Подсвечники и канделябры своими руками
Здесь необозримое поле деятельности для умельцев.
Для подсвечников и канделябров легко использовать красивые сучки, прикорневые части молодых деревьев, украшая их чеканкой, просечным металлом, гнутой полосой (рис. 1а, б).
Из полосового или листового металла с точеными деревянными или камнерезными деталями выходят довольно красивые подсвечники (рис. 1в, г).
Конечно, можно сделать подсвечник из одного материала, например из металлической полосы (рис. 1д).

Рис. 1 Подсвечники и канделябры: а — подсвечник из сучка; б — канделябр из сучка; в — подсвечник с деревянным основанием; г — подсвечник из камнерезных деталей; д — канделябр из металлической полосы; е — подсвечник со стеклом; ж — другой вариант подсвечника со стеклом
Техника безопасности
Подсвечники, устанавливаемые на полочках или подвешиваемые у стен, лучше снабжать стеклом (рис. 1е, ж). Такие подсвечники безопасны и ровнее горят.
Дно, на которое устанавливается свеча и опирается стекло (это обычные плафоны от электроламп или подходящие вазочки со срезанными донышками), должно быть перфорировано для прохода воздуха.
При изготовлении подсвечников и канделябров лучше учитывать некоторые новшества, которые позволят лучше эксплуатировать их:
Первое — установка свечей в отчеканенной чашечке с помощью трех-четырех фигурных пружинок изготовленных из листового металла.
Второе — на каждую свечу сверху плотно надевают металлический (из фольги) поясок, который препятствует образованию потеков и позволяет получать более ровное горение свечи.