Сад и огород. Содержание.

Наиболее популярные сорта баклажан


Чтобы с полной уверенностью и готовностью приступить к процессу выращивания рассады, нужно заранее определиться с сортом и приобрести семена.

В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров!

Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды.

По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые. По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, - популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.

Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие же сорта баклажанов стоит посадить на своем участке.

Наиболее популярные сорта баклажан

Черный красавец

На грядках хорошо растут баклажаны сорта «Чёрный красавец». Это очень популярный среди отечественных садоводов сорт.

Алмаз

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, - баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Эпик F1

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Среди фиолетовых баклажанов популярностью также пользуются:

«Гелиос» - сорт округлой формы, плоды достигают 13 см в длину и 15 в диаметре, масса от 300 до 700 г, цветовое разнообразие от темно-вишневого до светло-фиолетового;

«Фабина» - плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы, мякоть беловато-зеленая, без горечи;

«Анет» - удлиненные цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета, набирают массу до 300-400 г;

«Миледа» - раннего созревания, цилиндрические плоды пурпурно-фиолетового цвета.

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь огородников благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Наибольшее распространение получил гибрид голландской селекции «Бибо» (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Также есть баклажаны непривычного окраса: светло-фиолетовые и полосатые, и даже зеленые, желтые и оранжевые.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Богатого Вам урожая!

Источник: Link


Закрыть окно



Наиболее популярные сорта баклажан
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019717216491699
Закрыть окно