюда стекает и долго держится холодный воздух, здесь наиболее часты и опасны весенние и осенние заморозки, а морозы зимой бывают на 4—6 °С сильнее, чем на ближайших возвышенностях, и держатся они дольше. Для таких мест обычны заросли ольхи и ивы, мелколесье, осока, рогоз, сфагновый мох. Здесь нельзя успешно выращивать грушу, вишню и сливу, часто подмерзает и плохо плодоносит яблоня, страдают от весенних заморозков крыжовник, смородина и земляника. Участки здесь малопригодны для садов, но умелый подбор культур и сортов, особые агротехнические приемы, трудолюбие садовода преображают и эти земли.

Начинающим садоводам трудно оценить пригодность участка для выращивания различных культур и сортов, и обычно возникает необходимость в консультации специалиста. Помогают специальная литература, опыт и практика местных садоводов. Приходится учитывать не только условия участка, но и свои возможности и желание. В связи с этим будет изменяться доля различных культур и сортов в саду. Так, наибольшего внимания и затрат труда требуют цветы и овощи, затем ягодники и плодовые деревья, легче всего вырастить декоративные деревья и различные кустарники.

Основная культура в садах средней полосы — яблоня. Она достаточно вынослива, дает наибольший урожай. Яблоки можно хранить в свежем виде до весны. Именно яблоня чаще всего определяет сам облик сада. В южных областях полосы предпочтение следует отдавать крупноплодным сортам зимнего срока потребления. В центральных областях наши лучшие зимние сорта уже недостаточно морозостойки, и более надежны здесь осенние, летние и раннезимние сорта. В более северных областях можно выращивать лишь немногие крупноплодные сорта осеннего и летнего созревания, поэтому предпочтение следует отдавать мелкоплодным сортам типа китаек, которые наиболее морозостойки и плодоносят здесь более стабильно.

Во всей средней полосе очень перспективна культура яблони на слаборослых клоновых подвоях или их вставках. Корневая система размещается более поверхностно, и деревья лучше чувствуют себя и дольше не выпадают на участках с близкими грунтовыми водами. Более надежно выращивать наиболее ценные крупноплодные сорта яблони на морозостойких скелетообразователях.

Груша в благоприятных районах и местоположениях сада плодоносит хорошо и более регулярно, чем яблоня. Новые сорта ее отличаются высокой устойчивостью к парше и более высоким качеством плодов, но все они недостаточно морозостойки для северных районов. Вишня и слива, даже в лучших для садов местах, плодоносят нерегулярно. Примерно раз в три-четыре года урожай бывает слабым из-за подмерзания почек. Особенно сильно страдает от морозов слива, поэтому в северных районах и в морозобойных местах центральных районов ее лучше не сажать. В таких местах, да и во всем Нечерноземье, надежна и интересна сладкоплодная красная рябина — Невежинская кубовая, Невежинская красная, Невежинская желтая, Гранатная, Титан и др. Они более морозостойки, разнообразнее по использованию и значительно полезнее по набору биологически активных веществ, чем рябина черноплодная (арония).

В любом любительском саду не обойтись без ягодников, особенно в более северных районах. Предпочтение можно отдать черной смородине как высоковитаминной культуре, затем землянике и малине. Очень интересны смородина красная, розовая, белая с выносливыми высокоурожайными кустами и способностью ягод долго не осыпаться с куста. Нельзя забывать и крыжовник — новые сорта его высокодесертны, устойчивы к мучнистой росе (сферотеке) и малошиповаты.

Многие любители не ограничиваются традиционными плодовыми и ягодными культурами и успешно выращивают облепиху, жимолость съедобную, калину сладкоплодную, лимонник, шиповник сортовой, иргу (коринку). Шиповник и облепиха наиболее богаты биоактивными веществами, витаминами. Жимолость и ирга надежны в морозобойных местах.

Чем больше набор различных плодовых и ягодных культур на участке, тем лучше использует садовод конкретные условия места и сезона, тем выше, надежнее и разнообразнее урожай, более растянуто по сезону он созревает и соответственно более спокойно можно вести домашнюю переработку его, а сама продукция более разнообразна.

И, конечно же, на участке должны быть различные цветы: крокусы, нарциссы, тюльпаны, пионы, ирисы, астры, гладиолусы, розы, чубушник (жасмин), сирень и прочие. Особенно интересны многолетники, они наименее трудоемки.

По каждой из выбранных культур целесообразно иметь несколько сортов разных сроков созревания — от ранних до поздних, чтобы иметь в течение всего сезона своеобразный конвейер поступления продукции и цветения.

Когда степень пригодности земельного участка для сада оценена и породно-сортовой состав предварительно намечен, следует выяснить возможность приобретения саженцев в ближайших питомниках.

Обычно в питомниках выращивают саженцы наиболее проверенных районированных культур и сортов, на которые, прежде всего и следует ориентироваться садоводам-любителям. Именно из их числа, а также из числа готовящихся к районированию выбраны рекомендуемые далее культуры и сорта. При этом учтены рекомендации сортоведов и селекционеров, специалистов сети государственного сортоиспытания, опыт промышленного и любительского садоводства.


Закрыть окно



Пригодность земельного участка для выращивания культур
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.0063459873199463
Закрыть окно