Сад и огород. Содержание.

Для чего обрезают плодовые деревья, виды обрезки

Если не обрезать плодовые деревья, то крона у них будет нарастать значительно быстрее, чем у регулярно обрезаемых. Соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения, раньше появятся первые плоды, урожаи по годам будут нарастать быстрее. Но спустя всего лишь несколько лет состояние деревьев начнет резко ухудшаться. У одних кроны будут очень высокие, у других очень широкие, раскидистые. Внутри кроны будет прогрессировать оголение, на периферии — загущение. Ветви будут тонкими и длинными. Чтобы они не ломались под тяжестью урожая, придется ставить подпорки (чатала). Это затруднит уход за почвой в саду. Из-за наличия острых углов будут часто отламываться ветви, а иногда могут разламываться даже деревья. Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию.

При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии не более чем 0,8-1м от периферии. Плоды будут мелкими, качество их резко ухудшится. В одни годы деревья будут перегружаться урожаем, в другие — отдыхать. Следовательно, плодовые деревья современных сортов нельзя успешно выращивать без своевременной целенаправленной обрезки.

Основная цель обрезки — поддерживать на протяжении всей жизни плодового дерева благоприятные условия для более полного использования лучистой энергии солнца, влаги и элементов минерального питания на процессы, связанные с формированием урожая плодов, созданием рациональной структуры кроны и сохранением физиологического равновесия между ростом и плодоношением.

Поскольку у плодовых деревьев с возрастом изменяются не только объем, структура и размеры кроны, но и характер их роста плодоношения, наряду с основной целью обрезки возникают временные частные задачи на перспективу. Существенные коррективы могут быть внесены при внезапных изменениях состояния растений. В частности, это могут быть ошибки в обрезке прошлых лет, подмерзание ветвей, механические повреждения деревьев и др.

В молодом возрасте к деревьям применяют преимущественно формирующую обрезку. Ее задачи: сформировать крону в соответствии с выбранной моделью в течение возможно более короткого времени; стимулировать активное нарастание объема кроны и более раннее переключение дерева на плодоношение: способствовать пополнению кроны обрастающими ветвями и быстрому повышению урожаев до возможного в данных условиях максимума.

В период полного плодоношения применяют регулирующую обрезку. Основная ее задача - поддерживать урожаи на достигнутом уровне и не допускать ослабления роста, то есть постоянно сохранять оптимальное соотношение между ростом и плодоношением.

К стареющим деревьям, когда наблюдаются ослабление роста и перегрузка плодовыми образованиями, применяют омолаживающую обрезку. Основная задача такой обрезки — вызвать усиление роста ветвей, стимулировать появление новых, более склонных к плодоношению плодовых образований, нормировать нагрузку урожаем, не допускать ухудшения качества плодов в текущем году и на перспективу.

При механических повреждениях и подмерзании деревьев применяют восстановительную обрезку, задачами которой являются, в зависимости от вида и степени повреждения, восстановление остова кроны или отдельных ее ветвей, а также восстановление способности к плодоношению.

Все виды обрезки обычно применяются не в чистом виде, а в сочетании. Так, при восстановительной или омолаживающей обрезке нередко требуется сформировать полноценные ветви взамен вырезанных, поломанных или подмерзших. При формировании кроны иногда требуется омоложение отдельных ветвей.

Кроме того, почти постоянно требуется обрезка, направленная на нормирование количества пунктов роста и плодоношения, а также количества ветвей в кроне для поддержания хорошего светового режима и т. д., то есть необходимо постоянное применение регулирующей обрезки.

Эффективной обрезка может быть:

1) если она преследует определенную цель и решает конкретные задачи;

2) если она проводится в соответствии с закономерностями роста и плодоношения деревьев;

3) если она проводится с учетом возможной реакции на тот или иной прием деревьев данного сорта, возраста и состояния;

4) если при обрезке пользуются только теми приемами, которые в конкретной ситуации при наименьшем нарушении естественного состояния дерева наиболее приближают к решению поставленных задач;

5) если деревья обрезают в оптимальные сроки;

6) если обрезку проводят на высоком агротехническом фоне в комплексе с другими мероприятиями по уходу за деревом и почвой;

7) если выполняющий обрезку имеет технические навыки работы с деревом и инструментом.


Закрыть окно



Для чего обрезают плодовые деревья, виды обрезки
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00020694732666016
Закрыть окно