Сад и огород. Содержание.

Закономерности роста плодовых деревьев

Весной не все почки трогаются в рост. Часть их остаются спящими. Отношение числа распустившихся почек к их общему числу, имевшемуся на сильной однолетней ветви, называют пробудимостью почек. Если распускается не более 20% почек, пробудимость очень низкая; до 30 — низкая; до 50 - средняя; до 70 — высокая и более 70% — очень высокая. Чем ниже пробудимость почек, тем более склонны деревья к образованию длинных, оголенных, голенастых ветвей.

Из пробудившихся почек могут образовываться розетки листьев и побеги различной длины и разного назначения. По числу длинных побегов вегетативного типа судят о побегообразовательной способности дерева (рис. 1). Если их не более 5% от числа пробудившихся почек, побегообразовательная способность очень низкая; если 10 — низкая; 15 средняя; 25 — высокая, более 25% — очень высокая. Чем выше побегообразовательная способность, тем более склонно данное дерево к загущению.


Рис. 1. Пробудимость почек и побегообразовательная способность:
а – очень низкие пробудимость и побегообразовательность; б – пробудимость очень высокая, побегообразовательность очень низкая; в – пробудимость и побегообразовательность высокие;
г – побегообразовательность очень высокая

Способность плодовых культур образовывать наиболее сильные побеги из верхушечных почек ветвей продолжения центрального проводника или основных ветвей, а также из смежных с ними почек называют апикальным доминированием (апекс — верхушка). Различия в степени проявления апикального доминирования — в целом признак, специфичный для сорта, но в конкретных условиях он может существенно изменяться в зависимости от особенностей возделывания, возраста и состояния растений.

В связи с этим при обрезке каждый раз надо учитывать потенциальные (сортовые) и реальные (при данном возрасте и состоянии растений) пробудимость почек и побегообразовательную способность с тем, чтобы не вызвать загущения кроны вместо разрежения ее или, наоборот, не разредить и без того редкую крону. При определении побегообразовательной способности не следует учитывать сильные побеги, появляющиеся у основания или на средней части пониклых, дугообразно изогнутых, стареющих, имеющих механические повреждения или подмерзших ветвей.

Способность растений образовывать наиболее сильные побеги из верхушечной и смежных с ней почек обусловливает чередование разветвленных и неразветвленных участков ветви. Этот морфологический признак в строении кроны называют ярусностью и учитывают при формировании и обрезке.
Кроме указанных особенностей ветвления растений, необходимо также учитывать силу и направление роста ветвей, поскольку от этого зависят и общий размер кроны, и размещение вегетативных и плодовых образований.

От чего зависят сила и направление роста ветвей?

Кроме апикального доминирования, возраста и состояния растения в целом и отдельных его ветвей, на силу роста оказывают влияние: отрицательный геотропизм, обусловливающий стремление дерева и его ветвей расти вертикально вверх, по линии, продолжающей земной радиус; земное тяготение, в результате которого ветви под влиянием собственной массы и массы плодов и листьев на них отгибаются в сторону земли; солнечный свет, стимулирующий рост ветвей в ту сторону, откуда поступает наибольшее его количество. Влияние этих факторов определяет направление и силу роста ветвей. В пределах кроны при сравнительно сходном действии указанных факторов сила и направление роста ветвей определяются углами их отхождения, расхождения, подъема и наклона; местом размещения на стволе или на других ветвях более низкого порядка ветвления; диаметром ветви; соотношением диаметров несущей и отходящей ветвей.

Что такое угол отхождения ветви, углы расхождения, подъема и наклона ветвей?

Угол, образующийся между стволом и основанием ветви или между ветвью первого и ветвью второго порядка в месте их сочленения, называют углом отхождения ветви. От величины этого угла зависит прочность ее крепления. Если угол меньше 40° крепление непрочное, больше 40° — прочное. Угол отхождения ветвей увеличивается от верхушки дерева (ветви) к основанию. По мере увеличения угла отхождения сила роста ветви убывает.

Угол подъема — угол между горизонталью и направлением роста ветви в данном месте. Угол наклона — угол между вертикалью и направлением роста ветви. При обрезке увеличением угла подъема стимулируют рост ветви, уменьшением — ее обрастание и способность к плодоношению. Угол расхождения — угол, образуемый двумя смежными ветвями на горизонтальной проекции кроны, - учитывают при формировании деревьев для получения оптимальной насыщенности кроны основными, временными и обрастающими ветвями.

Как влияют на силу роста ветвей их толщина и размещение в кроне?

При равных углах отхождения и сходной ориентации в пространстве (углы подъема и наклона) большими потенциальными способностями к росту характеризуются ветви, расположенные выше по стволу или дальше от ствола по основной ветви, а среди них — имеющие больший диаметр, отходящие под более острым углом и имеющие больший угол подъема.


Закрыть окно



Закономерности роста плодовых деревьев
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.0001988410949707
Закрыть окно