Сад и огород. Содержание.

Когда и как собирать плоды облепихи; как размножают облепиху

К уборке приступают, когда плоды приобретут свойственные сорту окраску и размер. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску; Обильная — темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Чуйская — оранжевую и овально-цилиндрическую форму плода; Самородок — оранжевую и овальную форму плода; Подарок саду — темно-оранжевую с красным загаром и удлиненно-овальную форму плода. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать в переработке.

В условиях Нечерноземья средний срок начала созревания алтайских сортов — первая половина августа.

Запаздывать со сбором нельзя, иначе неизбежны потери урожая (склевывание плодов птицами, потери сока при сборе).

Какую тару можно использовать при съеме плодов облепихи. Для плодов можно использовать тару, предназначенную для других ягодных культур. Это кузовки, корзинки, ящики вместимостью от 2 до 4кг. Чтобы сок не вытекал, дно тары выстилают полиэтиленовой пленкой.

Садоводы-любители часто используют эмалированную и стеклянную посуду вместимостью 0,5—1,0л, подвешивая ее тесьмой через шею на высоте, удобной для пересыпания плодов, собранных в руки. Для сбора используют специально приспособленные фартуки и лотки, которые также подвешивают на шею.
Для очистки собранных плодов от примесей (веточек, листьев, почечных чешуи) используют лотки, которые устанавливают наклонно, чтобы ягоды скатывались с лотка, а примеси оставались на нем. Собирать облепиху очень трудно: приходится вручную отделять каждый плод.

Нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, околюченность ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов при сборе вместе с плодоножкой, остающейся на плодоносящем побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает. Причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах сборщика.

На сборе плодов можно использовать простое приспособление типа петли «кобра», предложенное садоводом-любителем Г. И. Криволуцким (рис. 1).


Рис. 1 Съем плодов с помощью приспособления «кобра» (размеры в мм)

Сделать это приспособление несложно. Надо взять тонкую стальную проволоку (можно струны), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место прикрепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. После этого вершину петельки сдавить пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. А сбоку петельку изогнуть так, чтобы она стала похожа на змею, поэтому-то приспособление и назвали «кобра». Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи «кобры» можно легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном месте. Легкий рывок — и плод снят нераздавленным.

Садоводам следует напомнить, что в любительском саду, где облепиха насчитывает единичные растения, уборка урожая ошмыгиванием с помощью крючков, вилочек, рогаток, гребенок с зазубренными краями нежелательна, поскольку наряду с отделением плодов происходит обдир коры плодоносящих ветвей, побегов текущего года и ошмыгивание почек на них. Все это приводит к снижению урожая в следующем году, к ухудшению общего состояния растений.

Можно рекомендовать срезку плодоносящих ветвей у растений не моложе 7 лет с 1/3 или 1/2 части кроны. При срезке оставляют пенек двухлетней ветви длиной 6—8см. С необрезанной части кроны плоды собирают вручную. На следующий год проводят срезку с остальной части кроны. На оставленном пеньке образуются побеги, которые будут плодоносить через два года. Данный способ может одновременно выполнять роль омолаживающей обрезки. Следует помнить, что срезку плодоносящих побегов проводят значительно позднее, чем при ручном способе, чтобы преждевременно не убирать листовой аппарат.

Как размножают облепиху. Размножают облепиху зелеными и одревесневшими черенками, прививкой черенком, корневыми отпрысками. Наиболее простой прием размножения — одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.

Для размножения одревесневшими черенками хорошо вызревшие однолетние побеги режут со здоровых кустов четырех- пятилетнего возраста. Лучший срок заготовки побегов — конец ноября — начало декабря. Можно нарезать побеги рано весной (в начале марта). Нарезанные побеги хранят либо под снегом, либо в помещении при температуре от 0 до -2°С.

Рано весной хранившиеся побеги режут на черенки длиной 15—20см (толщина их должна быть не менее 0,6см). Нарезанные черенки желательно замочить в воде при комнатной температуре на одни-двое суток. В подготовленную почву (грядку) черенки сажают вертикально. Расстояние между рядами 70см, в ряду 10—15см. Наверху оставляют две-три почки. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют торфом.

После посадки в течение двух-трех недель (период массового укоренения) поливают два-три раза в день. Рыхлят почву, удаляют сорняки. При надлежащем уходе к осени вырастают растения с хорошими надземной частью и корневой системой.

Корневыми отпрысками облепиху размножают так: весной острой лопатой отделяют корневые отпрыски от материнского растения и оставляют на месте до осени, чтобы у него образовалась собственная корневая система. Перед отделением надо убедиться, к мужскому или женскому растению относится данный отпрыск. В течение лета отпрыск регулярно поливают. Осенью или весной следующего года его выкапывают и высаживают.


Закрыть окно



Когда и как собирать плоды облепихи; как размножают облепиху
sam-stroy.info © 2007-2025 | Связь
2.75MB / 0.00019311904907227
Закрыть окно