Как построить баню, сауну. Содержание.
Типы бань: 1. О "русской бане" и не только
Баня... Когда появилась первая баня точно никто и не скажет. Сообщения о заведениях для проведения санитарно-гигиенических и лечебных процедур дошли до нас из глубокой древности. Уже тысячелетия в различных странах развиваются свои виды бань, которые преследовали одну цель - оздоровление и очищение тела. Каждая из них имеет свои особенности.
Окунемся в седую древность. Своеобразную технологию строительства придумали скифы. Они связывали верхними концами наклонные жерди и обтягивали шерстяным войлоком. Посередине такой юрты устанавливался котел с водой. Оригинальная добыча пара: в котел с холодной водой бросались раскаленные камни. Для яркости ощущуний в котел бросались и зерна конопли.
Примерно такая же баня была придумана на другом конце света американскими индейцами (и пользуются до сих пор). Их бани-темескали имеют вид низкого шалаша (1,5 м высотой). Внутри земля утрамбовывается. В центре делаются углубление для нагретых (на костре) камней, на которые в процессе брызгается вода.
Другие древнейшие бани - римские термы - по устройству более сложные. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него - для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.
В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.
Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50-60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. От римской такая баня отличается наличием вентиляции - специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.
Русская баня. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как "заведения для немогущих". По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка - печь с камнями.
Русская баня имеет две разновидности: с топкой "по-черному" и "по-белому". Топка "по-черному" самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.
Баня с топкой "по-белому" - более распространенный вариант. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.
У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.
Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне - сухой. Это противопоставление является безосновательным: как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от того, как часто смачивать камни водой. Сауна имеет очень древнюю историю.
В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2-3 раза в неделю.
Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.
Типы бань
Как построить баню, сауну. Другие документы
Выбор места и планировка бани
Выбор места под строительство бани Размеры бани и ее устройство Окна Двери Отделка внутренних поверхностей парильного отделения Устройство полков Освещение в парильном отделенииФундамент
Фундамент для бани. Ленточный или столбчатыйСтены, перегородки
Кирпичная баня (часть 1) Кирпичная баня (часть 2) Кирпичная баня - изготовление перемычек, блоков (часть 3) Деревянная баня - рубка стен "в лапу" Деревянная баня - рубка стен "в обло" Деревянная баня - cтены из бруса Перегородки в деревянной бане Обшивка стен баниПол, потолок, перекрытие, крыша
Конструкции полов в бане Отвод сточных вод Потолки, перекрытия в бане (часть 1) Потолки, перекрытия в бане (часть 2) Стропила бани Кровельные работы (часть 1) Кровельные работы (часть 2)Вентиляция
Устройство вентиляцииПечи-каменки
Печи-каменкиКультура банная
Лекарственные растения Отвары и их применение Заготовка веников Подготовка банных веников О легком паре Пословицы, поговоркиПланы, проекты бань
Походная сауна Сауна на даче