Как правильно укорачивать и вырезать ветви
При обрезке одно — четырехлетних деревьев срезы на почку лучше выполнять садовым ножом. Для этого нож устанавливают под углом около 30° на другой стороне ветви примерно против центра почки, на которую делается обрезка. Срез делают резким движением ножа на себя, придерживая ветвь другой рукой ниже места обрезки так, чтобы окончание среза приходилось чуть выше верхушки почки (рис. 1).

В других случаях, если диаметр ветви менее 3см, срезы делают секатором, если толще — пилкой. При выполнении среза секатор надо крепко держать в руке, направлять поперек тканей и не допускать поворотов и перекосов. Толстая часть противорежущей пластины должна быть обращена к удаляемой части ветви. При вырезке ветви целиком срез делают по кольцевому наплыву, имеющемуся у ее основания. При остром угле отхождения кольцевого наплыва обычно не бывает. Место среза определяют следующим образом (рис. 2): проводят мысленно линию АВ вдоль ствола, линию АД поперек удаляемой ветви и срез делают по линии, делящей образовавшийся угол примерно попалам.

Некрупные, сравнительно легкие ветви вырезают сразу, придерживая рукой, чтобы в конце запила не было отщепления тканей. Крупные удаляют по частям. Сначала на расстоянии 10-30см (в зависимости от длины и толщины ветви) делают запил снизу (рис. 3). Пилят до тех пор, пока пилку не начнет заклинивать. Затем, отступив дальше на 3-5см, делают второй запил сверху. Ветка в этом месте отламывается. После удаления ветви из кроны спокойно выпиливают оставшийся пенек в нужном месте. Заканчивать спилы надо осторожно, чтобы не было задиров коры.

Надо ли оставлять пеньки при обрезке ветвей? В большинстве случаев это не только нежелательно, но и недопустимо. Исключение составляют случаи, когда проводится обрезка на перевод на тонкую ветвь. После утолщения ее пенек следует вырезать на кольцо. При обрезке зимой также можно оставить пенек, чтобы предупредить подмерзание ветви в месте среза, но летом его надо удалить. Целесообразно при вырезке части центрального проводника оставить защитное звено — часть проводника с небольшой ветвью выше нужного места среза. Однако летом (этим или следующим) такое защитное звено надо обязательно удалить вместе с образовавшимися на нем волчковыми побегами (ветками). Необходимо безусловное оставление пеньков определенного размера, если это предусмотрено системой формирования и обрезки.
Ослепление почки. Почка и глазок в плодоводстве — синонимичные понятия, отсюда удаление почки по устоявшейся терминологии не совсем верно называют ослеплением почки. Применяют только к молодым деревьям в период формирования кроны, когда в каком-то месте, на каком-то отрезке ветви появление побегов и в дальнейшем наличие ветвей нежелательно. Ослепление почек способствует экономии и лучшему использованию запасных питательных веществ и продуктов фотосинтеза. Выполняется ослепление механическим удалением (ножом, ногтями) основной почки вместе с дополнительными.
Иногда, особенно после сильной обрезки, направленной на снижение или омоложение кроны, вырастает очень много побегов. В дальнейшем они развиваются в ветви, крона сильно загущается и побеги приходится вырезать. Чтобы предупредить напрасную трату запасных веществ и продуктов фотосинтеза и существенно уменьшить усилия и затраты времени на обрезку, побеги выламывают, когда их длина составляет 7—10 см и они еще не одревеснели. Выламывают побеги вместе с пяткой — кусочками древесины у основания. Раны зарастают быстро. Оставленные побеги сильнее растут. При повторном появлении побегов выломку следует повторить.
Кербовка — это удаление полоски коры шириной до 5мм с захватом части древесины над или под почкой (веткой) соответственно для стимулирования или ослабления ее роста. Срезы делают рано весной любым острым ножом. Срез может быть прямоугольным, округлым, полулунным или крестообразным. Кербовку целесообразно применять только к молодым деревьям в период формирования кроны и к некоторым искусственным формам крон.
Чтобы получить небольшую и хорошо покрытую плодовыми образованиями ветку, надо за две-три недели до окончания роста в длину прищипнуть сильно растущий побег над третьим — пятым настоящим листом. При более раннем проведении этой работы пробудятся находящиеся у места прищипки почки и рост восстановится, при более позднем — не будет эффекта. Прищипку выполняют секатором, ножницами или ногтями.
Если после прищипки образуются маленькие побеги типа копьец и кольчаток, никаких дополнительных операций не потребуется. Если появится один сильный побег, его прищипывают также над третьим — пятым настоящим листом. Если образуется много сильных побегов, ветвь обрезают над самым нижним и прищипывают его как обычно. Прищипка не всегда дает положительный эффект, поэтому, прежде чем применять ее, надо сделать несколько пробных прищипок и понаблюдать за эффектом.