Наковальни, шпераки, кузнечная форма, гибочная плита
Наковальня — опорное кузнечное приспособление, на котором производятся всевозможные виды ковки. Наковальня изготовляется из углеродистой стали и должна иметь массу не менее 100 кг. Для ковки маломерных изделий применяют другие приспособления, о которых речь пойдет ниже.
Простейшая наковальня — квадратный (или прямоугольный) стальной массив. Ровная, гладкая, как зеркало, поверхность наковальни (которую иногда так и именуют) называется наличником (лицом). Наличник и верхнюю часть закаливают, придавая тем самым зеркалу наковальни, по которому стучит кувалда, высокую прочность.
Изготавливают также более сложные виды наковален.
Заостренная часть именуется «рогом», предназначена для гибочных работ, разгонки колец и т.п. Противоположная часть, плоская сверху, продолжающая центральную часть, именуется «хвост» и предназначена для изгибания деталей под прямым углом. В ней сделано сквозное отверстие диаметром 350x350 мм для закрепления приспособлений, инструментов, а также деталей. Обычно наковальню устанавливают пятами на толстый чурбан твердых пород. При этом нужно учесть высоту подставки, чтобы вместе с наковальней она соответствовала росту кузнеца: большой палец опущенной руки должен касаться наличника наковальни. Крепление производят к деревянной основе скобы. Основу можно сделать из бетона или сварить из уголка.

Рис. 1 Двурогая наковальня: 1 – лицо (наличник); 2 – рог; 3 – основание; 4 – хвост

Рис. 2 Схема установки наковальни
Туже опорную роль играют шпераки — мини-наковальни. Они значительно уступают наковальне в массе, разнообразны по форме, часто бывают индивидуального изготовления (под определенные изделия). Их также забивают в чурбан или фиксируют в тисках, вставляют в отверстие наличника наковальни.

Рис. 3 Шпераки
Гибочная плита — стальная плита с отверстиями. Фиксируется в отверстие наковальни или в стационарной раме из уголка. Применяется для изготовления одинаковых элементов в больших количествах. В отверстия плиты по нужной форме вставляются стальные стержни, а по ним выгибают разогретую деталь.
Кузнечная форма — толстая закаленная плита с поперечными выемками-ручьями и отверстиями разной конфигурации в сечении, на которых ударными инструментами придают разогретой детали соответствующую форму.

Рис. 4 Кузнечная форма
Правильная плита. Ее грани расположены под прямым углом к поверхности.