Профилактика основных недостатков кроны
Соподчинение ветвей необходимо для создания прочной кроны, предупреждения их непропорционального развития.
В период формирования кроны центральный проводник должен быть выше и толще любой отходящей от него ветви. Диаметр каждой основной ветви должен быть вдвое меньше диаметра ствола непосредственно над ней. Более тонкая ветвь отстанет в росте, более толстая будет угнетать рост проводника. Ветви нижнего яруса должны быть толще и длиннее всех вышерасположенных. В противном случае они отстанут в росте и высота штамба неоправданно возрастет. Побеги продолжения каждой ветви должны занимать доминирующее положение по отношению ко всем другим разветвлениям. При соподчинении ветвей укорачиванием более сильно следует подрезать при прочих равных условиях отходящие под более острым углом; растущие более вертикально, независимо от угла отхождения; расположенные выше по стволу или дальше от основания основной ветви; более толстые и несущие на себе больше обрастающих ветвей и разветвлений.
Для предупреждения образования острых развилок не следует оставлять в качестве основных ветви, отходящие под углом менее 40°; соблюдать соподчинение в росте и размерах ветвей; своевременно вырезать конкуренты. Острые развилки не опасны, если они не касаются основных ветвей и их крупных разветвлений. Поэтому не следует увлекаться обрезкой для предупреждения острых развилок у обрастающих ветвей. Если развилка все же образовалась, то надо одну из ветвей (даже если эта раздвоение ствола) очень сильно укоротить. После того как ветвь, оставленная необрезанной, станет значительно толще обрезанной, последнюю вырезать у основания.
Раннее загущение кроны. Прежде всего не следует закладывать в кроне большего количества основных ветвей, чем это предопределено системой формирования. При обрезке деревьев с высокой побегообразовательной способностью избегать укорачивания ветвей. Основной вид обрезки в этом случае — вырезка ветвей целиком (прореживание). При формировании крон у деревьев, характеризующихся пирамидальным ростом, срезы надо делать над внешними почками или боковыми веточками, ориентированными к периферии кроны. А еще лучше в этом году сделать срез на внутреннюю почку (веточку), а в следующем — на наружную веточку, расположенную ниже места среза, сделанного в прошлом году. Первые более или менее крупные разветвления на основных ветвях не должны располагаться ближе чем на 50-60см от их оснований. Каждая крупная ветвь должна иметь свой «сектор» развития. Все ее разветвления, выходящие за пределы этого сектора, следует обрезать на перевод на веточку, растущую в нужном направлении (в своем «секторе»). В местах, где нет пространства для роста новых ветвей, надо выламывать побеги. Если это не было сделано, провести вырезку загущающих ветвей на кольцо или обрезку на слабенькое ответвление.
Предупреждение развития голенастых ветвей и оголение кроны. При слабой побегообразовательной способности для ограничения оголенной зоны ветви следует обязательно укорачивать. При этом степень укорачивания тем больше, чем меньше образуется боковых побегов при естественном росте. Укорачивают однолетние ветви продолжения основных ветвей соответственно на 1/4, 1/3 или даже на 1/2 их длины. Хорошие результаты также получают при обрезке на двухлетнюю древесину на одно из боковых ответвлений. При этом, если крона дерева пирамидальная, срез делают над внешней почкой или ветвью, а если раскидистая - над внутренней. В первые годы формирования кроны лишние ветви вырезать не следует. Их нужно отгибать до горизонтального положения или применять к ним заплетания и попарные переплетания. В следующем году или через год, когда они покроются обрастающими веточками, пониклую часть обрезают. В результате останутся небольшие ветви, несущие на себе обрастающие веточки. Сильные ветви, не входящие в число основных, нужно также обрезкой превратить в обрастающие.
Первый раз плодовое дерево обрезают в однолетнем возрасте ранней весной не менее чем за 3-4 недели до начала вегетации. Высота обрезки 80-90см от уровня почвы из расчета: 40-50см - высота штамба, 30-40см - зона размещения основных ветвей, 5-7см - шип для подвязки побега продолжения центрального проводника. Срез делают на почку, размещенную на стороне, противоположной месту прививки (окулировки). Это необходимо для сохранения вертикального направления центрального проводника. Если высаживают на постоянное место однолетний саженец, эту работу в те же сроки с соблюдением тех же правил проводят в саду.
Задача первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении имеющихся недостатков в структуре кроны, определении количества, местонахождения и силы роста основных ветвей, обеспечении центральному проводнику лидирующего положения.
При использовании для закладки сада двухлетних саженцев первую обрезку обычно проводят рано весной, спустя один год после посадки (рис. 1, 2). За это время ветви сильных приростов не дадут, а деревья, оставленные без обрезки, за счет большей площади листьев разовьют мощную корневую систему. В более южных районах первую обрезку деревьев проводят в первую же весну после посадки.

7 - центральный проводник слегка укорачивают

Недостатки кроны и их устранение.
1. Первые ветви на стволе размещены слишком высоко. Дерево обрезают на высоте около 1 м. После сильной обрезки верхние ветви будут отходить под очень острыми углами. Их придется удалить. В качестве основных оставить ветви, расположенные на высоте 40-50см. Если и у этих ветвей будут все еще острые углы, их надо увеличить установкой распорок или растяжек.
2. Проводник слишком длинный. Нижние ветви отстанут в росте, а новые, более сильные, появятся выше. Высота штамба неоправданно возрастет. Надо укоротить проводник так, чтобы у сортов с раскидистой кроной он был выше окончаний основных ветвей на 10-15, а с пирамидальной - на 15-20см.
3. Проводник очень слаб или его совсем нет. Среди верхних ветвей выбирают удачно расположенную и делают ее проводником, Для этого всю вышерасположенную часть дерева срезают над этой ветвью и придают ей вертикальное положение подвязкой к специально оставленному шипу, к дощечке, привязанной в двух-трех местах к стволу или к забитому у дерева колу.
4. Слишком слабое развитие основных ветвей. Для усиления роста им придают положение, близкое к вертикальному, а проводник соответственно укорачивают. Если этого окажется недостаточно, проводник заменяют одной из удачно расположенных ветвей, а затем закладывают новую крону.
5. Неравномерное развитие ветвей. Слабым придают положение, близкое к вертикальному, сильным — к горизонтальному. Если этого недостаточно, очень сильные ветви укорачивают на нужном уровне.
6. Недостаточное количество ветвей. Кербовкой в нужном месте стимулируют к росту новую ветвь или делают прививку черенком.
Могут встречаться у саженцев и другие недостатки, но принципы приведения растений к исходным позициям для начала формирования выбранной формы кроны неизменны: придание центральному проводнику нужного положения в кроне, закладка нужного числа ветвей и придание им требующейся ориентации в пространстве.