Как построить баню, сауну. Содержание.
Выбор места и планировка бани: 4. Двери
Двери, ведущие в парильное отделение бани или сауны, имеют только одну створку. Кроме того, от стандартных дверей, предназначенных для установки в жилых и хозяйственных постройках, они отличаются меньшим размером: высота панели чаще всего составляет менее 1,7 м (в сибирской бане дверные проемы еще меньше).
Для того чтобы повысить теплосберегающие качества парильни, двери отделывают различными утепляющими материалами: войлоком, минеральной ватой и т.п. Применять для этих целей какой-либо синтетический материал не стоит: влага и высокая температура способствует выделению токсичных веществ, опасных для организма человека. Кроме того, в целях предотвращения загнивания деревянных элементов конструкции вследствие воздействия влаги необходимо выполнить пароизоляцию.
Для этого используют алюминиевую фольгу, которую закрепляют, развернув лист блестящей стороной в сторону парильного отделения.
Ручки на дверях парильного помещения бани или сауны, должны быть изготовлены из древесины. Пластмассовые (тем более металлические) ручки сильно нагреваются, что может привести к получению ожогов во время открывания дверей. Кроме того, ручка для двери парильни должна иметь ровную поверхность, зачищенную от острых углов и различных заусенцев.
В нижней части дверного проема, ведущего в парильное помещение, следует устроить порог, высота которого может составлять до 10-15 см. При этом внизу рекомендуется оставлять зазор шириной не более 5 мм, обеспечивающий в процессе эксплуатации парильни приток свежего воздуха.
Дверное полотно в парильне необходимо устанавливать таким образом, чтобы оно открывалось в наружную сторону. Замки в дверях парильного отделения не нужны. Для того чтобы предотвратить самопроизвольное открывание дверей, дверное полотно в процессе установки необходимо жестко фиксировать в фальцах, устроенных на дверной коробке, оставляя незначительный зазор. Впоследствии зазор маскируют мягкими пластинами, выкроенными из войлока.
В некоторых случаях в полотне двери, ведущей в парильное помещение бани или сауны, устраивают небольшое оконце. Причина: чтобы иметь возможность наблюдать за парящимися, у которых имеются какие-либо серьезные нарушения здоровья или плохо переносят тепловые процедуры.
Опять-таки, в целях повышения теплосбережения дверные полотна можно делать двойными. При этом полотна и проемы разделяют тамбуром. Для крепления полотна в проеме обычно используют петли, изготовленные из бронзы, не подвергающиеся коррозии вследствие длительного воздействия пара и влаги. Из всех крепежных материалов при оборудовании парильни при необходимости лучше всего использовать шурупы из нержавеющей стали или латуни.
Двери бани в целях лучшего удержания тепла делают меньших размеров, чем в жилых помещениях. Высота двери от пола 160-180 см при высоте порога 15-20 см, ширина 65-80 см. В такую дверь приходится входить согнувшись и боком. Обычно все двери одностворчатые и открываются наружу. Дверь между моечной и парильней может быть двустворчатой и без порога. При этом между дверью и полом оставляют зазор в 5 см.
Лучше всего делать наборные двери из шпунтованной доски высокого качества (можно из половой доски) и хорошо отшлифованной. Доски нужно стянуть и укрепить двумя поперечными накладками (лучше - врезанными в паз, пересекающий доски).

Рис. 1. Дверь в мыльню:
1 - косяк; 2 - дверное полотно; 3 - обивка-утеплитель; 4 - петли

Рис. 2. Дверь в парильню:
1 - косяк; 2 - дверное полотно; 3 - латунные петли
В случае с бревенчатой баней разумно использовать брус для коробки сечением 10х20 см. форма сечения приведена на рис. 3.

Рис. 3 Форма сечения бруса дверной коробки (для сруба)
Конечно, можно вывести сруб, а после выпилить нужные проемы. В данном случае этот вариант подойдет для любителей строить "без единого гвоздя".
Опишем последовательность действий. После того, как были выложены два венца, закрепляются стойки дверной коробки. Бревна стен укладывают вплотную, прикрепляя к стойкам дверной коробки. С каждым бревном придется повозиться. Паз предусмотрен для вставления вырубленного впоследствии в каждом бревне для плотного соединения. Применение нагелей будет не лишним.
Выбор места и планировка бани
Как построить баню, сауну. Другие документы
Типы бань
О "русской бане" и не только Сибирская баня Сруб или каркас Мини-баня с водогрейной колонкой и печью-каменкой Сауна на скорую руку Мини-сауна в ванной комнатеФундамент
Фундамент для бани. Ленточный или столбчатыйСтены, перегородки
Кирпичная баня (часть 1) Кирпичная баня (часть 2) Кирпичная баня - изготовление перемычек, блоков (часть 3) Деревянная баня - рубка стен "в лапу" Деревянная баня - рубка стен "в обло" Деревянная баня - cтены из бруса Перегородки в деревянной бане Обшивка стен баниПол, потолок, перекрытие, крыша
Конструкции полов в бане Отвод сточных вод Потолки, перекрытия в бане (часть 1) Потолки, перекрытия в бане (часть 2) Стропила бани Кровельные работы (часть 1) Кровельные работы (часть 2)Вентиляция
Устройство вентиляцииПечи-каменки
Печи-каменкиКультура банная
Лекарственные растения Отвары и их применение Заготовка веников Подготовка банных веников О легком паре Пословицы, поговоркиПланы, проекты бань
Походная сауна Сауна на даче